الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
وزير النفط السعودي، خالد الفالح

القاهرة ــ سهام أحمد

أعلن وزير النفط السعودي، خالد الفالح الخميس، أن الدول المنتجة للنفط قد تضطر لتمديد اتفاق خفض الإنتاج المقرر انتهاء مدته في يونيو /حزيران المقبل، مضيفًا على هامش ملتقى الإعلام البترولي لدول الخليج المُنعقد في العاصمة الإماراتية، أبو ظبي: "هناك إجماع متزايد نحو تمديد الاتفاق ولكن حتى الآن لم نتفق على ذلك".

ونفى وزير النفط السعودي، المعلومات المتداولة عن وصول الطلب على النفط إلى مستويات متدنية، مؤكّدا بقوله: "يتم ترويج هذه المعلومات لصالح قطاعات ودول أخرى"، متابعًا :" الربع الأول من العام عادة، يشهد بناء المخزون بينما في الربعين الثاني والثالث تدفع عوامل السوق إلى خفض المخزون تقليديًا".

وشدد: "إذا ساعدنا السوق بخفض إنتاج "أوبك" سيكون خفض المخزون أسرع، وإذا نظرنا إلى أرقام منظمة التعاون الاقتصادي، نرى أن هناك خفضًا في المخزون"، لافتًا إلى أن بلاده، أكبر منتج للنفط في العالم، ملتزمة باتخاذ الإجراءات الصحيحة للعمل على توازن سوق النفط، كما أشار إلى أن 40 - 80% من قيمة لتر الوقود تعد من الضرائب التي تجنيها حكومات الدول المستهلكة للنفط.

وتعقد "أوبك" اجتماعها التالي للبت في سياسة الإنتاج، في 25 مايو/أيار في فيينا، بينما بدأ الأعضاء في المنظمة ومنتجون مستقلون مطلع العام الجاري، خفض الإنتاج بنحو 1.2 مليون برميل و558 ألف برميل يوميًا، على التوالي، لمدة 6 شهور تنتهي في حزيران المقبل، في محاولة لإعادة الاستقرار لأسواق النفط العالمية.

وانطلقت صباح الأربعاء، فعاليات الدورة الثالثة من ملتقى الإعلام البترولي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الذي تستضيفه الإمارات يومي 19 -20 أبريل/نيسان الجاري في أبو ظبي، والذي يهدف إلى تأسيس إعلام بترولي متخصص في المنطقة يساهم في تنفيذ إستراتيجية الإعلام البترولي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بحسب المنظمين.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط وسط التوتر بين أميركا وإيران
العقود الأميركية الآجلة للغاز عند أدنى مستوى في 16…
أوبك تتوقع انخفاض الطلب العالمي على النفط في الربع…
تراجع أسعار النفط مع تقييم مخاطر الإمدادات وسط التوتر…
أسعار النفط مستقرة مع انحسار التوتر بين أميركا وإيران

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

النفط يحقق مكاسب أسبوعية 4% وسط مخاوف الإمدادات من…
النفط يرتفع مع تزايد المخاوف إزاء مستقبل إمدادات فنزويلا…
أسعار النفط تستقر مع تقييم أثر زيادة مخزونات الوقود…
ترمب يدرس السيطرة على نفط فنزويلا وخفض سعر البرميل…
تقلبات النفط تضغط على الفاتورة الطاقية في المغرب