الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قصف بالبراميل المتفجّرة بلدة مورك في ريف حماة

دمشق ـ جورج الشامي

سيطرت قوات المعارضة السوريّة، فجر الأحد، على كتيبة للصواريخ ومفرزة الجروة على طريق دمشق - بغداد قرب مدينة الضمير في ريف العاصمة، عقب اشتباكات عنيفة مع الجيش الحكوميّ، فيما قصف الطيران المروحيّ بالبراميل المتفجّرة مناطق في بلدة مورك في ريف حماة الشماليّ.
وأعلن المرصد السوريّ لحقوق الإنسان، أن اشتباكات عنيفة دارت بين القوات الحكوميّة ومقاتلي الكتائب المعارضة في حي جوبر في محافظة دمشق، وسط أنباء عن خسائر بشريّة في صفوف الطرفين، ترافق مع قصف حكوميّ على منطقة الجورة في حي القدم، مما أدّى إلى سقوط جرحى، وفي ريف العاصمة تعرضت بعد منتصف الليل مناطق في مدينة دوما والمنطقة الشرقيّة من مدينة عدرا لقصف حكوميّ، بينما سيطرت قوات المعارضة على كتيبة الصواريخ ومفرزة الجروة على طريق دمشق - بغداد قرب مدينة الضمير، عقب اشتباكات عنيفة مع الجيش السوريّ، أسفرت عن مقتل 14 عنصرًا منها، كما دارت معارك بين القوات الحكومية مُدعّمة بقوات "الدفاع الوطني" ومسلحين من جنسيات عربية ومقاتلي "حزب الله" اللبنانيّ من جهة، ومقاتلي "جبهة النصرة" ومقاتلي المعارضة من جهة أخرى في بلدة المليحة ومحيطها، في حين سقطت قذائف عدّة مجهولة المصدر على مناطق في بلدة ببيلا، وتعرضت مناطق في جبال مدينة الزبداني لقصف جويّ، من دون أنباء عن وجود خسائر بشرية، ودارت اشتباكات على أطراف مدينة داريا  والجهة الغربية من مدينة "معضمية الشام"، كذلك سقطت قذيفة "هاون" على مناطق في حي الاس في مدينة جرمانا، من دون أنباء عن إصابات.
وأكّد المرصد، اندلاع اشتباكات عنيفة بين الجيش السوريّ من جهة، ومقاتلي "جبهة النصرة" وقوات المعارضة من جهة أخرى، في محيط "تل الأحمر" الشرقيّ  الإستراتيجيّ في بلدة كودنة، وذلك بعد 20 يومًا من سيطرة "النصرة" على "تل الأحمر" الغربيّ، تزامنًا مع قصفٍ حكوميّ على مناطق الاشتباك، واستهداف المعارضة لمحطة خزان المياه للتل الأحمر الشرقيّ، وهو المُغذي الرئيس بالمياه  للقوات الحكومية في المنطقة، وسط معلومات عن تقدم "النصرة" في منطقة التل والسيطرة على أجزاء كبيرة منه، في حين قُتل 3 أشخاص في محافظة درعا، السبت،  بينهم مقاتل من المعارضة، قضى متأثرًا بجراح أُصيب بها خلال اشتباكات في منطقة التلول الحمر، ومواطنان هما رجل من بلدة الشيخ مسكين قُتل جرّاء إصابته برصاص قناص في البلدة، ورجل من مدينة إنخل قضى جرّاء إصابته في سقوط قذائف بالقرب من منطقة سوق الهال في دمشق، فيما ارتفع عدد قتلى جنود وضباط القوات الحكوميّة الذين سقطوا منذ فجر الخميس الماضي إثر هجوم "النصرة" على تل الجابية ومحيطه وخلال المعارك الى 62 قتيلاً، وسقطت قذيفتا "هاون" على مناطق في حي الكاشف، وجرى قصف بلدة كحيل، وفي حلب قُتل 45 شخصًا، السبت،  بينهم 12 مقاتلاً من المعارضة، و33 مواطنًا هم سيدتان وطفل ورجل قضوا في قصف للطائرات المروحيّة بالبراميل المتفجّرة على مناطق في بلدة "دارة عزة"، وسيدة وطفلتاها قُتلنّ في قصف جويّ على مناطق في بلدة مارع، و5 رجال و3 أطفال وامرأة قضوا في قصف جويّ على مناطق في بلدة كفر حمرة، وطفلان قُتلا في قصف للطيران المروحيّ على مناطق في حي الحيدرية، و8 مواطنين بينهم طفل وامرأة قضوا في قصف جويّ على مناطق في حي تل الزرازير ومخيم حندرات ومناطق أخرى في مدينة حلب، و3 رجال عُثر على جثثهم في مقبرة في منطقة "تل جيجان" في ريف المدينة، قال نشطاء إن تنظيم "الدولة الإسلاميّة في العراق والشام" قتلتهم، وكذلك عُثر على جثتين في أحد المباني القريبة من المخابرات الجويّة، اتهم نشطاء القوات الحكومية بقتلهم عن طريق ضربهم بالحجارة، ورجل قضى متأثرًا بإصابته في قصف جويّ على مناطق في حي المشهد في وقتٍ سابق، ورجل قضى في قصف للطيران الحربيّ على منطقة الإطفائية في مساكن هنانو, كما تُوفي 3 سجناء في سجن حلب المركزيّ، جرّاء نقص الأدوية والعلاج اللازم وسوء الأوضاع الصحيّة والإنسانيّة في السجن الذي تسيطر عليه دمشق، والمحاصر من قبل مقاتلي "النصرة", ودارت اشتباكات عنيفة بين الجيش السوريّ مُدعمًا بعناصر "الدفاع الوطنيّ" وكتائب "البعث" و"لواء القدس" الفلسطينيّ ومقاتلي "حزب الله" اللبنانيّ من جهة، ومقاتلي "النصرة" و"جيش المهاجرين والأنصار" الذين معظمهم من جنسيات عربية وأجنبية من جهة أخرى في محيط مبنى المخابرات الجوية، ومبنى القصر العدلي في حي  الزهراء، مما أدّى إلى مقتل 10 أشخاص من المعارضة، وتضاربت المعلومات عن الجهة التي تسيطر على مبنى القصر العدلي الجديد في الزهراء، كما قُتل في الاشتباكات ذاتها 14 من الجيش الحكوميّ والمسلحين الموالين له، بينهم مدير مكتب رئيس فرع المخابرات الجوية في حلب، وسقطت قذائف "هاون" عدّة على مناطق في حي الحيدرية، وسط قصف حكومي لمناطق في صالات الليرمون ومحيط مبنى الخدمات الفنية والهلال الأحمر في حي الزهراء و"ضهرة عبدربه"، وفتحت القوات الحكومية نيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في حي بستان القصر.
وأشار المرصد السوريّ، إلى اندلاع اشتباكات في محافظة اللاذقية بين القوات الحكومية مدعمة بقوات "الدفاع الوطنيّ" و"المقاومة السوريّة لتحرير لواء اسكندرون" ومسلحين من جنسيات عربية وأجنبية من جهة، ومقاتلي "جبهة النصرة" و"جنود الشام" وحركة "أحرار الشام" وحركة "شام الإسلام" و"أنصار الشام" من جهة أخرى، في محيط المرصد 45 وقرية السمرا، ترافق مع قصف حكوميّ على مناطق في بلدة كسب ومحيطها، فيما قصف الطيران المروحيّ بالبراميل المتفجرة مناطق في بلدة مورك في ريف حماه الشماليّ، ولم ترد معلومات عن حجم الخسائر حتى اللحظة، وفي إدلب قُتل 12 شخصًا، السبت، بينهم مقاتل من المعارضة قضى خلال اشتباكات بالقرب من معسكر القرميد، وإعلاميّ في لواء إسلاميّ قُتل خلال قصف على مناطق في بلدة سرمين، و10 مواطنين هم رجل قضى في سقوط قذائف "هاون" اطلقتها المعارضة على مناطق في المدينة، و4 بينهم طفل، قُتلوا في غارة للطيران الحربيّ على مناطق في بلدة سرمين، و3 رجال عُثر على جثثهم على الطريق الواصل بين بلدة معصران والبرسة، من دون معلومات عن ظروف قتلهم، ورجل وامرأة قضيا جرّاء غارة على مناطق في بلدة كنصفرة، تزامنًا مع قصف حكوميّ على مناطق في مدينة معرة النعمان .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…
إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…
اليمن يشكل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة قوات تحالف…
إسرائيل في حالة تأهب قصوى تحسبا لضربة أميركية محتملة…
تعثر المرحلة الثانية من وقف النار يعيد شبح الحرب…
إيران تتوعد وإسرائيل في أعلى درجات التأهب وترامب يلوح…