الرئيسية » طاقة
ألواح شمسية

لندن - المغرب اليوم

ارتفعت حصة مصادر الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء في المملكة المتحدة إلى مستوى قياسي، بلغ العام الماضي 24.7% مُقارنةً مع 19.1% في العام السابق، بحسب إحصاءات حكومية نُشرت الأسبوع الماضي.

وترد أغلب الطاقة المتجددة في البلاد من مزارع الرياح على البر، تليها الطاقة الحيوية، ثم الطاقة الشمسية، والمائية. وجاءت النسبة الباقية من الكهرباء من الوقود الأحفوري والطاقة النووية.

ومع ذلك، واجه إنتاج الطاقة المتجددة في العام الماضي مشكلات عدة في المملكة المتحدة منها انخفاض الدعم الحكومي للأساليب المعتادة من مصادر الطاقة المتجددة مثل الرياح والطاقة الشمسية، والشكوك المحيطة بالدعم المُقدم للأشكال الأحدث مثل حرق الكتلة الحيوية كبديلٍ عن الفحم.

ورافق الارتفاع في إنتاج الطاقة المُتجددة انخفاضًا موازيًا في استهلاك الفحم. وفي الوقت الراهن بلغ استهلاك الفحم أقل مستوى له خلال مائة وخمسين عامًا، وتحولت الكثير من مصانع الفحم القديمة إلى حرق الخشب. وبحلول الربع الأخير من عام 2015 بلغ نصيب الفحم في إنتاج الكهرباء في المملكة المتحدة 19.9%، أي أقل من البنزين بنسبة 29.7%، كما صار أقل من مصادر الطاقة المتجددة للمرة الأولى.

وتتفوق الدنمارك في إنتاج الكهرباء من المصادر المُتجددة، و إن كان لعددٍ أقل من السكان. وفي شهر يوليو/تموز من عام 2015 وفرت مزارع الرياح فيها 140% من احتياجات البلاد من الكهرباء. كما أن ألمانيا، التي استثمرت الكثير في دعم إمكانات توليد الكهرباء من المصادر المُتجددة، تعتمد عليها في إنتاج نسبة تصل إلى 78% من احتياجاتها من الكهرباء.

وتجدر الإشارة إلى الفارق الكبير الذي قد يفصل أحيانًا بين إنتاج الكهرباء والاستهلاك الفعلي من المصادر المتجددة. وعلى سبيل المثال ففي عام 2014 كان نصيب المصادر المتجددة من الاستهلاك الفعلي للكهرباء في ألمانيا 28.2% بحسب بيانات “يوروستات”، في مُقابل 17.3% في المملكة المتحدة خلال العام نفسه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية الأميركية توقف مشاريع طاقة الرياح البحرية على…