الرئيسية » نساء في الأخبار
العنف ضدّ النساء

الرباط - المغرب اليوم

حذرت لطيفة بوشوى رئيسة فيدرالية رابطة حقوق النساء، من ارتفاع نسب العنف ضدّ النساء والاغتصاب الزوجي خلال الحجر الصحي الذّي فرضه المغرب كإجراء احترازي للحدّ من انتشار فيروس كورونا المستجد، إثر تعالي أصوات النساء المعنفات عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأبرزت الفاعلة الحقوقية أنّ النساء يواجهن صعوبة في التبليغ عن حالات العنف التّي يتعرضن لها، خاصة في ظل الظرفية الصحية التّي تحتم البقاء في المنزل، لافتة إلى أنّ النساء هن الأكثر تضرراً والحلقة الأضعف في هذه الوضعية الحرجة التّي تَعيشها المملكة.

ولضمان الاستمرار في تقديم خدمات الاستشارة والتوجيه للنساء المشتكيات ضحايا العنف، تورد المتحدثة نفسها، اعتمدت الفيدرالية خدمة الاستماع عن بعد عبر مراكز شبكة رابطة إنجاد، وعلقت على ذلك بالقول: "النساء يُواجهن صعوبة في التبليغ، خاصة أنّ عملية الاستماع عن بعد حديثة التفعيل في بلادنا"، مشددة في السياق ذاته على ضرورة البحث عن أساليب أخرى للتبليغ عن حالات العنف.

ونبهت بوشوى إلى الوضعية الصعبة التّي تعيشها بعض الفئات من النساء، فـ"هناك فئة من ربات الأسر اللواتي يشتغلن في قطاعات غير مهيكلة لا تتوصل بالدعم"، داعية إلى ضرورة إعطاء الأولوية لمختلف الفئات الهشة من النساء، والتكفل بالمهاجرات والنساء بدون مأوى.

في مُقابل ذلك، اعتبرت المتحدثة ذاتها، في تصريح ، أنّ فترة الحجر الصحي فرصة للتعرف على ثقل الأشغال المنزلية التّي تكون في الغالب حكراً على المرأة، سواء كانت ربة بيت أو عاملة، وكذا فرصة للحوار مع الأبناء وتتبع مشاكلهم وهمومهم ونسج علاقات اجتماعية جديدة مبنية على المحبة والاحترام، مُنوهة بمبادرات بعض الرجال في تقاسم أعباء البيت خلال هذه الفترة الصحية.

وانخرطت فدرالية رابطة حقوق النساء في المُساهمة في حملات التوعية والتحسيس من أجل الالتزام بإجراءات الحجر الصحي، والمساهمة في حملة تضامنية مع النساء والأسر في أوضاع صعبة، إلى جانب التبرع لصندوق تدبير مُواجهة وباء كورونا، وإطلاق حملة "المواطنة المسؤولة" عبر مُختلف شبكات ومنصات التواصل الاجتماعي.

وتشمل عملية التحسيس، حسب بلاغ للفدرالية، التوعية بالالتزام بالحجر الصحي والتقيد بشروط الوقاية من انتقال الفيروس، واقتسام أعباء البيت بين الرجال والنساء داخل الأسر، ومُناشدة الشباب والرجال جعل الأزمة فرصة لتقوية رابطة التضامن، مع تثمين الذكورية الإيجابية، وتجنب العنف والتمييز ضدّ النساء.

قد يهمك ايضا

تقرير صحفي حول المطالبة بعزل كلينتون سابقأ وترامب حالياً

طالبة تتهم ابنة كلينتون بالمسؤولية عن مجزرة نيوزيلندا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد
صدمة وغضب في الأردن بعد مقتل المحامية زينة المجالي…
خطاب الشيخة حسينة في نيودلهي يعمق الخلاف بين دكا…
شقيقتان سودانيتان تتحدّيان القصف والحرب لمواصلة التعليم في الأبيّض
ترامب يهاجم إلهان عمر ويدعو لفتح تحقيق عاجل في…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته…
رشيدة داتي تحت التحقيق في قضايا فساد تعود لفترة…
فضيحة حفل كولدبلاي السيدة المتهمة بالخيانة تكشف الحقيقة لأول…
ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
كبيرة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز تصف تقريرًا صحفيًا…