الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مَعْلَم آيا صوفيا الشهير في إسطنبول

إسطنبول - المغرب اليوم

شهد مَعْلَم "آيا صوفيا" الشهير في إسطنبول تلاوة للقرآن للمرة الأولى منذ 85 عامًا داخل حرم الصرح الذي كان في الأساس كاتدرائية قبل أن يحول إلى مسجد ومن ثم إلى متحف.

وتحولت "آيا صوفيا" الصرح المعماري الضخم المشيد في القرن السادس، إلى موقعًا مهجورًا قبل أن تصبح متحفًا في ثلاثينات القرن الماضي إبان حكم مصطفى كمال أتاتورك العلماني، كما أنها تمثل باستمرار موضع جدل بين مسلمين ومسيحيين يتنازعون على استخدامها.

ومساء أمس الأول، شهد الموقع تلاوة آيات من القرآن خلال تدشين معرض يحمل عنوان "حب النبي"، شارك فيه مسؤولون أتراك بينهم رئيس وكالة الشؤون الدينية في تركيا محمد غورمز، وتولى إمام مسجد أحمد حمدي أقسكي في أنقرة، تلاوة الآيات القرآنية للمرة الأولى داخل حرم "آيا صوفيا" منذ 85 عامًا، كما ذكرت وكالة أنباء الأناضول.

ويستمر المعرض حتى 8 أيار/ مايو المقبل، ويضم مجموعة من المخطوطات والأعمال الثقافية عن سيرة النبي محمد (صلى الله عليه وسلم).

وبُنيت كنيسة "آيا صوفيا" عند مدخل مضيق البوسفور والقرن الذهبي، وكانت تشهد تتويج الأباطرة البيزنطيين، بعدها حولت إلى مسجد في القرن الخامس عشر إثر سقوط القسطنطينية في أيدي العثمانيين عام 1453، وجرى حينها تشييد مآذن في محيط القبة البيزنطية.

وبقي معلم "آيا صوفيا" مستخدمًا كمسجد بعد سقوط الإمبراطورية العثمانية حتى منتصف ثلاثينات القرن الماضي، عندما حولها مؤسسو تركيا العلمانية إلى متحف مفتوح للجميع، لكن منذ وصول حزب "العدالة والتنمية" الإسلامي المحافظ بزعامة الرئيس التركي الحالي رجب طيب أردوغان إلى الحكم عام 2002، يخشى المدافعون عن العلمانية في تركيا إعادة "آيا صوفيا" مسجدًا.

وأثار نائب رئيس الوزراء التركي بولنت أرينش في تشرين الثاني/ نوفمبر 2013 جدلًا كبيرًا إثر تلميحه إلى إمكانية تغيير الطبيعة الحالية لمعلم "آيا صوفيا" قائلًا إن هذا الصرح "حزين"، لكنه أمل في أن "يستعيد ابتسامته قريبًا"، وردت اليونان بعنف على هذا التصريح معتبرة أنه "مهين لملايين المسيحيين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…