الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
فرقة " الداي"

بشار ـ واج

ساد جو من المرح و الرقص ملعب النصر ببشار  خلال حفل نشطته فرقة " الداي" الفتية التي تؤدي الموسيقى العصرية و التي استطاعت أن ترقص جمهور عرف بأنه صعب.
فقد تفاجات هذه الفرقة التي وجهت لها دعوة من طرف المهرجان الوطني ال8 لموسيقى الديوان المنظم ببشار منذ الجمعة الماضي بجمهور ردد أغانيها عن ظهر قلب حيث كان يطالب ببعض المقاطع التي يعرفها.
و من خلال آداء أغانيها الشهيرة " أنا جزائري" و" نجوم الليل" و كذا  "ماريا" فقد استطاعت هذه الفرقة شد انتباه الجمهور الذي حضر الى الملعب خاصة  بالاستماع الى بعض المقاطع التي تجمع بين الموسيقى العصرية و التراث الجزائري.
و قد أكد النجاح الأخير الذي حققته الفرقة بأغنية " ماريا" التي تم بثها بشكل واسع بالتلفزة و استمع اليها الجمهور بكثرة أن هذه الفرقة تتمتع بمؤهلات كبيرة على الخشبة حيث تصرف أعضاؤها و كأنهم محترفين.
و بعد الاستقبال الحار الذي حظيت به الفرقة ببشار التي نشطت بها حفلا للمرة الثانية فقد أبدت أملها في التقرب أكثر من جمهورها من خلال تنظيم جولة وطنية للتقرب من عشاقها و تقديم عمل " تدرك جيدا من أين أتى و الى أين يتجه".
فرقة " البحري" تبهر الجمهور
و من قبل كان المهرجان قد استقبل عرضا للديوان قدمته فرقة الوصفان "دار البحري" من قسنطينة و التي تؤدي أغاني من التراث تم الحفاظ عليها في إطار عائلي مقدس و مقيد علما أن الفرقة مشهورة بهذه المدينة.
و إضافة إلى الأداء المميز للفرقة التي سبق و أن نالت الجائزة الأولى خلال الطبعة ال5 فان الشكل شبه الكروي للغمبري من أداء المعلم مرفوقا بثلاث نساء من العائلة بصفتهن مغنيات في الفرقة و راقصات قد عزز خصوصية العرض.
كما شاركت الفرقة المحلية " قعدة الواحة" في هذه المنافسة من خلال آداء أغان و عزف لا يختلف عن فرق المنطقة وبمبادرة من المعلم الشاب حاكم عبد اللاوي.
و من جهتها  قامت الفرقة الفتية " فرسان مغنية" بخطواتها الاولى في هذا المهرجان من خلال آداء موسيقي سليم لكن غير مهم.
و يذكر أن المهرجان الوطني ال8 لموسيقى الديوان الذي افتتح الجمعة الماضي سيتواصل الى غاية 29 أيار المقبل بمشاركة ست فرق أخرى في هذه المنافسة من تنشيط حسنى البشارية و فرقة السد على وجه الخصوص.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا