الرئيسية » أخبار فنية
القاعات السينمائية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أعرب الممثل سعيد باي عن عدم رضاه عن مستوى تدبير الإنتاج السينمائي بالمغرب، مشيرا إلى أن “الممثل السينمائي لا يتقاضى الأجر الذي يستحقه، وتتم مساومته والتفاوض معه بخصوص المستحقات، في حين نجد الميزانية التي يتم تخصيصها للمعدات واللوجستيك تكون ثابتة ومعروفة لدى المهنيين”.وأضاف باي، خلال مروره ببرنامج “المواجهة FBM “، الذي يقدمه الإعلامي والناقد بلال مرميد، أن الممثل هو الحلقة الأضعف. وتابع قائلا: “حتى لو طالب الممثل برفع أجره سيكون ذلك على حساب ممثل آخر”. وأضاف “حنا ماشي نجوم.. حنا أناس معروفون”.

وبخصوص تصوره لعودة الجمهور إلى القاعات السينمائية، أوضح باي أن جائحة “كورونا” رسخت لدى المواطن عادة البحث عن الأفلام في التلفزيون والحاسوب، مشيرا إلى أنه يصعب كسر هذه الفكرة التي استمرت مدة طويلة، رغم أن عوالم السينما تختلف عن مشاهدة الفيلم داخل البيت أو عبر شبكة الأنترنيت.واقترح باي في هذا الصدد تنويع العرض ووفرة الإنتاجات بالقاعات السينمائية حتى يتسنى للجمهور الاختيار ومصالحة المجتمع مع قاعات الفن السابع، مضيفا أن هذه الأزمة لا تزال مستمرة، خاصة مع ظهور متحور “أوميكرون”.

وتعليقا على استعمال الكلام “الخاسر” بطريقة مجانية واختيار لغة العنف لمخاطبة المجتمع في فيلم “الزنقة كونطاكت”، أرجع ضيف بلال مرميد ذلك إلى طبيعة الشخصية التي شخصها، والمتسمة بالعنف، مشيرا إلى أنه ليس من الممثلين الذين يلتزمون بالحوار حرفيا. وتابع موضحا “لا يمكن أن أنعت سيدة بـ”بائعة الهوى” لأن طبيعة الشخصية تفرض استعمال العنف اللغوي”.

وكشف الممثل ذاته أن علاقته بالمخرج إسماعيل العراقي ليست وليدة اللحظة، بل قديمة وتعود إلى فيلمه القصير “الحرش” الذي كان مشروع تخرجه. وأضاف أن فيلم “الزنقة كونطاكت” صادم وغير مسموح بمشاهدته بالنسبة للأطفال أقل من 16 سنة.وقال باي: “لا أدافع عن الفيلم لأني شاركت فيه وأحد أبطاله، بل لأن الاشتغال على “الزنقة كونطاكت” كان بحب، وكنت شاهدا على هذا المولود منذ كان فكرة”.

قد يهمك أيضَا :

سعيد باي يؤكد أن فيلم "زنقة كونطاكت" حصد جوائز خارج المغرب

تتويج الممثل سعيد باي في مهرجان “الفيلم عن الفن” في أكادير

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أحمد بدير مدرس لغة عربية ضمن أحداث مسلسل طاهر…
محمد علاء بطلا أمام هنا الزاهد في مسلسل بنت…
غادة عادل مرشحة لبطولة مسلسل أحمد العوضي الجديد رمضان…
تركي آل الشيخ يعلّق على طرح البوستر الرسمي لفيلم…
أمير كرارة يبدأ تصوير فيلمه الجديد بعد عيد الأضحى

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

مى عمر تواصل تصوير شمشون وجليلة مع أحمد العوضى…
ياسر جلال يعلّق على تأجيل مسلسله رغم انتهاء تصويره…
مؤلف فيلم سعد لمجرد يكشف حقيقة مشاركة هنا الزاهد
محمد إمام يشوق جمهوره لـ«صقر وكناريا» قريبًا
استئناف تصوير فيلم «مطلوب عائلياً» بطولة كريم عبدالعزيز