الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
المهندس طارق الملا وزير البترول

القاهرة -أ ش أ

أكد وزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا أن الوزارة تخطط لاستغلال المصادر غير التقليدية من البترول والغاز بصورة فعالة خلال الفترة المقبلة فى إطار الاستراتيجية المتكاملة للدولة لتنويع مزيج الطاقة الحالي فى مصر واضافة مصادر جديدة.

وأشار الوزير - خلال الندوة التي نظمتها جمعية البترول المصرية تحت عنوان (تنمية المصادر غير التقليدية للبترول والغاز في مصر) - إلى توافر الفرص الاستثمارية الجاذبة فى هذا المجال استناداً إلى الإمكانيات الواعدة التى تتمتع بها مصر لاستكشاف وإنتاج البترول والغاز غير التقليدى فى مناطق الصحراء الغربية وجنوب مصر ودلتا النيل وخليج السويس .

وأوضح أن الوزارة بدأت فى اتخاذ عدد من الإجراءات لتشجيع الاستثمار فى مجال استغلال البترول والغاز غير التقليدى وتعزيز دور مصر التنافسي فى هذا المجال من خلال العمل على مراجعة شروط وبنود الإتفاقيات الحالية وتعديل أسعار الغاز المنتج من مصادر غير تقليدية؛ بما يتلائم مع التكاليف والتكنولوجيات المستخدمة، لافتاً إلى أن التحدي الرئيسي في هذا المجال هو استخراج كميات اقتصادية وتجارية.

وأضاف أن التقارير والدراسات المبدئية أكدت وجود احتياطيات واعدة من البترول والغاز غير التقليدى فى عدة مناطق بمصر، حيث قدَرت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية - في تقريرها الصادر عام 2013 - وجود كميات كبيرة من الاحتياطيات القابلة للإستخراج فنياً من المصادر غير التقليدية من البترول والغاز، وذلك في الجزء الشمالي من الصحراء الغربية.

وأظهرت التقديرات - أيضا - الإمكانيات الواعدة لاكتشاف مصادر هائلة من البترول غير التقليدى فى منطقة البحر الأحمر ومنطقة هضبة طيبة بصعيد مصر.

كما استعرض الوزير - في الندوة التي حضرها عدد من وزراء البترول السابقين وخبراء وقيادات قطاع البترول والغاز والطاقة - ملامح استراتيجية عمل الوزارة الجارى تنفيذها لتأمين إمدادات الطاقة والمساهمة في زيادة معدلات النمو للاقتصاد المصري والنتائج التى تحققت وأثمرت عن النجاح في تخفيض مستحقات الشركاء الأجانب المتراكمة بمقدار النصف فى العام الماضى، وتطوير بعض بنود الاتفاقيات البترولية لتحقيق التوازن وتشجيع الاستثمارات بالإضافة إلى النجاح فى توقيع 62 اتفاقية جديدة للبحث عن البترول والغاز باستثمارات أكثر من 14 مليار دولار بالإضافة إلى 12 اتفاقية أخرى فى مرحلة إنهاء الإجراءات، وتأمين احتياجات السوق المحلى من الغاز الطبيعى من خلال الإنتاج المحلى والإستيراد.

من جانبه نوه أمين عام جمعية البترول المصرية هادى فهمى بالدور الفاعل للجمعية في تقديم الأبحاث العلمية والفنية وأحدث التكنولوجيات فى مجالات البحث والاستكشاف عن البترول والغاز والطاقة الجديدة والمتجددة من خلال إقامة الندوات والمؤتمرات لتبادل الخبرات بمشاركة كبرى شركات البترول العالمية والمؤسسات الدولية المتخصصة فى مجال الطاقة .

فيما استعرض رئيس شركة جنوب الوادى القابضة للبترول أبوبكر إبراهيم الجهود الجارية لاستغلال مصادر الطاقة غير التقليدية وتعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة، موضحا أنه تم تشكيل لجنة بين وزارتي البترول والكهرباء؛ للتعاون في هذا المجال، حيث إن شركة جنوب بصدد توقيع مذكرة تفاهم مع هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة فى مجال استغلال طاقة حرارة باطن الأرض في توليد الكهرباء، كما يجرى إعداد دراسة جدوى اقتصادية لإنشاء مشروع محطة توليد كهرباء باستخدام "الطفلة الزيتية" في منطقة البحر الأحمر.

وأضاف أنه تم توقيع مذكرة تفاهم مع شركة (إنماء العين) الإماراتية؛ لإقامة حزمة من المشروعات باستثمارات حوالى 5ر3 مليار دولار، في مقدمتها إنشاء محطة توليد كهرباء ذات صبغة كربونية متعادلة للمساهمة فى تنمية منطقة خليج السويس.

كما استعرض الدكتور كريس فريد مدير مركز التكامل التكنولوجى للمصادر غير التقليدية بشركة (شلمبرجير) العالمية بالشرق الأوسط دور التكنولوجيا والتكامل التقني في إطلاق الإمكانيات المتواجدة في مصر لاستكشاف مصادر الطاقة غير التقليدية بطريقة آمنة وصديقة للبيئة، مشيراً إلى القيمة المضافة المهمة من التكنولوجيات المبتكرة لتطوير خزانات المصادر غير التقليدية ودورها فى تأمين مصادر جديدة للطاقة في ضوء النجاح الذى تحقق فى منطقة أمريكا الشمالية فى هذا المجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إكوينور تكتشف حقلاً جديدًا للنفط والغاز في بحر الشمال
تحالف بقيادة شيفرون يوقّع عقودًا للتنقيب عن الغاز قبالة…
واردات الصين من النفط الروسي تسجل مستوى قياسيا
دعم داخل مجموعة السبع لحرمان النفط الروسي من الخدمات…
أسعار النفط تسجل خسارة متتالية للأسبوع الثاني وسط مخاوف…

اخر الاخبار

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع أسعار النفط على خلفية بيانات اقتصادية قوية في…
دعوات في ألمانيا لحث الاتحاد الأوروبي على وقف واردات…
استقرار أسعار النفط مع انحسار احتمال الهجوم الأميركي على…
أسعار النفط تسجل مكاسب أسبوعية وسط مخاوف تصاعد التوترات…
تراجع أسعار النفط مع إنخفاض إحتمالات توجيه الولايات المتحدة…