الرئيسية » تقارير وملفات
الهواتف الذكية

الرباط - المغرب اليوم

مازال إقبال المغاربة على الهواتف الذكية يسجل ارتفاعا ملحوظا، لدرجة أن رقم معاملات سوق الهواتف الذكية والألواح الإلكترونية قد بلغ خلال هذه السنة أكثر من 1.1 مليار درهم خلال الربع الثالث من العام الجاري مسجلا بذلك ارتفاعا قدره 15 في المائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.

وحسب الأرقام التي قدمها مكتب الدراسات GFK Temax، فإن مبيعات الهواتف الذكية تمثل 82 في المائة من رقم المعاملات التي يسجلها سوق الهواتف بينما لم يبقى للهواتف العادية إلا حيز ضيق في السوق المغربية، ذلك أن 14 في المائة فقط من المغاربة من قاموا باقتناء هواتف عادية خلال هذه السنة.

وقدم مكتب الدراسات مؤشرات مطمئنة بالنسبة لأصحاب الشركات التي تقوم ببيع المنتوجات الكهربائية المنزلية، ذلك أنه خلال الفترة ما بين شهر يوليوز وشتنبر الماضيين حقق سوق المعدات الكهربائية المنزلية رقم معاملات بلغ 2.9 مليار درهم محققا ارتفاعا بنسبة 14.3 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، وهو ما يؤشر على أن سوق المنتوجات الكهربائية بالمغرب يمر بأفضل أيامه.

وربط المكتب بين فترة عيد الأضحى وبين تزايد الإقبال على شراء المعدات الكهربائية المنزلية نظرا للتخفيضات التي تعلن عنها المراكز التجارية خلال هذه الفترة لذلك فقد بلغت قيمة ما اقنتاه المغاربة خلال فترة العيد من منتوجات كهربائية منزلية أكثر من 1.1 مليار درهم.

وكان لشهر رمضان أيضا دور كبير في إعطاء دينامية قوية لسوق المنتوجات الكهربائية في المغرب، حيث بلغت قيمة المبيعات أكثر من 90 مليون درهم ليحقق نسبة ارتفاع بلغت 2.1 في المائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.

وأظهرت معطيات المكتب على أن تظاهرة كأس العالم التي أقيمت في البرازيل خلال فصل الصيف قد ساهمت بشكل كبير في ارتفاع الإقبال على الشاشات التلفاز من نوع LED، حيث تم تسجيل ارتفاع بلغ 19 في المائة خلال النصف الأول من السنة الحالية مقارنة مع السنة الماضية.

ولفت المكتب إلى أن أغلب المغاربة الذين اقتنوا شاشات جديدة أصبحوا يقبلون على الشاشات LCD أو LED خصوصا بعد أن عرفت أثمانها انخفاضا ملحوظا خلال هذه السنة.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوغل تدفع 135 مليون دولار لتسوية دعوى جمع بيانات…
ميتا تغلق 3 استوديوهات للواقع الافتراضى لتقليص استثمارات الميتافيرس
مايكروسوفت تغلق مكتبتها وتلغي اشتراكات الصحف للموظفين
سويسرا تفتح تحقيقًا أوليًا مع مايكروسوفت بشأن ارتفاع رسوم…
أكثر من 20% من محتوى يوتيوب للمستخدمين الجدد مولّد…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

سويسرا تفتح تحقيقًا أوليًا مع مايكروسوفت بشأن ارتفاع رسوم…
أكثر من 20% من محتوى يوتيوب للمستخدمين الجدد مولّد…
بحث جديد يثير الشكوك حول إمكانية وجود حياة على…
واتساب قد يخضع قريبًا لتحقيق الاتحاد الأوروبى بسبب ميزة…
انستجرام تنفى الاختراق وتسريب البيانات