الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جمارك وضرائب غير مباشرة علي استعمال السيارات المقيمين في الخارج

الرباط - علي عبداللطيف

اقترحت فرق الأغلبية في مجلس النواب تعديل مدونة الجمارك والضرائب غير المباشرة، وهذا التعديل المقترح في استعمال السيارات التي تستقدمها الجالية المغربية المقيمة في الخارج من أجل الاستعمال العائلي.

وتقترح الفرق الأربعة المكونة للأغلبية البرلمانية وهي فريق حزب "العدالة والتنمية" وفريق حزب "التجمع الوطني للأحرار" وفريق حزب "الحركة الشعبية" وفريق حزب "التقدم والاشتراكية" والمجموعة النيابية لتحالف "الوسط" (تقترح) إضافة فصل جديد إلى المدونة من خلال إدخال التعديل التالي "استثناء عن المقتضيات الواردة في الفصول 284 و 285 و 286 يحق للمواطنين المغاربة المقيمين بالخارج التخلي المؤقت عن العربات ذات محرك الموجهة للاستخدام العائلي المستوردة وفق نظام القبول المؤقت لفائدة فروعهم وأصولهم وأزواجهم شريطة أن يتم التصريح بهم لدى إدارة الجمارك مع الحرص على الإدلاء بما يثبت وجود قرابة بين الطرفين المتخلي والمتخلى له".

ما يعني أن المقترح الجديد الذي ينتظر أن يلقى قبولا من قبل الحكومة ومن قبل غالبية البرلمانيين يعطي الحق لأبناء الجالية المغربية باستخدام السيارات التي يستقدمونها من الخارج خلال مدة العطلة من أجل استعمالها من قبل جميع أفراد العائلة، لكن المقترح يشترط أن يكون استعمال السيارة في الأغراض العائلية وليس التجارية، كما يشترط المقترح أن يثبت مستعمل السيارة وجود قرابة بينه وبين مالك السيارة.

كما يفتح المقترح المجال لاستثناء أفراد أسر مالكي السيارات من العقوبات التي قد تطال مستعملي هذه السيارات والمقررة بقانون، ويخص المقترح المقدم من قبل الأغلبية أصول مالك السيارة وفروعه والأزواج، سواء كانوا قاطنين في الخارج أو في أرض الوطن.

وتنص المدونة الحالية المعمول بها على عقوبات لكل مستعملي السيارات التي تحمل لوحة أجنبية في المغرب من غير مالكها، وهي عقوبات مالية تعادل أربع مرات مبلغ الرسم المفروض على ذات السيارة، بالإضافة إلى عقوبة حجز السيارة.

واعتبرت الأغلبية أن القانون الحالي الذي يجرم استعمال سيارات الجالية المغربية من قبل أفراد من عائلة مالك السيارة يتنافى مع توجهات الحكومة الرامية إلى تشجيع المغاربة المقيمين في الخارج على الإقبال على زيارة وطنهم الأم، وبالتالي جلب المزيد من العملة الصعبة إلى المغرب والمساهمة في تحريك الاقتصاد الوطني

وأضافت أن هذا المشكل يشكل هاجسا حقيقيا لدى المواطنين المغاربة المقيمين في الخارج، لاسيما أن أغلب أسر مغاربة العالم يستقدمون سيارة واحدة كل سنة، ويتشاركون في استخدامها من أجل قضاء العطلة بأرض الوطن، علما أنه من الصعب أن  يستقدم كل فرد من  أفراد الأسرة الواحدة سيارة خاصة به.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
أخنوش يبرز الحصيلة الحكومية الجماعية ويبرز إنجازات الولاية والتحديات…
خطط عسكرية أميركية ضد إيران تتضمن ضربات محدودة وعمليات…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود…
تصعيد يستهدف جسور الليطاني في لبنان وسط تحذيرات من…
غارات تستهدف قواعد البحرية الإيرانية وتصعيد متبادل يدفع إسرائيل…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في جنوب لبنان و”حزب الله”…
إسرائيل تدرس هجومًا واسعًا على منشآت طاقة إيرانية مع…