الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
كوكب الأرض

لندن - المغرب اليوم

يتوقع العلماء أنه خلال التسعين عاما القادمة، ستتفوق البشرية على جميع أشكال الحياة الأخرى على الأرض. وهذا يعني أن البشر سيكونون أكثر من يتواصلون على هذا الكوكب.وحللت دراسة حديثة أجراها فريق من العلماء من جامعة كاليفورنيا في بيركلي، أنماط الاتصال بين الأنواع المختلفة على الأرض. ووجدوا أن البشر هم بالفعل أكثر الأنواع تواصلا، لكن قدرات التواصل لدينا ستزداد في المستقبل.ويتوقع العلماء أنه بحلول عام 2110، سيتواصل البشر بمعدل نحو 10²⁴ بت في الثانية. وهذا معدل اتصال مرتفع بشكل لا يصدق، ويقدر أنه أكبر بـ 10 آلاف مرة من معدل الاتصال الحالي على الأرض.

وعلى الرغم من أنه سيكون من المستحيل تقريبا الحصول على قياس دقيق لمعدل البيانات المتبادلة بين الكائنات الأرضية، إلا أنه يمكنك تقدير المعدل كأمر أسي. إحدى الطرق للقيام بذلك هي النظر إلى عدد الخلايا الحية وتبادل البيانات الخاصة بها لأنها تشكل الكتلة الأكبر من الحياة على الأرض. وبناء على العديد من الدراسات، فإن إجمالي عدد بدائيات النوى، مثل البكتيريا، يصل إلى نحو 10²⁹ خلية. وتتبادل هذه الخلايا جزءا واحدا من المعلومات في نحو ثلاث ساعات، لذلك يتبادل المحيط الحيوي للأرض على نطاق واسع جدا نحو 10²⁴ بت من المعلومات في كل ثانية.

وفي المقابل، فإن تقدير المحيط التكنولوجي، أو مجموع المعلومات الرقمية التي يتبادلها البشر، أسهل قليلا. واستنادا إلى تبادل البيانات عبر الإنترنت، يبلغ معدل البت لدينا نحو 10¹⁵بت/الثانية، وهو جزء من المليار من معدل المحيط الحيوي (هو أي أنظمة مغلقة ذاتية التنظيم تحتوي على أنظمة بيئية تدعم الحياة باي شكل).ولكن في حين أن المحيط الحيوي مستقر نسبيا بمرور الوقت (باستثناء الانقراض الجماعي العرضي)، فإن بياناتنا الرقمية تنمو بمعدل هائل. وإذا استمر محيطنا التكنولوجي (تطور التقنيات الجديدة مثل الذكاء الاصطناعي، والواقع الافتراضي، وإنترنت الأشياء) في التوسع بمعدلات تاريخية، فسوف يتفوق على المحيط الحيوي في أقل من قرن من الزمان.

وسيتمكن البشر من التواصل بعضهم ببعض ومع الآلات بطرق لم يكن من الممكن تصورها من قبل.ومع ذلك، يحذر العلماء أيضا من أن هذه الزيادة في التواصل قد تكون لها عواقب سلبية. مع زيادة اعتماد البشر على التكنولوجيا في التواصل، قد نفقد القدرة على التواصل وجها لوجه وتطوير علاقات هادفة مع الآخرين.وبشكل عام، تسلط الدراسة الضوء على أهمية فهم تأثير التكنولوجيا على التواصل والحاجة إلى الموازنة بين اعتمادنا على التكنولوجيا وقدرتنا على التواصل بطرق أكثر تقليدية.

قد يهمك ايضاً

ناسا تُقدم فرصة محاكاة العيش على المريخ لمدة عام قبل بدء رحلاتها المأهولة إلى الكوكب الأحمر

عميد المدربين السعوديين يُعبر عن تعازيه الحارة لأسرة الفقيد شايع النفيسة لاعب «نادي الكوكب»

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميتا توقف “ماسنجر” وتعيد دمج الرسائل داخل فيسبوك بدءاً…
مايكروسوفت تضخ 10 مليارات دولار في اليابان لتعزيز الذكاء…
رواد فضاء بعثة "أرتيميس 2" ينطلقون نحو القمر بعد…
غوغل تتيح للمستخدمين في أميركا تغيير عنوان Gmail دون…
آبل تخطط لإطلاق نسخة متطورة من «سيري» مدعومة بالذكاء…

اخر الاخبار

غموض يحيط بمحادثات إسلام آباد رغم استمرار الاستعدادات الأمنية…
جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لإجراء محادثات وسط…
مصدر باكستاني يعلن أن محادثات واشنطن وطهران في طريقها…
"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

مسؤول أميركي يوضح أن الجيش يستخدم الذكاء الاصطناعي لتدمير…
شركة أميركية تؤخر نشر صور الأقمار الصناعية للشرق الأوسط…
صور تلسكوب هابل تكشف دور النجوم الثنائية في تشكيل…
روبوتات الذكاء الاصطناعي توجه المستخدمين لمواقع غير قانونية خطر…
إكس تفتح تحقيقًا عاجلاً في منشورات عنصرية ومسيئة من…