الرئيسية » تقارير وملفات
اختراقات القراصنة

القاهرة ـ المغرب اليوم

كشفت إحدى مؤسسات الأمن المعلوماتي الدولية عن أول عصابة عربية للتجسس على الإنترنت تسمي نفسها "صقور الصحراء"، تضم قراصنة من المرتزقة الإلكترونيين المتخصصين في إنشاء وإدارة عمليات تجسس واسعة النطاق .

وقال باحث أمني أول في فريق البحث والتحليل العالمي في "كاسبرسكي لاب" المتخصصة في أمن المعلومات غريب سعد إن "مجرمي الإنترنت يستفيدون من التوترات السياسية، والأحداث الكبيرة، والأخبار المزعجة لجذب انتباه المستخدمين" مشيرا إلى أن المحافظة على أمن البيانات والمعلومات بمختلف أنواعها، تستلزم اتخاذ الإجراءات الوقائية، والحلول الأمنية الشاملة.

وأشارت الدراسة التي أجريت في الربع الأول من العام الحالي ،نقلا عن صحيفة "الوطن"  إلى أن "41% من المستخدمين في الشرق الأوسط، وتركيا، وأفريقيا تعرضوا لحوادث أمنية ذات صلة بالشبكات المحلية والوسائط المتعددة المتنقلة، وأن 21% من المستخدمين تعرضوا إلى تهديدات ذات صلة بالإنترنت".

ووفقاً لنتائج إحصاء Kaspersky Security Network القائمة على السحابة، التي تم جمعها من يناير إلى مارس من العام الجاري، فإن "مصر تتضمن العدد الأكبر من المستخدمين المتضررين من التهديدات المحلية بنسبة 50.5%، تليها قطر بـ46%، ثم المملكة بـ45.8%، فتركيا بـ44.6%".

وأوضح التقرير أن "أعلى أرقام حالات التهديد الأمني عبر الإنترنت تركزت في قطر بنسبة 31%، تليها الإمارات بنسبة 29%، وتركيا بـ25%، ثم المملكة العربية السعودية بـ24%، في حين تعرضت كينيا وجنوب أفريقيا والبحرين ولبنان لمستويات تهديد أقل ما بين 14-18% من المستخدمين تضرروا من التهديدات عبر الإنترنت و33-37% تضرروا من التهديدات المحلية.

وقال نائب مدير الفريق العالمي للبحث والتحليل في "كاسبرسكي لاب" سيرجي نوفيكوف "للتخلص من المخاطر الناشئة عن الإنترنت والتكنولوجيات الجديدة، لا بد من توافر مجموعة من العوامل منها التكنولوجيات الشاملة التي تتضمن تلك الخاصة بالبنى التحتية المهمة، والقطاعات ذات حجم المخاطر المرتفعة؛ وتثقيف الجمهور من الأفراد والشركات؛ وإنفاذ القانون والتعاون الدولي، وفي حال عدم إيلاء الاهتمام اللازم بمسألة الأمن الإلكتروني، فإن تداعيات ذلك لن تعرض أموال وبيانات وسمعة الشركات إلى الخطر وحسب، بل ستشجع أيضا على انتشار  التهديدات الإلكترونية".

وأوضح أنه "عندما تتعرض سلسلة توريد الشركة إلى هجمات إلكترونية، وتصبح سلعة لمرتزقة الإنترنت، ويظهر المزيد من العصابات المتخصصة في الهجمات الخبيثة المتقدمة المستمرة عبر الإنترنت، يتعين على الشركات إيلاء اهتمام خاص بشأن حماية بياناتها واستمرار أعمالها وحماية سمعتها، حيث ينبغي أن تتضمن استراتيجيات التخفيف من وطأة التهديدات المتقدمة مكونات مثل: السياسات الأمنية والتعليم، وأمن الشبكات، والإدارة الشاملة للنظام والحلول الأمنية المتخصصة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بحث جديد يثير الشكوك حول إمكانية وجود حياة على…
الصين تطلق قمرا اصطناعيا للاستشعار عن بعد إلى الفضاء
واتساب قد يخضع قريبًا لتحقيق الاتحاد الأوروبى بسبب ميزة…
انستجرام تنفى الاختراق وتسريب البيانات
تسريب بيانات ضخم يضرب 17.5 مليون مستخدم على إنستجرام

اخر الاخبار

حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…
لشكر يدعو إلى إعادة بناء الاتحاد الاشتراكي وتصدر المشهد…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

رسميا آبل تعلن سحب أكثر من 20 جهازا من…
تحذير من موجة احتيال عبر واتساب تزامنا مع عيد…
آبل تُغيّر سياسات App Store فى البرازيل وتسمح ببدائل…
مايكروسوفت تسعى لاستبدال جميع أكواد C وC++ بلغة Rust
روبوتات الدردشة في الذكاء اصطناعي الأكثر استخدامًا فى عام…