الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو

القاهرة - محمد عبد الحميد

تبدو حظوظ العرب ضعيفة في اليوم السابع عشر والاخير من دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو. وتقتصر مشاركة العرب على منافستين فقط من بين 8 مسابقات في اليوم الاخير، وهي سباق الماراثون ورياضة المصارعة الحرة.

ويُشارك العداؤون العرب بكثافة في سباق الماراثون وعددهم 11 هم: المغربيان هشام كيسري وعبد المجيد الهيسوف والجزائريان الهادي لعمش وحكيم صادي والتونسيان عاطف سعد ووسام حسني والبحرينيان اليمو بيكيلي واسحاق كورير والاردني مثقال العبادي والجيبوتي مؤمن غالا والليبي محمد الحريزي.

وبالنظر الى الاسماء العربية المشاركة، فإن حظوظ الفوز تبدو ضئيلة جدا لانهم جميعا لا يملكون خبرة في هذه السباقات او سجلًا يشفع لهم بمقارعة كبار هذا السباق من كينيا (ستانلي كيبليتينغ بيووت وايليود كيبتشوغ) واثيوبيا (تيسفاي ابيرا وفييسا ليليسا بالاضافة الى الاوغندي ستيفن كيبروتيتش بطل اولمبياد لندن عام 2012.

واكتفت رياضة ام الالعاب التي لطالما كانت صاحبة الغلة الاوفر للعرب في الاولمبياد، بأربع ميداليات فقط حتى الان مقابل 5 في لندن، وينافس الجزائري توفيق مخلوفي والمغربي عبد العاطي ايغيدير والجيبوتي عين الله سليمان مساء اليوم على ذهبية سباق 1500 م، والبحرينيان البرت كيبيتشيلي روب ووبرهانو باليو على ذهبية سباق 5 الاف م.

مصارع عربي واحد في اليوم الاخير  ويحمل البحريني ادم باتيروف امال العرب لانقاذ ماء وجههم في المصارعة عندما يخوض منافسات وزن 65 كغم في المصارعة الحرة.

ولم ينجح العرب في 6 ايام من المنافسات سواء في المصارعة اليونانية او المصارعة الحرة. وكان المصري كرم جابر فاز بفضية وزن 84 كغم في المصارعة اليونانية الرومانية في اولمبياد لندن، اضافها الى ذهبية وزن 96 كغم في اولمبياد اثينا عام 2004.

يُذكر ان غلة العرب في ريو دي جانيرو وصلت الى 13 ميدالية حتى الآن هي: ذهبيتا لاعب التايكوندو الأردني احمد ابو غوش في وزن تحت 68 كغم والبحرينية راث جيبيت في سباق 3 الاف م موانع، وفضيات مواطنتها اونيس جبكيروي كيروا في الماراثون، والجزائري توفيق مخلوفي في سباق 800 م، والقطري معتز برشم في الوثب العالي، وبرونزيات الملاكم المغربي محمد ربيعي في وزن 69 كغم ولاعب الجودو الاماراتي توما سيرجيو والرباعين المصريين محمد ايهاب وسارة سمير والمبارزة التونسية ايناس البوبكري في فردي الشيش ومواطنتها المصارعة مروى العمري في وزن 58 كغم، ولاعبة التايكوندو المصرية هداية ملاك في وزن تحت 57 كغم ولاعب التايكوندو التونسي اسامة الوسلاتي في وزن تحت 80 كغم.

واحرز الراميان الكويتيان فهيد الديحاني وعبدالله الرشيدي ذهبية الحفرة المزدوجة (دبل تراب) وبرونزية السكيت على التوالي، لكنهما شاركا تحت العلم الاولمبي بسبب ايقاف الكويت.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…
شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن إلغاء جائزتي البحرين والسعودية للفورمولا…
سائقو فورمولا 1 يحذرون من احتمال تصادم كبير عند…