الرئيسية » قيد الاختبار
طريق سريع في بريطانيا

لندن - المغرب اليوم

تعتزم المملكة المتحدة اختبار عمل شاحنات ذاتية القيادة أو دون سائق على الطرق السريعة خلال العام الحالي. ومن المُتوقع إعلان وزير المالية، جورج أوزبورن، عن هذه الخطط خلال خطاب الميزانية هذا الشهر.

وقالت وزارة النقل البريطانية أن البلاد ستقود تجربة اختبار ركب يتألف من مركبات النقل الثقيل. وأضافت أن التكولوجيا تسمح للشاحنات بالتحرك في مجموعة، الأمر الذي يُقلل استهلاكها من الوقود.

وستجري التجارب في امتداد هادئ لطريق “إم 6″ السريع في مقاطعة كمبريا في وقتٍ لاحق من العام الحالي، وستسير الشاحنات في مجموعة مع وجود سائق في الشاحنة القائدة يتولى التوجيه واستخدام المكابح والسرعة، بحسب ما نقل موقع “بي بي سي” عن صحيفة “التايمز” البريطانية.

وقد تتضمن الخطة مجموعات تشمل كلٌ منها عشر شاحنات يجري التحكم فيها عبر الحاسب وتسير على مسافة أمتار من بعضها البعض. ويَعتبر وزير المالية البريطاني التجارب جزءًا من الخطط الرامية لتسريع توصيل الشاحنات للبضائع والحد من الازدحام.

وقال رئيس “جمعية السيارات” في بريطانيا المعروفة باسم “أيه أيه”، إدموند كينج، أنه بينما قد ينجح مثل هذا المُخطط في بلدان أخرى، فإنه يُشكك في مدى مناسبته للمملكة المتحدة.

وقال: “تكمن المشكلة مع شبكة الطرق السريعة في المملكة المتحدة أن لدينا مداخل ومخارج في طرقنا السريعة أكثر من أي طرق سريعة أخرى في أوروبا وحقيقةً في العالم، وبالتالي يصعب جدًا وجود مجموعة من عشر شاحنات تزن كل منها أربعة وأربعين طنًا؛ لأن المركبات الأخرى تحتاج إلى تجاوز الركب للدخول والخروج من الطريق”.

ويرى كينج أن الموقع المناسب لاختبار الشاحنات دون سائق يقع في طريق “إم 6″ شمالي بريستون تجاه اسكتلندا؛ بسبب انخفاض حركة المرور هناك ووجود عدد أقل بعض الشيء من المداخل والمخارج.

وفي شهر أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي شهدت ألمانيا اختبار شاحنة دون سائق من إنتاج شركة “دايملر” في طريق عامة. وتوافر في الشاحنة زر باسم “طيار الطريق السريع” يُساعد الشاحنة في تجنب المركبات الأخرى من خلال استخدام الرادار ونظام استشعار بالكاميرات، لكن الشركة اشترطت وجود سائق مُنتبه في الشاحنة طيلة الوقت.

وقال مُتحدث باسم وزاة النقل البريطانية أن لدى التكنولوجيا الجديدة القدرة على توفير تحسينات كبيرة للرحلات، وأن المملكة المتحدة تتمتع بمكانة فريدة لريادة اختبار المركبات المتصلة بالإنترنت وذاتية القيادة. وأضاف المتحدث: “نُخطط لاختبار ركب المركبات النقل الثقيلة التي تُمكن الشاحنات من التحرك في مجموعة، وبذلك تستخدم وقودًا أقل وسنُدلي بالمزيد من المعلومات في الوقت المناسب”.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مرسيدس تكشف عن Eكلاس موديل 2021 في المملكة المتحدة
مواصفات و أسعار سوزكي سويفت 2021 في السعودية
فيراري تكشف عن ملامح الوحش 812
فيات تزين سيارتها بالجيل الخامس من نظام الملتيميديا
مازدا تعلن عن سيارة متطورة وجذابة

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة