الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
هيئة الشارقة للكتاب

الشارقة ـ وام

نظمت هيئة الشارقة للكتاب بالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات على هامش مشاركتها في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب ندوة أدبية وأخرى شعرية ضمن البرنامج الثقافي للمعرض بمشاركة شعراء وكتاب إماراتيين تم استضافتهم من قبل الهيئة بالتنسيق مع الاتحاد.

وتأتي هذه الندوات ضمن مبادرة هيئة الشارقة للكتاب التي أطلقتها خلال فعاليات الدورة الـ 34 لمعرض الشارقة الدولي للكتاب بالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات والهادفة إلى دعم الكتاب الإماراتي والأدباء والمؤلفين الإماراتيين والوصول بهم إلى العالمية ونشر الثقافة الإماراتية فى مختلف دول العالم.

وعقدت الندوة الأولى في اليوم الثاني للمعرض تحت عنوان "أصوات من الإمارات" شارك فيها كل من الشاعرة الإماراتية خلود المعلا والشاعر الإماراتي عبدالله الهدية وقدمها الإعلامي المصري محمد عبده وتضمت قراءة عامة لواقع الشعر الإماراتي .

و ألقت الشاعرة خلود المعلا مجموعة من قصائدها الشعرية من ديوان "أمسك طرف الضوء" وقصائد أخرى تنتمي إلى قصيدة "الومضة" اتسمت بالحداثة واللغة البسيطة والعميقة من بينها "هرولة ولون واحد وصمت وشرود وقيظ وسقوط عذب وضرورة وجلبة وتحدثت فيها الشاعرة عن الليل والأحلام والحب والوحدة والعزلة.

وألقى الشاعر عبدالله الهدية مجموعة من القصائد الفصحى والشعبية التي لاقت إعجابا كبيرا من الحضور المصري واستهل مشاركته بقصيدة حب لجمهورية مصر العربية وتنوعت قصائده خلال الأمسية بين القومية والوطنية والغزل والهيام .

واختتم الأمسية بأبيات شعرية نبطية قصيرة .. وتفاعل الحضور بشكل كبير مع الشاعر عبدالله الهدية لما تميز به من حس مرهف وروح وطنية عالية خلال الإلقاء.

وعقدت الندوة الثانية في ثالث أيام المعرض تحت عنوان "تجارب سردية من الإمارات" شاركت فيها الكاتبة والروائية الإماراتية لولوة المنصوري والكاتبة الإماراتية صالحة عبيد وأدارات الندوة الإعلامية المصرية دينا قنديل.

وتناولت الندوة التجربة النسائية في الأدب الإماراتي وتم خلالها تقديم قراءات لمقاطع من أعمال الكاتبتين التي اتسمت بالعمق والتكثيف في الأحداث وتناولت النصوص المقدمة النفس البشرية وتعقيداتها والمنظور الأنثوي لبعض القضايا المعاصرة وشهدت الندوة اقبالا كبير من الجمهور ووسائل الإعلام المصرية.

كما نظمت هيئة الشارقة للكتاب على هامش مشاركتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب حفل عشاء لمجموعة من الناشرين المصريين والعرب ورؤساء ومدراء تحرير الصحف المصرية وذلك في إطار حرصها على التواصل الدائم مع مختلف العاملين في صناعة الكتاب في الوطن العربي والعالم وتوطيد أواصر التعاون والعمل المشترك بينهم وبين الهيئة.

حضر الحفل سعادة أحمد بن ركاض العامري رئيس هيئة الشارقة للكتاب مدير معرض الشارقة الدولي للكتاب والدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة العامة للكتاب في مصر وعدد من الناشرين والإعلاميين.

وقال أحمد بن ركاض العامري إن إمارة الشارقة ووفقا لرؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة تسعى إلى إبراز الأدب الإماراتي والتعريف بإبداعاتنا الثقافية الفكرية في مختلف أنحاء العالم ودعم الكتاب والمبدعين الإماراتيين فى المحافل الثقافية المختلفة ولهذا حرصنا وبالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات على دعوة عدد من المؤلفين والشعراء الإماراتيين خلال مشاركتنا في معرض القاهرة الدولي للكتاب لتعريف الجمهور المصري بهم وتعزيز تواصلهم مع نظرائهم من الكتاب العرب والأجانب المشاركين في المعرض بما يساهم أيضا فى تبادل الخبرات واكتساب المهارات.

ويشهد جناح الهيئة في المعرض الذي تتواصل فعاليات دورته الـ47 حتى العاشر من فبراير 2016 إقبالا كبيرا من النخب الثقافية والفنية والفكرية والإعلامية المصرية والعربية والدولية التي تزور المعرض وتشارك في نشاطاته والذين اطلعوا على مبادرات ومشاريع هيئة الشارقة للكتاب وخاصة معرض الشارقة الدولي للكتاب ومهرجان الشارقة القرائي للطفل وصندوق منحة معرض الشارقة الدولي للكتاب للترجمة والحقوق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…
اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام

اخر الاخبار

الناتو يدرس التزاما جديدا لتغطية 70 مليار يورو لدعم…
قائد الجيش اللبناني يزور باكستان لبحث التعاون العسكري
إيران تحمل الولايات المتحدة مسؤولية أي تصعيد وأعمال غير…
طهران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسييس تقاريرها

فن وموسيقى

منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

صحة وتغذية

تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…

الأخبار الأكثر قراءة

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم
رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج