الرئيسية » أخبار
عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة المصطفى المريزق

الدار البيضاء : جميلة عمر

يبدو أن شهية الكتابة باتت تُثير عددا من زعماء السياسة في المغرب ليتحوّل الصراع السياسي بين التنظيمات الحزبية ومسؤوليها، من تبادُل الاتهامات اللفظية إلى المقارعة بالأقلام، فقد وجّه المصطفى المريزق، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، رسالة نارية إلى حميد شباط، الأمين العام لحزب الاستقلال، وتلاها بهجوم عنيف على حزب التقدُّم والاشتراكية وذلك في معرض الجزء الثالث من مقالته "من أجل كتلة الوفاء للتغيير والديمقراطية".

وأفاد القيادي البامي: "إن من أهم ما ميّز عملية ولادة الحركة التقدمية والديمقراطية، هو الضربات الموجعة التي تلقتها هذه الحركة على يد دعاة "الشرعية التاريخية "، مذكرا بـ"حدة التشويه والتزوير في حق مواقف جيل بكامله، ونعت أنصاره بمن "يحاربون فكرة الوحدة الوطنية المعادية للإمبريالية والرجعية و(الذين) يهاجمون الثورة الوطنية الديمقراطية التي يعتبرونها شعارا إصلاحيا وغير ثوري، ويزعمون ضلالة أنهم يعطون الأسبقية لشعار الثورة الاشتراكية. ورفعوا شعار الكفاح المسلح ضد الدولة وغرروا بأفراد سذج فقذفوا بهم إلى أعمال مغامرة فشلت فشلا ذريعا"، ناهيك عن وصف المناضلين بالمتطرفين الذين يستمدون فكرهم من الخارج  من أوروبا الغربية التي عرفت بحوادث 1968 و غيرها.

وأشار المعتقل السياسي السابق في مقاله ، إلى أن التهم السالفة الذكر وردت في الوثائق الرسمية لأحد المؤتمرات الشهيرة لحزب التقدم والإشتراكية، والمنشورة في منشورات منظمة 23 مارس، نقد برنامج "حزب التقدم والإشتراكية" (الحزب الشيوعي المغربي)، وهو التنظيم الحزبي الذي يقول المصطفى المريزق، أضحى "يوجه اليوم الاتهامات يمينا وشمالا لشرفاء الوطن بعد أن ارتمى في أحضان النكوصية".

واستطرد القيادي البامي ذاته المثير للجدل قائلا: "وإذا نحن نظرنا اليوم من زاوية التراث النضالي الديمقراطي المشترك إلى ما نعانيه من مشكلة العلاقة مع مثل هؤلاء، فيحق لنا أن نعتز باختياراتنا التاريخية التي جعلتنا نقاطع جحيم من جسدوا مهمات "الدركي المساعد" المكلّف بالحدّ من التجدر في صفوف الجماهير وتعطيل مهام التغيير والديمقراطية والوشاية بالمناضلات والمناضلين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

حزب الله يصدر إنذاراً لإخلاء المستوطنات على عمق 5…
البحرين تصدر بيانًا عن مشاورات أمنية استثنائية مع أميركا…
عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة