الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الواحد الفاسي

الدار البيضاء- جميلة عمر

أنجز الاتفاق بين أنصار عبدالواحد الفاسي "تيار بلاهوادة" والمكتب التنفيذي لحزب الاستقلال، بعد التوافق على تحديد نوعية خطاب الحزب سياسيًّا وتحالفاته التي لن تخرج عن خدمة الوطن.

جاء ذلك بعد الزيارة التي أجراها الطرفان صباح الاثنين، إلى قبري الزعيم التاريخي علال الفاسي والمقاوم الراحل علال بنعبدالله.

وأكد مصدر مقرب من الطرفين أن الاتفاق تم على غالبية نقاط الصلح بينهما، بما فيها عودة أعضاء تيار "بلا هوادة" الذين جمّدت عضويتهم بعد طعنهم في انتخاب حميد شباط أمين عام للحزب بعد تشرين الثاني/نوفمبر 2012، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن أمورًا أخرى سيتم حسمها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، بما فيها الخطاب السياسي للحزب وتحالفاته المقبلة.

وأوضح المصدر أن تزكية الصلح مع حميد شباط لاقت بعض المعارضة لاسيما بعد الطريقة التي جمّدت بها عضوية أعضاء التيار الذين سلكوا الطرق القانونية في طعنهم، مشددًا على أن الصلح تم لجمع شمل الحزب، وأن الشروط المتوافق عليها ملزمة لخليفة شباط، سواءً تقرر إعادة انتخابه أو انتخاب الفاسي بعده، رجوعًا إلى قرار المؤتمر الوطني المزمع تنظيمه أيلول/سبتمبر المقبل.

واجتمع صباح الاثنين قادة الحزب على قبر علال الفاسي، وكان هذا الاجتماع تاريخيًّا جمع شمل الاستقلاليين، ووضع حدًا للخلاف الذي كان بين الأمين العام لحزب الميزان، عبدالحميد شباط، وبين تيار "بلا هوادة"

واعتبر شباط أن ذكرى 11 كانون الثاني/يناير يوم تاريخي في حياة الاستقلاليين، وأن هناك تجميع لكل القوى الاستقلالية وأبناء الشهداء وزعماء الحركة الوطنية.

وأكد الأمين العام للحزب أن هذا اليوم من العام 2016 يعتبر يومًا تاريخيًّا بامتياز، وهو مناسبة للتأكيد على ضرورة استكمال الوحدة الترابية والأراضي المغتصبة لاسيما سبتة ومليلية.

وأضاف شباط أن حزب الاستقلال ستكون له الكلمة في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة وسيعمل على إيجاد حلول لقضايا العمل وغيرها من القضايا التي تهم الشعب المغربي.

من جهته، ذكر عبدالواحد الفاسي، نجل علال الفاسي، والمنسق الوطني للتيار أن ذكرى 11 كانون الثاني مناسبة عظيمة تذكر بما قام به الوطنيون من جهد من أجل الاستقلال وتحقيق الديمقراطية، وأن ذكرى هذا العام تعتبر بالنسبة إليه عودة إلى المنبع الصافي، الذي لم يغادره لكنه ابتعد عنه بعض الشيء، لكن من اليوم سيعمل يدًا في يد الجميع من أجل تحقيق ما ينتظره الوطن والحزب. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يهدّد بـ"فناء الحضارة الإيرانية" والحرس الثوري يلوّح برد…
فيتو روسي صيني يسقط قرار بشأن مضيق هرمز في…
إيران تشتكي السعودية والإمارات في مجلس الأمن وسط إدانات…
مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في جدة يؤكد مركزية القضية…
بيل كلينتون يدلي بشهادته أمام الكونغرس حول علاقته بجيفري…
ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من…
عراقجي يعلن تفاصيل التقدم في مفاوضات "النووي" ورفع العقوبات…
مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…