الرئيسية » أخبار
عبد الحكيم بن شماش رئيس مجلس المستشارين

الرباط -المغرب اليوم

استقبال السيد رئيس مجلس المستشارين المغربي  لرئيس الجمعية الوطنية لجمهورية صربيااستقبل السيد عبد الحكيم بن شماش، رئيس مجلس المستشارين، اليوم الأربعاء 16 يونيو 2021، رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية صربيا السيد Ivica Dacic.وعبر السيد بن شماش، خلال هذا الاستقبال الذي احتضنه مقر مجلس المستشارين، عن تقديره وامتنانه لجمهورية صربيا على موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية وللمقترح المغربي للحكم الذاتي ضمن السيادة الوطنية، مُبرزا أن المملكة المغربية تُبادل جمهورية صربيا الموقف نفسه فيما يخص دعم وحدة صربيا.

وقال السيد الرئيس في هذا السياق، إن تطابق الرؤى بشأن الوحدة الترابية للبلدين من شأنه أن يمهد الطريق نحو إقامة شراكات في العديد من المجالات وتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين واستكشاف الفرص المتاحة لتقوية الروابط الاقتصادية والثقافية بين البلدين.

وأكد السيد بن شماش، على عراقة العلاقات التاريخية القائمة بين المملكة المغربية وجمهورية صربيا، والتي تمتد إلى ما يزيد عن ستة عقود، حيث تم خلال شهر ماي الماضي الاحتفال بالذكرى 65 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، مشيرا في هذا الخصوص إلى الدور الذي لعبه المغفور له جلالة الملك الراحل الحسن الثاني والرئيس اليوغوسلافي جوزيف تيتو في تأسيس حركة عدم الانحياز، وبدور البلدين في تحرر عدد من البلدان الافريقية من الاستعمار وفي إرساء دعائم الوحدة الإفريقية.

وشدد رئيس مجلس المستشارين على ضرورة وأهمية الارتقاء بالعلاقات القائمة بين البلدين إلى مستوى شراكة حقيقية تشمل مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية، خدمة للمصالح العليا للبلدين والشعبين الصديقين. وأشار السيد الرئيس بهذه المناسبة إلى الفرص الواعدة التي يتيحها المغرب في هذا الشأن بفضل موقعه الجيواستراتيجي، وذلك في أفق بناء شراكة قوية تدر بالنفع المتبادل على البلدين.

 من جهته، جدد رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية صربيا السيد Ivica Dacic موقف بلاده الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مؤكدا أنه كما ترفض جمهورية صربيا المساس بوحدتها الترابية، فهي ترفض كذلك المساس بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، مبرزا أن هذه القضية غير قابلة للمساومة.وأكد السيد Ivica Dacic على تطلع صربيا إلى تعزيز التعاون مع المملكة المغربية، في مختلف المجالات التجارية والاقتصادية لكي ترقى إلى مستوى العلاقات السياسية الممتازة القائمة بين البلدين.
وشدد السيد Ivica Dacic على ضرورة مواصلة تطوير علاقات التعاون والصداقة التي تجمع بين البلدين والارتقاء بها إلى مستوى شراكة قوية. ودعا إلى مواصلة التنسيق المنتظم وتبادل الدعم بين البلدين داخل المنظمات الإقليمية والدولية، بما يخدم مصالحهما المشتركة.وأكد الجانبان على أهمية تعزيز العلاقات البرلمانية بين البلدين في توحيد الرؤى وتقريب وجهات النظر بشأن العديد من القضايا الثنائية ومتعددة الأطراف، والدفع بأدوار مجموعات الصداقة والتعاون كفضاء لمناقشة كل القضايا ذات الاهتمام المشترك.

قد يهمك ايضا:

وفد برلماني مغربي يجري مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية بنما

عبد الحكيم بن شماش يستقبل المدير العام لـ”الإيسيسكو”

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تتغنى بأداء ريهام عبد الغفور وحمزة…
حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…

رياضة

كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة