الرئيسية » عالم عربي
عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي

الرياض ـ المغرب اليوم

وقّع وزير البيئة والمياه والزراعة رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، خطاب ترسية لمشروع خزانات إستراتيجية بالشرائع بمكة المكرمة والهدا بالطائف عددها 17 خزانا إستراتيجيا سعة الخزان الواحد 170 ألف متر مكعّب من المياه المحلاة ليصبح مجموع الطاقة التخزينية لهذه الخزانات الإستراتيجية 2.9 مليون متر مكعّب من المياه المحلاة، بحضور محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة المهندس علي بن عبدالرحمن الحازمي وعدد من المسؤولين من الجانبين.

و رفع المهندس الفضلي شكره لمقام خادم الحرمين الشريفين بمناسبة تمكين المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة من توقيع هذا العقد الذي سيؤدي بحول الله إلى رفع الطاقة التخزينية للمياه المحلاة بمنطقة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة قبلة المسلمين التي تستضيف ملايين من ضيوف الرحمن على مدار العام.

وأوضح إن هذا المشروع سيخدم المشاعر المقدسة عبر زيادة الخزن التشغيلي والإستراتيجي لمكة المكرمة والمشاعر المقدّسة والطائف، نظراً لما تمثله من مكانة وقدسية لدى العالم الإسلامي التي أولتها حكومة خادم الحرمين الشريفين كل اهتمامها وحرصها لراحة لضيوف الرحمن من معتمرين وحجاج، وهذا يواكب رؤية المملكة 2030 في استدامة إمداد خدمات المياه لهذه المنطقة.

و أوضح المهندس الحازمي أن هذا المشروع يتكون من (8) خزانات إستراتيجية بالشرائع بمكة المكرمة سعة الخزان الواحد 170 ألف متر مكعّب من المياه المحلاة ليصبح مجموع الطاقة التخزينية لهذه الخزانات 1.36 مليون متر مكعّب من المياه المحلاة، مبينا أن هذا المشروع يعد أكبر خزن إستراتيجي في مدينة مكة المكرمة، إذ ستتم الاستفادة من هذا الخزن لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة.

وأوضح الحازمي أن المشروع يتضمن كذلك (9) خزانات إستراتيجية بالهدا بمحافظة الطائف سعة الخزان الواحد 170 ألف متر مكعّب من المياه المحلاة ليصبح مجموع الطاقة التخزينية لهذه الخزانات 1.53 مليون متر مكعّب من المياه المحلاة، إذ يعد أكبر خزن إستراتيجي في محافظة الطائف وتستفيد من هذه الخزانات محافظة الطائف وقراها إضافة إلى منطقة الباحة. وأشار إلى أن مدة تنفيذ كامل المشروع (1095) يوماً تبدأ من تاريخ استلام المقاول الموقع على أن يتم اكتمال وتسليم الخزانات وتشغيلها بشكل تدريجي خلال مدة المشروع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فريق إغاثي قطري يصل سوريا لمكافحة حرائق اللاذقية وتقديم…
السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي
باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…