الرئيسية » نساء في الأخبار
40% من الألمان يرغبون فى استقالة ميركل بسبب سياستها تجاه اللاجئين

برلين ـ جورج كرم

كشف استطلاع للرأي الجمعة أن 40 في المائة من الألمان يريدون استقالة المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل بسبب سياستها تجاه اللاجئين، ما يعكس عدم رضا الشعب الألماني عن الترحيب بالأشخاص الذين فروا من الصعوبات الاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وعانت ميركل من عزلة متزايدة الأشهر الأخيرة بسبب ضغط أعضاء كتلتها المحافظة عليها لاتخاذ موقف أكثر تشددًا من طالبي اللجوء.
وبين استطلاع الرأي أن 40 في المائة من الألمان يعتقدون أن سياسة ميركل تجاه اللاجئين تعد سببًا لاستقالتها، بينما لم يوافق 45 في المائة على ذلك، وأظهر استطلاع أخر للرأي نشر، أمس الجمعة، دعم تكتل ميركل المحافظ بنسبة 37 في المائة فقط بعد أن كانت نسبة دعم كتلتها 42 في المائة في أيلول/سبتمبر، بينما حصل البديل اليميني في ألمانيا الذي يدعم وضع خطًا متشددًا بشأن الهجرة على 11 في المائة.

وتحرص الأحزاب الثلاثة الحاكمة بما في ذلك حزب ميركل المسيحي الديمقراطي وحليفه البافاري والحزب الديمقراطي الاشتراكي على إظهار سيطرة الحكومة على أزمة الاجئين للناخبين قبل الانتخابات العامة العام المقبل، وأثير خلاف حول قوانين الهجرة ما ضغط على الائتلاف الحاكم وجعل الحكومة تتحرك لتشديد قوانين اللجوء الليلة الماضية.


وتوصلت حكومة ميركل الائتلافية مساء الخميس  الماضي بعد شهر من الجدل إلى اتفاق للحد من أعداد المهاجرين من خلال منع جمع شمل عائلات المهاجرين وإعلان ثلاث دول من شمال أفريقيا كبلدان أصلية آمنة، ما يعنى أن مواطني الجزائر والمغرب وتونس لديهم فرصة ضئيلة لكسب اللجوء السياسي، وتمنع ألمانيا جمع شمل العائلات لمدة عامين لطالبي اللجوء المرفوضين الذين لا يمكن ترحيلهم لأنهم يواجهون خطر التعذيب أو عقوبة الإعدام في بلادهم.
وأفاد وزير الداخلية توماس دي مايتسيره، أمس الجمعة، أن مجلس وزراء ميركل يجب أن يوقع على التدابير الأسبوع المقبل قبل أن يمررها البرلمان حتى تصبح قانون، وما يشفع لميركل حاليًا هو البرد القارس الذي يجتاح ألمانيا في الأسابيع الأخيرة والذي يعد عاملًا رئيسيًا في انخفاض عدد المهاجرين الذين يصلون إلى ألمانيا.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمير هاري وميغان ماركل يتعاونان مجددا مع Netflix في…
مديرة الإستخبارات الأميركية تتجنب الرد على أن إيران تشكل…
قائدة منتخب إيران للسيدات زهراء قنبري تسحب طلب اللجوء…
رئيسة المكسيك ترحب بالمحادثات بين الولايات المتحدة وكوبا وتدين…
وزيرة التضامن تؤكد أن المغرب يعزز منظومة حماية النساء…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

قصة مدفع الحاجة فاطمة من ميادين الحروب إلى طقس…
كيم يو جونغ تثمن اعتذار سيول عن طائرات مسيّرة…
عامان في جحيم مورسيا حكاية مغربية نجت من قبضة…
ساناي تاكايتشي تحسم المشهد السياسي في اليابان بولاية تاريخية…
هيلاري كلينتون تهاجم ترامب وتنتقد بشدة “التستر” على ملفات…