الفنان سعيد باي يرفض النجومية وينتقد تدبير الإنتاجات السينمائية
آخر تحديث GMT 20:06:31
المغرب اليوم -

الفنان سعيد باي يرفض "النجومية" وينتقد تدبير الإنتاجات السينمائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفنان سعيد باي يرفض

القاعات السينمائية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أعرب الممثل سعيد باي عن عدم رضاه عن مستوى تدبير الإنتاج السينمائي بالمغرب، مشيرا إلى أن “الممثل السينمائي لا يتقاضى الأجر الذي يستحقه، وتتم مساومته والتفاوض معه بخصوص المستحقات، في حين نجد الميزانية التي يتم تخصيصها للمعدات واللوجستيك تكون ثابتة ومعروفة لدى المهنيين”.وأضاف باي، خلال مروره ببرنامج “المواجهة FBM “، الذي يقدمه الإعلامي والناقد بلال مرميد، أن الممثل هو الحلقة الأضعف. وتابع قائلا: “حتى لو طالب الممثل برفع أجره سيكون ذلك على حساب ممثل آخر”. وأضاف “حنا ماشي نجوم.. حنا أناس معروفون”.

وبخصوص تصوره لعودة الجمهور إلى القاعات السينمائية، أوضح باي أن جائحة “كورونا” رسخت لدى المواطن عادة البحث عن الأفلام في التلفزيون والحاسوب، مشيرا إلى أنه يصعب كسر هذه الفكرة التي استمرت مدة طويلة، رغم أن عوالم السينما تختلف عن مشاهدة الفيلم داخل البيت أو عبر شبكة الأنترنيت.واقترح باي في هذا الصدد تنويع العرض ووفرة الإنتاجات بالقاعات السينمائية حتى يتسنى للجمهور الاختيار ومصالحة المجتمع مع قاعات الفن السابع، مضيفا أن هذه الأزمة لا تزال مستمرة، خاصة مع ظهور متحور “أوميكرون”.

وتعليقا على استعمال الكلام “الخاسر” بطريقة مجانية واختيار لغة العنف لمخاطبة المجتمع في فيلم “الزنقة كونطاكت”، أرجع ضيف بلال مرميد ذلك إلى طبيعة الشخصية التي شخصها، والمتسمة بالعنف، مشيرا إلى أنه ليس من الممثلين الذين يلتزمون بالحوار حرفيا. وتابع موضحا “لا يمكن أن أنعت سيدة بـ”بائعة الهوى” لأن طبيعة الشخصية تفرض استعمال العنف اللغوي”.

وكشف الممثل ذاته أن علاقته بالمخرج إسماعيل العراقي ليست وليدة اللحظة، بل قديمة وتعود إلى فيلمه القصير “الحرش” الذي كان مشروع تخرجه. وأضاف أن فيلم “الزنقة كونطاكت” صادم وغير مسموح بمشاهدته بالنسبة للأطفال أقل من 16 سنة.وقال باي: “لا أدافع عن الفيلم لأني شاركت فيه وأحد أبطاله، بل لأن الاشتغال على “الزنقة كونطاكت” كان بحب، وكنت شاهدا على هذا المولود منذ كان فكرة”.

قد يهمك أيضَا :

سعيد باي يؤكد أن فيلم "زنقة كونطاكت" حصد جوائز خارج المغرب

تتويج الممثل سعيد باي في مهرجان “الفيلم عن الفن” في أكادير

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنان سعيد باي يرفض النجومية وينتقد تدبير الإنتاجات السينمائية الفنان سعيد باي يرفض النجومية وينتقد تدبير الإنتاجات السينمائية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib