الرئيسية » في الأخبار أيضًا
أمنة بوعياش

الرباط - المغرب اليوم

في أقل من أسبوع، إلتقت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أمنة بوعياش، مع أحمد الزفزافي، والد ناصر الزفزافي، زعيم حراك الريف المعتقل بسجن رأس الماء بمدينة فاس، ورئيس جمعية ثافرا، لمرتيين متتاليتين، كان أولها أثناء إجتماع بين المجلس وعائلات معتقلي الحراك، وثانيها، كان اليوم الجمعة على هامش لقاء ينظمه المجلس المذكور حول أشكال التعبير العمومي وتحديات العدالة المجالية، بالرباط.

ووفقا لتعليق نشرته الصفحة الرسمية للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، مرفوقا بصورة توثق للقاء الزفزافي وبوعياش، فإن المجلس إعترف بجمعية ثافرا التي أسستها عائلات معتقلي حراك الريف، في الوقت الذي رفضت السلطات المحلية بالحسيمة، تسليم ملف ومنح الوصل القانوني لهذه الجمعية.

ويأتي هذا اللقاء، بعد صدور تقرير حول “أحداث الحسيمة وحماية حقوق الإنسان”، عن أحمد شوقي بنيوب، المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، هذا التقرير الذي عبرت عائلات معتقلي حراك الريف عن رفضها وإستيائها منه، بل إنها وجهت له عدد من الإتهامات، إذا قال بلاغ العائلات، إن  “ربط بنيوب بين البلاغ الملكي الغاضب من تعثر مشاريع برنامج الحسيمة منارة المتوسط وبين الاحتجاجات الشعبية بإقليم الحسيمة يومي 27/26 يونيو 2017 يكشف عن العقلية المخزنية العتيقة والعقيمة المتحكمة في التقرير، والتي تحاول الاختباء وراء المؤسسة الملكية لتخوين وشيطنة الاحتجاجات الشعبية المطلبية؛ وإلا لماذا لا يعتبر تلك الاحتجاجات منسجمة مع منطوق البلاغ الملكي المستاء من تعثر المشاريع التنموية بالمنطقة وليس العكس؟”.

وشار أن رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، قال في حواره مع قناة “فرانس 24” الفرنسية، بث أمس الثلاثاء، إن عفو الملك على سجناء حراك الحسيمة وسجناء الاحتجاجات بجرادة وعلى عدد من معتقلي ما يسمى السلفية الجهادية، “هو سلوك سياسي مغربي”، مؤكدا، أن هناك “خطوات ستأتي في المستقبل”، للعفو عن باقي المعتقلين.

وتحدث عدد من المهتمين عن أن هذه اللقاأت تدخل في إطار مساعي للإفراج عن جميع معتقلي حراك الريف بعفو ملكي، بمناسبة الذكرى 20 لإعتلاء الملك محمد السادس للعرش العلوي، خاصة في ظل الحديث عن أن الجهة المؤهلة لتقديم طلب العفو الملكي، هو المجلس الوطني لحقوق الإنسان

قد يهمك أيضا : 

"منصة إلكترونية" مصرية للتصدي لـ"محاولات تسييس" أوضاع حقوق الإنسان

 الرميد يعرب عن أمله في إصدار عفو ملكي قريب على زعماء حراك الريف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عزيز أخنوش مرشح وحيد في "مؤتمر حزب الأحرار"
المعارضة تُطالب بعقد اجتماع لجنة البنيات بحضور وزيرة الانتقال…
حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7…
المخطط الأخضر يقود أخنوش إلى "المستشارين"
"إعلانات نادية العلوي" تصل إلى مقر البرلمان

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة