الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جمعية الأيادي المتضامنة المغربية

الرباط- علي عبد اللطيف

كشفت جمعية الأيادي المتضامنة المغربية، الاثنين، أنّ "عدد المهاجرين الذين يقطنون حاليًا في الغابات المحادية لسبتة المحتلة والمرشحين للهجرة السرية إلى الضفة الثانية من المتوسط، لا يتجاوز 400 شخص.

وأكدت الجمعية أنّ "هذا الرقم قابل للتغيير في كل لحظة بحسب الظروف السياسية وتعامل السلطات المغربية وأيضًا الإسبانية مع موضوع الهجرة والمهاجرين"، وأوضحت أنّ "هذه الاحصاءات التي تهم المهاجرين السريين في تقرير عقب الحملة التي نظمتها السبت الأخير، بهدف المساعدة الإنسانية لفائدة المهاجرين الأفارقة القاطنين في غابة بليونش المطلة على مدينة سبتة المحتلة، واستفاد من هذه الحملة 312 مهاجرًا، فيما شارك في هذه الحملة كل من: الجمعية المغربية لإدماج المهاجرين، وجمعية أطباء الصحة العمومية في تطوان، وجمعية متطوعون من أجل تطوان عن طريق فريق مكون من 57 فردًا متطوعًا".

وأضاف تقرير الجمعية أنّ "عدد المهاجرين السريين الموجودين حاليًا في هذه الغابة، شمال المغرب لم يكن يصل إبان الحملة الأولى التي نفذتها الجمعية ذاتها قبل شهرين إلى 200 شخص، وبيّن أنّ "العدد ارتفع بعد إجلاء السلطات المغربية لمخيمات المهاجرين في غابة كوروكو المحادية لمليلية قبل شهرين من الآن؛ مما دفع بعض المهاجرين السريين إلى الانتقال إلى غابة بليونش".

وتمثلت الحملة في توزيع الملابس والأحذية والأغطية والأدوية، ومواد النظافة الشخصية، وقدم الفريق الطبي المكون من سبعة أطباء، الإسعافات الأولية والكشف عن 270 شخصًا، وغالبية الحالات تعاني من آلام المفاصل، وأمراض في الجهاز الهضمي، وآلام الأسنان وأمراض جلدية، واعتبرت الجمعية أنّ "هذه الأمراض مردها إلى ظروف العيش في الغابة وقلة الطعام، كما وقف الفريق الطبي على حالات من الأرق وقلة النوم، فيما ذكرت أنّه "لم تسجل أية حالة من الأمراض المعدية".

ولفتت في التقرير نفسه، إلى أنّه "أكثر ما يثير الانتباه هو أعمار المستفيدين من هذه الحملة، حيث إنّ 22 في المائة منهم لم يصلوا بعد إلى سن 18 عامًا، وأصغرهم في 13 من عمره، في حين أنّ 59 في المائة أعمارهم ما بين 18 و25 عامًا، و17 في المائة أعمارهم تتراوح ما بين 25 و35 عامًا، وتوجد فقط 1 في المائة تتجاوز 36 عامًا".

يذكر أنّ هذه الحملة التي أجرتها جمعية "الأيادي المتضامنة" تعد العملية الثانية من نوعها لفائدة هؤلاء الأشخاص في هذه المنطقة في إطار اتفاق الشراكة التي تجمعها مع الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة.

وينتمي المستفيدون من الحملة إلى 19 دولة أفريقية، 50 في المائة منهم ينحدرون من غينيا، تليها السينغال بـ 21 في المائة، ثم غامبيا 8 في المائة، ومالي 5 في المائة، فيما ينتمي 16 في المائة البقية إلى 15 دولة مختلفة: الكاميرون، بوركينا فاسو، الرأس الأخضر، ليبيريا، نيجيريا ...

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المرشد الإيراني يقول إن الولايات المتحدة تكبّدت "هزيمة مخزية"…
دفاعات جوية تتصدى لطائرات صغيرة ومسيّرات في عدة مناطق…
المغرب وألمانيا يعلنان مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية ويؤكدان…
أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…

اخر الاخبار

تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…
الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

بعد تدميرها الجسور في جنوب لبنان إسرائيل تجدَد عدوانها…
إستهداف محطات للطاقة في أصفهان وخورمشهر والحرس الثوري يتوعَد…
إيران تطلق موجة صواريخ على إسرائيل فجر الثلاثاء ودوي…
إسرائيل تقصف شرق بيروت وتعلن استهداف عنصر من فيلق…
إيران وترمب يقتربان من اتفاق نووي من 15 بند…