الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
رؤية هلال رمضان

الدار البيضاء - المغرب اليوم

دعا عبد العزيز خربوش الإفراني، مؤقت ومعدل وباحث في علم الفلك، إلى التريث في الحسم بشأن توقيت رؤية هلال شهر رمضان المبارك، مبرزا بأنه لا يمكن القطع بأن غرة الشهر الفضيل ستكون يوم الثلاثاء السابع من مايو المقبل، إذ يمكن رؤية الهلال مساء الأحد، ويصبح يوم الاثنين 6 ماي أول أيام رمضان.

وأكد خربوش،  بأن مسألة رؤية هلال الشهر الكريم تتطلب التريث حتى تتبين الرؤية بالفعل، لأن الحساب الفلكي لا يتم الاعتماد عليه في إعلان الهلال"، معتبرا أن الحساب الفلكي العلمي رغم أهميته لا يغني عن الشهادة الحسية من رؤية الهلال بالعين المجردة.

وأفاد الباحث الفلكي، بعد قيامه بعدد من الحسابات الفلكية الموثقة، بأن الرؤية مساء الأحد 5 ماي المقبل ستكون إن شاء الله ممتنعة شرقا وممكنة بعسر غربا؛ وهو ما يعني أن رؤية الهلال تستحيل في الدول الشرقية وحتى المدن المغربية شرقا.

ويستدرك خربوش بأنه "يمكن رؤية هلال رمضان بعسر، مع توفر الظروف الجوية المناسبة في المدن الصحراوية الغربية"، مشددا على أنه "لا بد من الانتظار، فالحساب ليس محسوما بشكل كلي وغير معتمد عندنا، إنما هو تحصين للرؤية من التزوير وإعانة للمترائي".

وتورد حسابات خربوش بأن اجتماع الشمس والقمر أو الاقتران سيقع بإذن الله يوم السبت 4 ماي 2019 تمام الساعة 10 مساء و47 د، وهو اجتماع ولحظة عالمية ففي عرض ْ20 و ْ 50 شمالا (الكويرة) يكون قوس المكث 11ْو ْ 19 وإذا قمنا بتصريفه فستكون مدة مكث الهــلال بعد غروب الشمس 45 د.

ويضيف الباحث الفلكي: "أما قوس رؤية الهلال، وهو مقدار انحطاط الشمس عن الأفق الحقيقي في حال غروب الجزء الذي يغرب معه الهلال في ذلك الوقت، فيظهر بذاك مقدار سمك المنطقة المضاءة، وهو بمقدار 9 درجات و19 دقيقة.

ولفت المصدر إلى أن الهلال سيكون عن يسار الشمس للناظر إليها قريبا منها، وأنه سيكون في بعده الأبعد مما يستوجب معرفة مكانه وسمته وشروط رصده، مما تعسر معه رؤية هلال الشهر الفضيل".

ويختصر خربوش حسابات الفلكية بأن رؤية هلال شهر رمضان العظيم ستكون ممتنعة شرقا، لكنها ممكنة غربا مساء يوم الأحد 29 شعبان 1440. وعليه، فإن فاتح شهر رمضان 1440 سيكون بإذن الله يوم الاثنين أو الثلاثاء على الأغلب.

قد يهمك ايضا :

تعرّف على موعد أول أيام شهر رمضان في المغرب

السعودية تعلن أنباء عن رؤية هلال رمضان في المملكة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا