الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
كوكب الارض

لندن - المغرب اليوم

قالت صحيفة تليغراف البريطانية، إن الأرض على موعد مع كارثة جديدة قد تضرب الكوكب وتسبب مشكلات لملايين البشر. 

وذكرت التليغراف إن العاصفة الشمسية قد تعطل شبكات الكهرباء ما يعني توقف الحياة على الأرض لفترة من الزمن كلما طالت كلما كانت الخسائر أفدح، هذا علاوة على إن العاصفة قد توقف الاتصالات أيضاَ. 

وقد أدت حالة مشابهة إلى حدوث أضرار كبيرة بفعل الاشعاعات المغناطيسية سنة 1989 والتي قطعت الكهرباء عن ملايين الأشخاص في العالم. 

وقالت بورنيت، إن هذه العواصف الشمسية تحدث كل فترة زمنية، كل 100 إلى 200 سنة، وقالت إن مرور الأرض بمثل هذه العواصف الشمسية متوقع وحدوثه مسألة وقتية ليس أكثر. 

وقالت صحيفة ديلي ستار أيضًا "يعتقد أن الحوادث الشمسية الكبيرة تحدث مرة واحد كل 100 سنة أو مرة كل 200 سنة، لذا فهي حالة نترقب فيها الوقت ليس إلا".

ومن المعتقد على نطاق واسع أن العواصف الشمسية هي واحدة من "أكبر التهديدات" للبشرية، التي يمكن أن تسبب مشاكل هائلة لإمدادات الطاقة، مما قد يتسبب في انقطاع التيار الكهربائي الذي قد يؤدي لحالات وفاة لاتحصى . 

وأضافت صحيفة ديلي ستار، إن الكارثة حال وقوعها ستعيث فسادا من خلال إطلاق الإنذارات الكاذبة في أجهزة نظام الطاقة، ويمكنها أيضًا إنشاء سحب على الأقمار الصناعية والطائرات في مدار أرضي منخفض ، وتجاوز أنظمة الملاحة ووضعها في تصحيحات المسار. 

وقد حذر خبراء الفضاء من أن الجمهور ليس لديه أي فكرة عن الخطر الذي تشكله. العاصفة، فيقول بريان جينسلر ، عالم الفيزياء الفلكية في جامعة تورنتو ، إن التطاير الشمسي الذي يمكن أن يسببه الانفجار الشمسي قد يؤثر على "مليارات الناس"، و قد تستمر آثار العاصفة الشمسية لأشهر - أو حتى سنوات، وهو ما يعني دمارًا هائلاَ لا يتخيل ستقوم الحكومات على إصلاحه لسنوات. 

وتقدّر شركة "لويدز" والتي مقرها (لندن) المتخصصة في التأمين أن فاتورة الإصلاح قد تصل إلى 1.8 تريليون جنيه إسترليني. 
وقد حذر الخبراء من أنها مسألة وقت قبل أن نعاني من ضربة مباشرة أخرى. 

وكان بيت رايلي ، وهو عالم بارز في مؤسسة "بريديكتيف ساينس" في سان دييجو بولاية كاليفورنيا ، قد توقع سابقًا أن هناك احتمالًا بنسبة 12٪ بأن تتعرض الأرض لعاصفة بحلول عام 2020.

ولهذا، قالت مديرة مركز المراقبة الفضائي كاثرين بورنيت للصحيفة الإنجليزية، إن وكالة الفضاء الأوروبية تخطط لإطلاق مركبة فضائية سنة 2020 لاكتشاف لرصد الشمس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محطة الفضاء الدولية تحقق إنجازا عالميا باستقبال 8 مركبات…
تحديث جديد لنظام أندرويد 16 يسرع من جدول الإصدارات
غوغل تختبر دمج AI Overviews مع AI Mode لتجربة…
مجموعة قرصنة روسية تنفذ هجمات خفية تستهدف الحكومات
سبيس إكس تطلق مهمتها الفضائية الـ60 لهذا العام من…

اخر الاخبار

قصف إسرائيلي يطال مناطق عدة في جنوبي لبنان
استبعاد توني بلير من قائمة مرشحي مجلس السلام في…
الدعم السريع يسيطر على أهم منطقة نفطية في السودان
الشرع يصف العلاقات مع مصر والعراق بأنها مقبولة ويتطلع…

فن وموسيقى

مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…
منى زكي توجّه رسالة لجمهورها بعد عرض فيلم "الست"…
مي عمر توضح حقيقة إبتعاد محمد سامي عن الساحة…

رياضة

مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيسة تسلا تطلب من المساهمين التصويت على حزمة أجر…
غوغل تبدأ تطبيق نظام التحقق من العمر على متجر…
محركات البحث بالذكاء الاصطناعي تفضل الاستشهاد بمواقع أقل شهرة
دمج شات جي بي تي مع تطبيقات أدوبي لتمكين…
أوبن أيه آي تحذر من فجوة إلكترونية تهدد ريادة…