الرئيسية » أخبار السيارات
تصنيع أول قطار لمترو العاصمة

الرياض - أ.ش.ا

كشفت الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض عن اكتمال تصنيع القطار الأول من مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام في مدينة الرياض، والذي جرى تصنيعه للخط الأحمر "محور طريق الملك عبدالله" في مصنع شركة SIEMENS الألمانية.
وأوضحت الهيئة في بيان صحفي أمس أن وفدا منها و"ائتلاف باكس" الذي يتولى تنفيذ الخطين الأزرق "محور العليا - البطحاء"، والأحمر "محور طريق الملك عبدالله" من مشروع قطار الرياض، زار مصنع شركة "SIEMENS" في العاصمة النمساوية فيينا، للاطلاع على القطار الأول في المشروع.

وكشف مدير المشروع، مدير إدارة تنفيذ المشاريع التطويرية متكاملة المرافق بالهيئة المهندس الوليد بن عبدالرحمن العكرش، عن اكتمال تصنيع القطار الأول في المشروع في الوقت المحدد ضمن البرنامج الزمني للمشروع، مشيرا إلى أنه يشكل منجزا جديدا يحققه المشروع.
خدمات وتجهيزات حديثة
وبين المهندس العكرش أن مشروع قطار الرياض يشتمل على 190 قطارا انطلقت أعمال تصنيعها من قبل ثلاثة من أكبر مصنعي القطارات في العالم، وهم: شركة SIEMENS الألمانية، وشركة BOMBARDIER الكندية، وشركة ALSTOM الفرنسية. ويستخدم المشروع نظام تشغيل آلي "بدون سائق" صمم وفق آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا في هذا المجال. وأشار إلى أن قطارات المشروع تضم 470 مقصورة بواقع "مقصورتين أو أربع مقصورات لكل قطار".

 ويحوي كل قطار بحسب عدد المقصورات على ما بين 55 و123 مقعدا، بقدرة استيعابية تتسع لنقل ما بين 251 إلى 522 راكبا خلال الرحلة الواحدة، في الوقت الذي يتوزع فيه كل قطار إلى ثلاث فئات "الدرجة الأولى، العائلات، الأفراد" عبر فواصل مرنة يتم عبرها تقسيم عربات القطار بحسب الحاجة. وأضاف أن عربة القطار الأولى التي اكتمل تصنيعها ضمن المشروع تخضع حاليا لاختبارات الجاهزية النهائية في المصنع في ظروف مناخية مشابهة للمناخ في مدينة الرياض، على أن يتم نقلها إلى المملكة خلال الأشهر المقبلة.

وأوضح مدير إدارة برنامج المشاريع المعمارية في الهيئة المهندس خالد بن عبدالله الهزاني، أن قطارات المشروع تتميز بتصاميمها الداخلية والخارجية العصرية، ومعايير الراحة والأمان الأعلى في صناعة القطارات في العالم. وأضاف أن كل مقصورة بالقطار تتوفر بها مجموعة من الخدمات والتجهيزات الحديثة من أبرزها: شاشات العرض الإلكترونية، وأنظمة المعلومات المرئية والسميعة للتواصل مع الركاب، ونظم الاتصالات والإضاءة والتكييف، إضافة إلى أنظمة التحكم في الأبواب الكهربائية، ونظم الأمن والسلامة، وكاميرات المراقبة داخل المقصورات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعافي تسجيلات تسلا في أوروبا خلال أبريل
شركة "فولكس فاجن" الألمانية تواجه تحديات جيوسياسية ومنافسة صينية
ألمانيا تتكبد خسائر بقيمة 17.6 مليار دولار بسبب الرسوم…
"فورد" تسجل زيادة قوية في الأرباح وترفع توقعاتها السنوية
هبوط أرباح "مرسيدس بنز" للربع الأول 17% بسبب الصين

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة فورد تكشف عن أطلاق استدعاء لعدد من طرازاتها…
مجلس الشيوخ يدعو ترامب لحظر تصنيع واستيراد السيارات الصينية…
"هيونداي" تستدعي 61 ألف سيارة "باليسيد" بسبب خلل في…
"فولكس فاغن" تستدعي 94 ألف سيارة كهربائية بسبب مخاطر…
ارتفاع أسعار الوقود ينعش مبيعات السيارات الكهربائية المستعملة في…