الرئيسية » مصارف
بنك المغرب يعلن ارتفاع الاحتياطيات الدولية بنسبة 18,4 في المائة خلال عام

الرباط - المغرب اليوم

أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 245,8 مليار درهم، وذلك إلى حدود 19 غشت 2016، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 18,4 في المائة على أساس سنوي، وأوضح البنك، موضحًا أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات ارتفاعًا بنسبة 0.2 في المائة.

وأضاف البنك أنه ضخ، خلال الفترة ما بين 18 و24 غشت 2016، ما مجموعه 21,5 مليار درهم، منها 17 مليار درهم تم ضخها على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناءًا على طلب عروض، مشيرًا إلى أنه منح ما مجموعه 4,1 مليار درهم منحت في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدًا والصغرى والمتوسطة.

وخلال نفس الفترة، قام البنك بعمليتين على شكل تسبيقات ل24 ساعة لمبلغ إجمالي قدره 3,1 مليار درهم. 

وانتقل المعدل البنكي خلال هذه الفترة من 2,25 في المائة إلى 2,27 بالمائة في المتوسط، كما تراجع حجم المبادلات من 2,3 مليار درهم إلى ملياري درهم، وخلال طلب العروض ليوم 24 غشت، ضخ بنك المغرب مبلغ 18 مليار درهم برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته أن مؤشر مازي تراجع بنسبة 0,4 في المائة ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 11,1 بالمائة، مشيرًا الى أن هذا التطور يعزى، أساسًا، إلى تراجع في قيم قطاعات "الاتصالات السلكية واللاسلكية" ب1,4 في المائة، و"الأبناك" ب0,5 في المائة، والعقار ب2,6 في المائة.

وفي المقابل، يضيف البنك، سجل قطاع "البناء ومواد البناء" ارتفاعًا بنسبة 1,9 بالمائة.

وفي ما يتعلق بحجم المبادلات، فبعد أن سجلت مبلغًا إجماليًا قدره 350,2 مليار درهم أسبوعًا قبل ذلك، أشار البنك إلى أن حجمها تراجع إلى 281,3 مليار درهم، منها 271,8 مليون درهم تحقق في السوق المركزية "الأسهم". من جهة أخرى، ذكر بنك المغرب أن وتيرة تطور المجمع م 3 تراجعت بنسبة 4,7 بالمائة في يونيو بعد تسجيل 5,3 بالمئة في ماي 2016، مفسرًا هذا التطور بنتيجة تراجع نمو القرض البنكي من 2,6 بالمائة إلى 2 بالمائة، وانخفاض الاحتياطات الدولية الصافية من 25,2 بالمائة إلى 24،4 بالمائة.

وفي المقابل، تراجع انخفاض الديون الصافية للإدارة المركزية من ناقص 10,9 في المائة مسجلة في شهر ماي من هذه السنة إلى ناقص 6,8 في المائة. كما عرفت قيمة الدرهم ارتفاعًا خلال الاسبوع الممتد من 18 إلى 24 غشت 2016 ب0,04 في المائة مقابل الأورو، وتراجعًا ب0,06 في المائة مقابل الدولار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن القائم بالأعمال في جنوب إفريقيا شخصا غير…
أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…

الأخبار الأكثر قراءة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…