الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نادي قضاة المغرب

الرباط - سناء بنصالح

صرَّح رئيس نادي قضاة المغرب، عبداللطيف الشنتوف، الأحد، أن المغرب يعيش الآن مرحلة انتظار عمَّرت طويلاً لإخراج القوانين التنظيمية المتعلقة بالسلطة القضائية.

وأوضح الشنتوف، خلال كلمة له أثناء افتتاح الدورة الأولى للمجلس الوطني لنادي قضاة المغرب في المعهد العالي للقضاء في الرباط، أنه منذ إصدار الدستور الجديد سنة 2011 والسلطة القضائية تنتظر.

وشدَّد الشنتوف قائلاً "هذا الانتظار بل والتردد في أحيان كثيرة نتج عنه عدة سلبيات، ليس أقلها من اشتغال البلد بسرعتين، سرعة تعيش على إيقاعها السلطتين التنفيذية والتشريعية، اللتان تعملان وفق منطق دستور 2011 وتستفيد من المزايا الكثيرة التي جاء بها وسلطة قضائية لازالت حبيسة قوانين تعود إلى السبعينات (النظام الأساسي للقضاة مثلاً).

وتساءل المتحدث ذاته: هل يعقل أن نبقى أربع سنوات من بعد مصادقة المغاربة على الدستور الجديد دون إخراج أي نص من النصوص التنظيمية المتعلقة بالسلطة القضائية؟ مع أن الملك طالب منذ العام 2012 في خطابه أمام البرلمان بالإسراع في إخراج هذه النصوص".

وأوضح رئيس نادي قضاة المغرب: الجهات المعنية أحالت نصًا واحدًا على مجلس النواب المغربي، ويتعلق الأمر بمشروع القانون التنظيمي المتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية، وفي انتظار إحالة النصوص الأخرى التي نؤكد مرة أخرى على أنها تأخرت أكثر من اللازم.

وطالب المؤسسة التشريعية بأن تكون على موعد مع التاريخ وتعيد الأمور إلى نصابها في كل النقاط التي تتنافى مع فكرة استقلال القضاء، ولو بالشهبة أي مجرد الاحتمال، وأن تقوم بالإنصات من جديد وفي وقت وجيز إلى المعنيين الحقيقيين بهذه النصوص.

كما دعا وزراة العدل والحريات إلى استحضار روح الدستور والمقاربة التشاركية الحقيقية وليس الابتعاد عن منطق ردود الأفعال والتصريحات ورفض كل منتقد واعتباره ضد الإصلاح، كما يتعلق بمناقشة باقي النصوص التي لم تحل على البرلمان.

وفي السياق ذاته، أصدر نادي قضاة المغرب بيانًا ناريًا يستنكر من خلاله التراجعات التي عرفتها مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالسلطة القضائية، وسجل المجلس الوطني رصده عددٍ من التراجعات التي همّت المشاريع التنظيمية المتعلقة بالسلطة القضائية، ولاسيما منها يتعلق بعودة النقاش حول تبعية النيابة العامة لوزارة العدل والحريات، وكذا طرح البعض لفكرة تبعية المفتشية العامة للشؤون القضائية لوزارة العدل في تناقض سافر مع أبسط  مبادئ استقلال القضاء المتعارف عليها دوليًا والمكرسة دستوريًا.

وأكد ضرورة الأخذ بمذكراته السابقة في الموضوع استحضارًا منه للمقتضيات الدستورية والتأويل الحقوقي لها، وقرر المجلس الوطني إحداث لجنة لتتبع ومواكبة هذه المشاريع والتواصل بشأنها مع المؤسسة التشريعية، كما أكد استعداده للتنسيق مع باقي الجمعيات المهنية وهيئات المجتمع المدني؛ للدفاع عن المكتسبات الدستورية الضامنة لاستقلال السلطة القضائية.

واستنكر القضاة أيضًا تصريحات وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، في الندوة المنعقدة في كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية في المحمدية، واصفين إياها بـ"غير المسؤولة".

ويتعلق الأمر بما نشرته وسائل الإعلام على لسان الرميد، الذي وصف فيها القضاة "بعدم النضج"، واعتبر هؤلاء التصريح مسًّا بهيبة القضاء وزعزعة ثقة المواطن والمستثمر فيه.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…

اخر الاخبار

فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…
الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…