الرئيسية » تقارير وملفات
مجلس المنافسة يصدر العدد الثالث من نشرته الإلكترونية

الرياض ـ و ا س

أصدر مجلس المنافسة العدد الثالث من نشرته الإلكترونية لشهر رجب 1435هـ, وهي عبارة عن نشرة إخبارية توعوية تثقيفية متعددة الصفحات تصدر بشكل ربع سنوي, معنية بنشر ثقافة المنافسة في المجتمع بجميع فئاته، ورصد أهم مستجدات وأنشطة مجلس المنافسة.
وتضمن العدد تغطية الأخبار الخاصة بمجلس المنافسة ومن أهمها قرار مجلس الوزراء بتعديل المادتين 12, و15 من نظام المنافسة, بالتعاون مع الغرفة التجارية الصناعية بأبها ومكة المكرمة، وجامعة الملك سعود ممثلة بكلية الاقتصاد وكلية الحقوق والعلوم السياسية في عقد ورش عمل تعريفية بنظام المنافسة وأهدافه.
كما تضمنت النشرة ملخص عن التجربة الأردنية في مجال المنافسة وكيف استطاعت الحكومة الأردنية رسم وتنفيذ العديد من السياسات والتشريعات الهادفة إلى تعزيز تنافسية القطاعات الاقتصادية, كما تضمنت في زاوية سؤال وجواب، التطرق لبعض المفاهيم الأساسية لنظام المنافسة من خلال الإجابة على سؤال عن العقوبات التي حددها النظام، وكذلك شرح لأحد المصطلحات الهامة في قوانين المنافسة وهو مصطلح الاندماج .
واشتملت النشرة على شرح لإحدى الممارسات المحظورة في نظام المنافسة، بالإضافة إلى زاوية المقال التي تعنى بالجوانب الاقتصادية والقانونية ذات العلاقة بمفهوم المنافسة، وكان مقال هذا العدد عن صور المنافسة غير المشروعة في القوانين العربية للدكتور عبدالواحد المزروع، حيث تتطرق الكاتب إلى تعريف المنافسة غير المشروعة واختلاف الشراح في تعريف الممارسات المخلة بالمنافسة.
وفي الجانب الاقتصادي اشتمل العدد على مقال للدكتور صالح السلطان بعنوان "محاربة التكتلات والاحتكارات غير الطبيعية وتنظيم السوق"، وفي زاوية استطلاع الرأي تم نشر نتائج الاستطلاع التالي "هل تدرك أثر عمل مجلس المنافسة على الاقتصاد والمستهلك؟", ويهدف الاستطلاع إلى قياس مدى إدراك الجمهور حول أثر عمل المجلس على الاقتصاد والمستهلك, كما اشتمل على إحصائية توضح عدد القرارات والشكاوى والمبادرات التي قام بها المجلس منذ نشأته حتى نهاية عام 2013م.
وفي زاوية أخبار دولية، تم نشر خبر عن إعلان المفوضية الأوروبية تغريم مجموعة شركات أوروبية وآسيوية لإنتاج كابلات الطاقة، ويمكن الاشتراك في النشرة عن طريق موقع الإنترنت www.coc.gov.sa بكتابة البريد الإلكتروني فقط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تكشف طاقم مهمة "كرو-13" المقرر انطلاقها في سبتمبر…
روسيا تطلق حمولة تزن 3 أطنان إلى محطة الفضاء…
ميتا تقترب من انتزاع عرش إعلانات جوجل بدعم من…
غوغل تطلق Gemini علي ويندوز لتجربة ذكاء اصطناعي مباشرة…
مايكروسوفت أيه.آي تطرح 3 نماذج ذكاء اصطناعي أساسية جديدة

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

آبل تخطط لإطلاق نسخة من سيرى بالذكاء الاصطناعى فى…
آبل تخطط لإطلاق نسخة من سيرى بالذكاء الاصطناعى فى…
غوغل تطلق نموذج Lyria 3 Pro لتوليد الموسيقي بالذكاء…
شركات تقنية تكتشف حدود الذكاء الاصطناعي تحديات وتوقعات المستقبل