الرئيسية » نساء في الأخبار
أمينة ماء العينين القيادية في حزب العدالة والتنمية

الرباط -المغرب اليوم

اعتبرت أمينة ماء العينين،  القيادية في حزب العدالة والتنمية، أن النموذج السياسي المغربي في حاجة إلى نقد جماعي، مشددة على أن  المغرب في حاجة إلى مبادرة جماعية ناضجة ومسؤولة وتعددية، تطلق حوارا وطنيا لتقييم عشرية ما بعد دستور 2011.وقالت ماء العينين،  في تدوينة لها على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، إن النموذج السياسي المغربي في حاجة إلى نقد جماعي، حتى يتمكن من تجاوز حدوده وأعطابه التي تعطل ترسيخ الاختيار الديمقراطي الذي تم اعتماده في الدستور كثابت أساسي دون أن يسبقه ما يلزم من نقاش للارتقاء بالوعي الفردي والجماعي الذي يمكن أن يحتضنه.

وأكدت ماء العينين  على أن  “مغرب اليوم في حاجة إلى مبادرة جماعية ناضجة ومسؤولة وتعددية، تطلق حوارا وطنيا لتقييم عشرية ما بعد دستور 2011، وتستشرف رؤية جديدة للمرحلة المقبلة تتجاوز الأخطاء المرتكبة وتنفتح على مقاربات جديدة”، مسجلة أنها تابعت كغيرها البث المباشر لتصويت مجلس النواب بالكونغرس الأمريكي على عزل الرئيس وفق اللائحة المقدمة ضده، كما تابعت ولازلت تتابع تصريحات أعضاء الكونغرس في مجلسي النواب والشيوخ، ديمقراطيين وجمهوريين وهم يعبرون بحرية مطلقة في إطار اختصاصاتهم الدستورية، عن آرائهم بخصوص إحدى أكثر القضايا السياسية حساسية (عزل الرئيس).

ولفتت أن ” الديمقراطية رائعة والإيمان بها قبل ممارستها أروع، حيث لم يثبت في التاريخ أن الديمقراطية أضرت بالدول والشعوب التي تختارها قناعة ومبدأ وممارسة، بل أن كل الدول التي عبَرت إلى ضفة التنمية والعدالة والحرية، فعلت ذلك بفضل الديمقراطية”، مردفة في هذا السياق أن ” الديمقراطية وحدها طوق النجاة من الجهل والفقر والظلم والخوف، نحن في حاجة إلى مجهود سياسي وبيداغوجي كبير لتثبيت الديمقراطية في وعينا الجماعي باعتبارها مبادئ موجهة قبل أن تكون مجرد آليات لا تمتد في الفكر”.

وخلصت ماء العينين، إلى كون ” الديمقراطية هي أساسا إيمان مبدئي بحرية الفكر والتعبير والرأي، هي قبول بحرية الصحافة وفصل السلط وقوة المؤسسات واستقلاليتها، هي إقرار للحقوق والحريات، وإن عدو الديمقراطية هو التنميط وفرض الرأي الواحد، وعدوها هو الحرص على الشكليات بدل العمق”.

وقد يهمك ايضا:

البرلمانية ماء العينين تعلن تأكدت إصابتي بـ"كوفيد-19"

شقيقة البرلمانية أمينة ماء العينين تعتدي بطريقة على سيدة في الشارع في تيزنيت

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمير هاري وميغان ماركل يتعاونان مجددا مع Netflix في…
مديرة الإستخبارات الأميركية تتجنب الرد على أن إيران تشكل…
قائدة منتخب إيران للسيدات زهراء قنبري تسحب طلب اللجوء…
رئيسة المكسيك ترحب بالمحادثات بين الولايات المتحدة وكوبا وتدين…
وزيرة التضامن تؤكد أن المغرب يعزز منظومة حماية النساء…

اخر الاخبار

أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

إلهان عمر ورشيدة طليب في مواجهة مع ترامب في…
إلهان عمر ترد على ترامب في خطاب حالة الاتحاد…
قصة مدفع الحاجة فاطمة من ميادين الحروب إلى طقس…
كيم يو جونغ تثمن اعتذار سيول عن طائرات مسيّرة…
عامان في جحيم مورسيا حكاية مغربية نجت من قبضة…