الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مقاتلون من حركة طالبان الأفغانية

كابول - المغرب اليوم

أعلنت باكستان أن قواتها العسكرية ترد على هجوم شنته حركة 'طالبان' الأفغانية، في وقت سابق من الخميس، في أحدث تصعيد للعنف بين البلدين الجارين، بحسب شبكة CNN.

وقالت وزارة الإعلام الباكستانية: 'تُلحق قوات نظام طالبان خسائر فادحة في قطاعات شيترال وخيبر ومهمند وكورام وباجور'، واصفةً الهجوم الأفغاني السابق بأنه 'غير مبرر'.

وأضافت: 'ستتخذ باكستان جميع الإجراءات اللازمة لضمان سلامة أراضيها وأمن مواطنيها'.

وقدّم الجانبان أرقامًا متباينة للخسائر، حيث زعمت باكستان أن جيشها قتل 72 مقاتلًا من طالبان'' الأفغانية، وأصاب 'العديد' غيرهم، وأن العديد من المواقع والمعدات العسكرية الأفغانية 'دُمرت'.

وفي المقابل، قالت أفغانستان إن 8 من جنودها قُتلوا وأُصيب 11 آخرون.

وأعلنت وزارة الدفاع الأفغانية إصابة 13 مدنيًا أفغانيًا، بينهم نساء وأطفال، جراء غارات جوية باكستانية 'استهدفت مخيمًا للاجئين' في ننكرهار.

وفي وقت سابق من مساء الخميس، شنّ الجيش الأفغاني هجومًا على مواقع باكستانية، واصفًا إياه بـ'الرد' على غارات جوية باكستانية استهدفت معسكرات للمسلحين عبر الحدود الأفغانية خلال عطلة نهاية الأسبوع، والتي أسفرت عن مقتل 18 شخصًا على الأقل.

وأفادت وزارة الدفاع الأفغانية بأن 'الهجمات الانتقامية' وقعت على طول الحدود في ست ولايات، وأنها انتهت عند منتصف الليل.

ونشرت القوات الأفغانية مقطع فيديو يُظهر تحركات مركبات عسكرية ليلًا، مصحوبًا بأصوات إطلاق نار كثيف.

وزعم نائب المتحدث باسم حكومة 'طالبان' حمد الله فطرت، أن القوات الأفغانية قتلت 55 جنديًا باكستانيًا، وأسرت عددًا من الجنود أحياء، واستولت على 19 موقعًا عسكريًا باكستانيًا، مضيفًا أن القوات كانت منتشرة على طول 'خط ديوراند'، وهو الخط الحدودي المتنازع عليه بين البلدين، والذي يمتد لمسافة 1600 ميل.

ولم تتمكن شبكة CNN من التحقق من صحة هذه الادعاءات بشكل مستقل.

وأقرّ وزير الإعلام الباكستاني، عطا الله طرار، بوقوع خسائر في صفوف باكستان، لكنه قدّم أرقامًا أقل بكثير من تلك التي أعلنتها أفغانستان، مكتفيًا بالقول إن جنديين باكستانيين قُتلا وأُصيب ثلاثة آخرون.

ودون الإشارة إلى أي ادعاءات محددة من أفغانستان، اتهم طرار الحكومة في كابول بـ'نشر دعاية كاذبة لا أساس لها من الصحة'.

وكتب على منصة 'إكس' (تويتر سابقا): 'بعد الهزيمة الميدانية، يلجأ نظام طالبان الأفغاني إلى الأكاذيب والدعاية'.

وأعلنت وزارة الإعلام الباكستانية، الأحد، أن الغارات التي شنتها باكستان داخل أفغانستان خلال عطلة نهاية الأسبوع استهدفت معسكرات تابعة لحركة 'طالبان باكستان'، بالإضافة إلى جماعة مرتبطة بتنظيم 'داعش'، الذي تتهمه إسلام آباد بتنفيذ سلسلة من الهجمات في باكستان.

وتشهد باكستان منذ أسابيع هجمات دامية، وتؤكد امتلاكها 'أدلة قاطعة' على أن مسلحين نفذوها 'بتحريض من قيادتهم وموجهيهم في أفغانستان'.

ويسود هدنة هشة بين البلدين منذ أكتوبر، عقب موجة العنف الحدودي الأكثر دموية منذ سنوات.

وفي مقابلة أجرتها معه CNN في نوفمبر، صرّح وزير الدفاع الباكستاني خواجة آصف بأن بلاده تسعى إلى 'القضاء على قيادة حركة طالبان باكستان في أفغانستان'، مؤكدًا أنها ستستخدم 'كل الوسائل المتاحة لها'.

قد يهمك ايضا

طالبان تصدر وثيقة تحرّم القتال خارج أفغانستان وتمنح حكومتها صلاحيات لمعاقبة المخالفين وسط توترات إقليمية متصاعدة

تفجير انتحاري يهزّ إسلام آباد وحركة طالبان تتبنى الهجوم وتعيد شبح العنف إلى العاصمة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد التوتر في الخليج انفجار أبوظبي وهجمات على الدوحة…
الحوثيون يعلنون استئناف هجماتهم على طرق الشحن والبحر الأحمر…
واشنطن وتل أبيب يستهدفون إيران بغارات جوية مكثَفة وطهران…
تعليق وإلغاء رحلات جوية إلى إيران من عدة دول…
دعوة أممية لوقف فوري لإطلاق النار بين باكستان وأفغانستان…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…
ولي العهد السعودي يؤكد تضامن المملكة مع دول الخليج…
إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…
الإمارات تُعلن مقتل مدني بسبب حطام صواريخ إيرانية عقب…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…
السنغال تفوز بكأس أمم إفريقيا بهدف مقابل لاشيء على…