الرئيسية » نساء في الأخبار
زوجة الرئيس الأميركي السابق ميشيل أوباما

واشنطن ـ رولا عيسى

رغم الحروب التي خاضتها الولايات المتحدة للتخلص من العنصرية، لا يزال أصحاب البشرة السمراء مضطهدون، ويعانون من التعليقات السخيفة، إذ قارنت المرشحة الجمهورية، كارين هوسلي، السيدة الأميركية الأولى السابقة، وميشيل أوباما، بالشمبانزي، وذلك خلال لقائها مع الملكة إليزابث، كما حثتها على الوقوف "مستقيمة".

كان ذلك في عام 2009
وذهبت هوسلي، وهي حاليًا عضو في مجلس الشيوخ عن ولاية مينيسوتا، إلى موقع "فيسبوك" في عام 2009، لمقارنة السيدة أوباما بشمبانزي، في فيلم Bedtime for Bonzo""، إنتاج عام 1951، الذي قام ببطولته رونالد ريغان، وقالت، "ميشيل بعيدة جدًا من أن تكون أنيقة، ألا نتوقع من السيدات الأوائل الوقوف على الأقل؟، "أختي العزيزة، أعرف آداب السلوك الصحيحة لا تلمس الملكة!"، وأضافت، "أفتقد نانسي ريغان، ورونالد أكثر، بالحديث عن Bedtime for Bonzo""، أعتقد أنه حتى الشمبانزي كان أشد صرامة من ميشيل، أوه ، شخص ما سيقدم تعليقًا".

وفي هذا السياق، قال جيك شنايدر، المتحدث باسم حملة هوسلي، إن منشور الـ"فيسبوك"، والذي كان خارج السياق، يستخدم الآن لإثارة الغضب، بعدما سلطت عليه الأضواء، وأضاف شنايدر في بيان، "هذا هو ما يفعله اليسار الراديكالي عندما يخسرون، يهاجمون الجمهوريين لذا ليس عليهم التوصل إلى حلول للمشاكل التي يواجهها مينيسوتا".
وتتنافس السيدة هوسلي ضد عضو مجلس الشيوخ الديموقراطية تينا سميث، عن المقعد الذي الزميل الديمقراطي فرانكن، الذي استقال في يناير/ كانون الثاني، وسط مزاعم بسوء السلوك الجنسي.

وتتقدم السيدة سميث على هوسلي في استطلاعات الرأي، بمتوسط يبلغ عشر نقاط تقريبًا، وفقصا لموقع  "RealClearPolitics".
ميشيل تتحدث عن العنصرية
وظهرت هوسلي على المسرح مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في حدث "أصنع أميركا العظمى مرة أخرى" في روتشستر، بولاية مينيسوتا، في وقت سابق من هذا الشهر.

وتحملت السيدة أوباما، أول سيدة أولى سوداء في أميركا، العنصرية المتكررة أثناء وجودها في البيت الأبيض، فقد وصفت بأنها "قرد في كعب عالي" من قبل مسؤول من ولاية فرجينيا الغربية، ووصفها آخر بأنها "وجه غوريلا".

وتحدثت ميشيل، التي تزوجت من باراك أوباما في عام 1992، عن العنصرية التي واجهتها خلال ظهورها في ديسمبر/كانون الأول العام الماضي.
وقد تم الضغط على السيدة أوباما، التي حظيت بتأييد شعبيتها بشكل ثابت حين كانت السيدة الأولى، للحديث عن الحوادث العنصرية التي تعرضت لها، عن حادثة وصفها "قرد في كعب عالي"، قال في شيكاغو، " بعد ثماني سنوات من العمل بجد من أجل هذا البلد، لا يزال هناك أناس لا يرونني بسبب ما أنا عليه بسبب لون بشرتي"، وأضافت، "نحن النساء نتحمل هذه التخفيضات بعدة طرق، حتى لا نلاحظ أننا نتجاهلها بعد ذلك، نحن نعيش بجروح صغيرة، وننزف كل يوم، وما زلنا نحيا".

وتناولت السيدة أوباما الحديث عن الظلال المستمرة للعنصرية، في خطاب ألقته في جامعة جاكسون، وهي مؤسسة تساند أصحاب البشرة السمراء،  في عاصمة ولاية ميسيسيبي، في عام 2016، وقد بدأت باستشهادها بأمثلة شخصية عن العنصرية قبل التوجه إلى معالجة الهيكل العام، قبل التطرق إلى التعصب، وتناولت السيدة أوباما معانتها، حين كان يراها المارة، وهي تتسوق ويتجنبون الحديث معها أو ملامستها، لأنها من أصحاب البشرة السمراء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميلانيا ترامب تلتقي رهينتين أُطلق سراحهما من غزة في…
مارين لوبان تواجه خطر الحرمان من الانتخابات الرئاسية الفرنسية…
تباين في ردود الفعل مع انطلاق عرض الفيلم الوثائقي…
ميلانيا ترامب تحسم الجدل وتؤكد دعمها الكامل لترامب وسط…
المكسيك تكرّم رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان في المغرب…

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يستبعد دور ماريا كورينا ماتشادو في قيادة فنزويلا
المعارضة تستعد والمرأة الحديدية تبرز كبديل محتمل لمادورو
مغربية تجوب قلب أفريقيا بالدراجة الهوائية في أخطر مغامرة
إلهان عمر تصف سياسة سحب الجنسية من الصوماليين الأميركيين…
نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته…