الرئيسية » نساء في الأخبار
تيما كردي شقيقة والد الطفل السوري

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت تيما كردي شقيقة والد الطفل السوري "آلان" المعروف باسم "طفل الشاطئ" أنها لا تحب أن تنظر إلى صورة جسد ابن أخيها، آلان ، التى انتشرت في جميع أنحاء العالم قبل ثلاث سنوات.

وقالت تيما فى مقابلة لها مع صحفية "التلغراف" بمناسبة مرور ثلاث سنوات على وفاة "آلان" البالغ من العمر ثلاثة أعوام، وشقيقه غالب، 5 سنوات، وأمهما ريحانة "لكي أكون أمينة، فقد نظرت إليها مرة واحدة فقط".

غرق الأسرة

وكانت الأسرة، بما في ذلك الأب عبد الله، تعبر البحر الأبيض المتوسط في محاولة للوصول إلى أوروبا ، مثل آلاف  اللاجئين السوريين الآخرين، عندما غرق قاربهم في مشاكل واصبحبوا فى عرض البحر.

وكان الناجي الوحيد هو عبد الله ، أخو تيما. وقد تركت صورة جسد آلان الصغير بعد أن قذفتة الامواج على الشاطئ الساحلي التركي العائلة ممزقة. كما استُخدمتها الصحافة والاعلام ، للتنديد بما يحدث للاجئين السوريين وأصبحت دعوة للعمل. لكنها كانت أيضا تذكرة مؤلمة بالمأساة.

صورة للتذكير

وتقول كردي "أشعر أنه بإمكاننا ابتلاع ألمنا إذا كان الناس يريدون استخدام تلك الصورة لتمكينهم من مساعدة الآخرين ، فلا بأس ، وأنا أقول ذلك دائماً". "نحن بحاجة إلى الاستمرار في تذكير الناس بهذه الصورة حتى يتمكنوا من مساعدة الآخرين ، ولكن في الوقت ذاته لا يستخدمونها لجشعكم والاستفادة منها".

وكانت كردي هي التي شجعت شقيقها على القيام برحلة إلى أوروبا مع عائلته، على أمل أن يتمكنوا قريبا من الانضمام إليها في كندا ، حيث عاشت لمدة 26 سنة هناك، وتبدى تيما شعورها بالذنب في أعقاب المأساة مباشرة في كتاب جديد ، بأسم "الصبي على الشاطئ".

وتقول "إذا لم أكن قد أرسلت المال للمهربين ، فكانت ستبقى ريحانة وغالب وآلن على قيد الحياة"، وفي السنوات الثلاث التي تلت ذلك ، أنشأت هي وأخيها عبد الله مؤسسة خيرية ، وهي مؤسسة كردي ، لتقديم وجبات غذائية وملابس وأدوية للأطفال في مخيمات اللاجئين.

صور لن تُنسى

وكانت صورة آلان ، مثل صورة عمران دقنيش الطفل البالغ من العمر خمس سنوات والتي تم الحصول عليها في أعقاب هجوم بالقنابل، فى  واحدة من العديد في الحرب السورية ، لكن بعد مرور ثلاث سنوات ، يموت المهاجرون في البحر بمعدل أعلى من أي وقت مضى، ولا يزال مئات الآلاف منهم عالقين في مخيمات اللاجئين في تركيا ولبنان والأردن ،بينما تكافح مؤسسة كردي لجمع الأموال اللازمة لعملها ومساعدتهم.

وتأمل الكردي أن يزيل كتابها، الذي يروي مرحلة طفولتها في سورية والهجرة إلى كندا بعد زواجها ، إلى الشهور والأسابيع التي سبقت العبور البحري في أيلول / سبتمبر وما بعده ، بعض المعلومات الخاطئة عن أزمة اللاجئين التي قادت العائلة على متن زورق غير مستقر، كما تريد أن ترى الغرب ، بما في ذلك المملكة المتحدة ، يتحمل المزيد من المسؤولية عن 5.6 مليون سوري فروا من الصراع. وقد استقطبت المملكة المتحدة 10000 لاجئ سوري منذ عام 2015، وتعهدت باستقبال 10000 آخرين بحلول عام 2020.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فانس يتهم إلهان عمر بالتحايل عبر زواج مزعوم من…
ميلانيا ترامب تظهر مع روبوت بشري في مشهد غير…
ميلوني تعتبر أي محادثات بين واشنطن وطهران خطوة إيجابية…
الأمير هاري وميغان ماركل يتعاونان مجددا مع Netflix في…
مديرة الإستخبارات الأميركية تتجنب الرد على أن إيران تشكل…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل زوجة المرشد الإيراني علي خامنئي وأفراد من عائلته…
بيلوسي تؤكد أن انسحاب ترامب من الاتفاق النووي الإيراني…
إلهان عمر ورشيدة طليب في مواجهة مع ترامب في…
إلهان عمر ترد على ترامب في خطاب حالة الاتحاد…
قصة مدفع الحاجة فاطمة من ميادين الحروب إلى طقس…