الرئيسية » أخبار
مجلس النواب المغربي

الرباط - المغرب اليوم

لم تتردد عدد من الأحزاب في الدفاع السرش على استمرار آلية اللائحة الوطنية للشباب، وتمثيل أفضل للجالية في مجلس النواب، كما حدث ذلك اليوم بلجنة الداخلية بمجلس النواب بحضور وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت.

وإذا تابعنا مداخلة مصطفى إبراهيمي رئيس فريق حزب العدالة والتنمية بالغرفة الأولى من البرلمان، والذي فصل الخيط الأبيض من الأسود في هذه القضية الساخنة، حينما طالب بضرورة الإبقاء على تمثيلية وازنة للشباب في مجلس النواب، سواء من خلال اللائحة الوطنية أو اللوائح الجهوية على أن يخصص جزء منها حصريا للشباب.

وذهب إبراهيمي بعيدا حينما طالب بتنزيل أفضل للفصل 17 من الدستور الذي يتحدث عن حقوق الجالية المغربية :”يتمتع المغاربة المقيمون في الخارج بحقوق المواطنة كاملة، بما فيها حق التصويت والترشيح في الانتخابات. ويمكنهم تقديم ترشيحاتهم للانتخابات على مستوى اللوائح والدوائر الانتخابية، المحلية والجهوية والوطنية. ويحدد القانون المعايير الخاصة بالأهلية للانتخاب وحالات التنافي. كما يحدد شروط وكيفيات الممارسة الفعلية لحق التصويت وحق الترشيح، انطلاقا من بلدان الإقامة”.

وكشف رئيس فريق حزب العدالة والتنمية بالغرفة الأولى من البرلمان أن الجالية التي يقارب عددها حوالي ستة مليون مغربي ساهموا بحوالي 62  مليار درهم في عز الأزمة الصحية لوباء “كورونا”.

وعلى نفس المنوال، أصر نور الدين مضيان رئيس فريق حزب الاستقلال بالغرفة الأولى للبرلمان، أن الحزب إذا مع توسيع تمثيلية النساء من خلال اللوائح الجهوية كما جاءت بها التعديلات في القوانين الانتخابية المحالة على المناقشة، فإنه لا يريد أن يكون ذلك على حساب الشباب.

الأكثر من ذلك، كشف تور الدين مضيان أنه تم إنجاز دراسة في نفس السياق، وأبانت عن تخلف حوالي ستة أشخاص في الحضور لمجلس النواب، وأن البقية كانوا مواظبين وسجلوا حضورا وإضافات كبيرة.

وفي نفس السياق، رد نور الدين مضيان غاضبا بشأن ما قال إنه ممارسات غير مقبولة تمارس اليوم في حق النساء:”لا بد من شرط الكفاءة واستبعاد مجموعة من الأساليب التي تستعمل في ترشيح المرأة الآن هناك استقطابات من أحزاب أخرى آجي عندي ندير ليك اختك ولا مرتك في اللائحة الآن وهذا خلل حزبي”.

وكما اقترح مصطفى إبراهيمي، طالب مضيان بتمثيل أفضل للجالية، ليس بإضافة عدد مقاعد في مجلس النواب، ولكن ضمن العدد الحالي 395 مقعدا:”كاين دول عندهم 200 مليون ومليار وعدد المؤسسة التشريعية أقل”.

قد يهمك ايضا 

فريق "العدالة والتنمية" في البرلمان يستجوب أنس الدكالي بشأن التطبيع مع إسرائيل

"التجمع الدستوري" يتهم "بيجيدي" بتغليف اللغات بمنطق إيديولوجي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…