الرئيسية » تقارير وملفات
طالبتان في جامعة البحرين تصممان نظاماً للتحكم بأجهزة المصانع عن بُعد

المنامة ـ بنا

صممت طالبتان في برنامج هندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم بكلية الهندسة في جامعة البحرين نظاماً للتحكم في أجهزة المصانع من خلال الهواتف الحديثة.
وعرضت الطالبتان فاطمة يوسف وهاجر حافظ، نظامهما بمعرض مشروعات التخرج الذي نظمته كلية الهندسة بالجامعة حديثاً وضم 153 مشروعاً.
وحاز المشروع على جائزة أفضل مشروع في المعرض في فئة مشروعات برنامج هندسة الأجهزة الدقيقة والتحكم.
وأوضحت الطالبة فاطمة يوسف أن نظام التحكم في الأجهزة والآلات الصناعية عبر الهاتف يسهِّل عملية التحكم في المصانع، ويختصر الوقت ويقلل الجهد، كما أنه يتيح للعاملين تدارك أي خلل قد يحدث في الجهاز في حالة ارتفاع درجات الحرارة أو نقص الماء أو ما شابه ذلك.
وذكرت أن الجهاز صُمم واختُبر بطريقة المحاكاة، وحقق نتائج واقعية، ويمكن تطبيقه وتوصيله بأجهزة حقيقية وتنفيذه فعلياً.
ونوهت زميلتها الطالبة هاجر حافظ إلى أن "النظام يتسم بالأمن والسرية، فلا يمكن لأي شخص أن يرسل تعليمات للأجهزة والآلات بشأن الفتح والغلق، وإنما يتعرف النظام على أرقام محددة يتلقى الأوامر منها، ويرسل لها رسائل نصية في حالة حدوث أي خلل".
وعن الصعوبات التي واجهتهما خلال إنجاز المشروع قالت حافظ: "من أصعب المحطات في إنجاز هذا المشروع، الذي استغرق نحو سنة دراسية بحثاً وتنفيذاً، مرحلة برمجة القطع المستخدمة في النظام". وأعربت الطالبتان عن رضاهما عما حققتاه، وسعادتهما بنيل الجائزة الأولى.
وكان عميد كلية الهندسة في جامعة البحرين الأستاذ الدكتور نادر محمد صالح البستكي الذي افتتح معرض مشروعات التخرج وتجول في أركانه، أكدَّ أن مشروعات التخرج للطلبة هذا العام جاءت متينة في تصميمها، وخلاقة في أفكارها، وتميزت باتصالها بمشكلات القطاع الصناعي.
ويبحث الطالب في مقرر مشروع التخرج إشكالية في اختصاصه نظرياً وعملياً، ويضع لها الحلول خلال فصل أو فصلين دراسيين، وغالباً ما يكون المشروع في الفصل الأخير من الدراسة الأكاديمية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بحديثها عن سوء الاختيار

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة