الرئيسية » أخبار السيارات
تصنيع أول قطار لمترو العاصمة

الرياض - أ.ش.ا

كشفت الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض عن اكتمال تصنيع القطار الأول من مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام في مدينة الرياض، والذي جرى تصنيعه للخط الأحمر "محور طريق الملك عبدالله" في مصنع شركة SIEMENS الألمانية.
وأوضحت الهيئة في بيان صحفي أمس أن وفدا منها و"ائتلاف باكس" الذي يتولى تنفيذ الخطين الأزرق "محور العليا - البطحاء"، والأحمر "محور طريق الملك عبدالله" من مشروع قطار الرياض، زار مصنع شركة "SIEMENS" في العاصمة النمساوية فيينا، للاطلاع على القطار الأول في المشروع.

وكشف مدير المشروع، مدير إدارة تنفيذ المشاريع التطويرية متكاملة المرافق بالهيئة المهندس الوليد بن عبدالرحمن العكرش، عن اكتمال تصنيع القطار الأول في المشروع في الوقت المحدد ضمن البرنامج الزمني للمشروع، مشيرا إلى أنه يشكل منجزا جديدا يحققه المشروع.
خدمات وتجهيزات حديثة
وبين المهندس العكرش أن مشروع قطار الرياض يشتمل على 190 قطارا انطلقت أعمال تصنيعها من قبل ثلاثة من أكبر مصنعي القطارات في العالم، وهم: شركة SIEMENS الألمانية، وشركة BOMBARDIER الكندية، وشركة ALSTOM الفرنسية. ويستخدم المشروع نظام تشغيل آلي "بدون سائق" صمم وفق آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا في هذا المجال. وأشار إلى أن قطارات المشروع تضم 470 مقصورة بواقع "مقصورتين أو أربع مقصورات لكل قطار".

 ويحوي كل قطار بحسب عدد المقصورات على ما بين 55 و123 مقعدا، بقدرة استيعابية تتسع لنقل ما بين 251 إلى 522 راكبا خلال الرحلة الواحدة، في الوقت الذي يتوزع فيه كل قطار إلى ثلاث فئات "الدرجة الأولى، العائلات، الأفراد" عبر فواصل مرنة يتم عبرها تقسيم عربات القطار بحسب الحاجة. وأضاف أن عربة القطار الأولى التي اكتمل تصنيعها ضمن المشروع تخضع حاليا لاختبارات الجاهزية النهائية في المصنع في ظروف مناخية مشابهة للمناخ في مدينة الرياض، على أن يتم نقلها إلى المملكة خلال الأشهر المقبلة.

وأوضح مدير إدارة برنامج المشاريع المعمارية في الهيئة المهندس خالد بن عبدالله الهزاني، أن قطارات المشروع تتميز بتصاميمها الداخلية والخارجية العصرية، ومعايير الراحة والأمان الأعلى في صناعة القطارات في العالم. وأضاف أن كل مقصورة بالقطار تتوفر بها مجموعة من الخدمات والتجهيزات الحديثة من أبرزها: شاشات العرض الإلكترونية، وأنظمة المعلومات المرئية والسميعة للتواصل مع الركاب، ونظم الاتصالات والإضاءة والتكييف، إضافة إلى أنظمة التحكم في الأبواب الكهربائية، ونظم الأمن والسلامة، وكاميرات المراقبة داخل المقصورات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"تسلا" تسجل أول تراجع سنوي في الإيرادات رغم تفوق…
تسلا توقف إنتاج سيارات S و X عالميا للتركيز…
"تويوتا" تحتفظ بلقب "الأكثر مبيعاً" للعام السادس بعدد 11.3…
تسلا تبدأ فعليًا تشغيل سيارات الأجرة ذاتية القيادة بدون…
السيارات الكهربائية تنقذ مبيعات "فولكس فاغن" خلال 2025

اخر الاخبار

استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…

فن وموسيقى

إياد نصار يؤكد أن مسلسل صحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

تسلا تبدأ فعليًا تشغيل سيارات الأجرة ذاتية القيادة بدون…
السيارات الكهربائية تنقذ مبيعات "فولكس فاغن" خلال 2025
حوافز شراء جديدة لدعم السيارات الكهربائية وتعزيز الشركات في…
أودي تسجل انخفاضاً في المبيعات العالمية خلال 2025
ارتفاع مبيعات سيارات "جينيسيس" بمقدار 12 ضعفاً في أميركا