الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الدكتور أحمد عمر هاشم

القاهرة ـ أ.ش.أ

حذر عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، الدكتور أحمد عمر هاشم، من مغبة فتح باب الاجتهاد في الإسلام لغير المتخصصين؛ ما يحدث بلبلة وفتن، مشيرا إلى أن ميثاق الأمم المتحدة نفسه قال "تُقيد حرية الكلمة إذا كانت تنال من الأديان والشرائع"، مؤكدا أنه "لا يجوز بأي حال من الأحوال أن أترك أحد يجور على ديني، لكن في الوقت نفسه أؤمن بجميع الأديان السماوية والأنبياء ولا أتعصب لعقيدتي أو أي عقيدة تجاه الأخرى".

ونقل بيان للأزهر الشريف، صدر اليوم ، عن الدكتور عمر هاشم قوله إن "الأزهر الشريف قضى ما يزيد على ألف عام وهو يحتضن طلاب العلم، وينشر رسالة الإسلام الوسطية في ربوع العالم، وما كان في عهدٍ من العهود حاجة لأن يقال جددوا الخطاب، وإنما كانت هناك اجتهادات"، موضحا أنه "عندما ظهرت مطالبات بتجديد الخطاب، سارع الأزهر الشريف لتلبية هذا الأمر".

وأوضح أن "تطوير الخطاب الديني يكون من خلال تطوير الأسلوب وفي أمور جدت على الحياة؛ لأن آليات الخطاب الديني في هذا العصر قد تغيرت وتزايدت مع وسائل الخطاب، لذلك استُحدثت آليات جديدة ومتطورة لتواكب العصر".

واستنكر عضو هيئة كبار العلماء تشبيه البعض دور الأزهر الحالي بدور الكنائس في العصور الوسطى، قائلاً: "هذا بهتان ولا أساس له من الصحة"، موضحا أن "الأزهر ظل طوال تاريخه ينشر سماحة الإسلام، وما زال يمارس هذا الدور، ويقوم على حفظ التراث وأشرف العلوم، ويدرس بأروقته علوم الفقه والتفسير والحديث والتوحيد لكافة الناس".

وأكد هاشم أن المصريين وغير المصريين عرفوا قيمة الأزهر، مستشهدا بقول أحد كبار المؤرخين: "إن من يذهب إلى مصر سيعرف قيمة الإسلام ومجده وعزه؛ لأن بها الأزهر"، مشددا على أن "دور الأزهر الشريف لم ولن يتراجع، وما زال يؤديه على أكمل وجه، وسيظل شامخًا قويا مهما حاول المتربصون به تشويه صورته".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…
نغمات ماريمبا نسمة عبد العزيز وفيولينة محمود عثمان بالمسرح…

اخر الاخبار

الجيش اللبناني يوضح ملابسات غرق وفقدان سوريين على الحدود…
مندوب الصومال بالجامعة العربية خطوة إسرائيل باطلة وعديمة الأثر…
الأمم المتحدة تُجدد ترسيخ الواقعية السياسية في قضية الصحراء…
وزير الداخلية المغربي يستبعد إحداث خط ترامواي بين مدينتي…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة