الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المستشار في المحكمة الإدارية في الرباط محمد الهيني

الدارالبيضاء - أسماء عمري

قرر المستشار في المحكمة الإدارية في الرباط محمد الهيني، التراجع عن الاستقالة التي كان قدمها من سلك القضاء احتجاجًا على العقوبة التأديبية التي طالته، عبر توقيفه لمدة 3 أشهر ونقله من المحكمة الإدارية إلى النيابة العامة، والحرمان من الترقية وهو القرار الذي كان قد وصفه بغير المنصف. وأكد الهيني، أن نادي قضاة المغرب الذي عقد اجتماعًا، السبت، رفض طلب اعتزامه تقديم استقالته من سلك القضاء، مؤكدًا استمراره في الدفاع عن رسالة القضاء السامية من موقع النيابة العامة كقضاء مواطن حام للحقوق والحريات والمصلحة العامة.

واعتبر، أن العقوبة التأديبية التي طالته والتي وصفها بالمشوبة بالانحراف في استعمال السلطة وغير المستندة لأي أساس دستوري أو قانوني، كان هدفها انتقاميًا من طرف وزير العدل مصطفى الرميد، بسبب الأحكام الصادرة في قضايا العاطلين، وكذلك الأحكام الصادرة ضد وزارة العدل والمواقف الدستورية المتعلقة باستقلالية السلطة القضائية وإحداث مجلس الدولة، والتي ظهرت أثارها القانونية للعام والخاص من خلال قرار النقل من القضاء الإداري للنيابة العامة والحرمان من الترقية.

وشدد القاضي عن رفضه نقل القضاة المتخصصين إلى النيابة العامة، معتبرًا ذلك ضربًا لجودة الأحكام، واستهتارًا بالنيابة العامة، وإهدارًا للمال العام، في ظل عدم توفر قضاة القضاء الخاص على خبرة وتجربة، وحاجتهم إلى تكوين في مجال النيابة العامة.

وكان وزير العدل والحريات قد أحال الهيني، على المجلس الأعلى للقضاء بعد متابعته من طرف مدير الشؤون المدنية في الوزارة، على خلفية خاطرة كتبها على صفحته في "الفيس بوك"، تحت عنوان "مواصفات مدير الشؤون المدنية المنتظر- لا نريد أسدًا ولا نمرًا"، إذ اعتبرها استهدافاً لشخصه، ورفع بشأنها شكاية إلى وزارة العدل، استمعت بموجبها المفتشية العامة في الوزارة للقاضي الهيني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتصالات مكثفة لإحياء اتفاق غزة وسط مقترح جديد ومواقف…
تصعيد عسكري متبادل بين إسرائيل وحزب الله وسط أوامر…
واشنطن وطهران تقتربان من مذكرة تفاهم لوقف الحرب وسط…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان غارات على الشويفات و14…
نتنياهو يدفع قواته للوصول إلى مشارف النبطية وإبعاد المسيَرات…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…