الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
التحالف العربي يشن غارات جوية على مواقع الحوثيين في صنعاء

صنعاء ـ المغرب اليوم

هزت انفجارات عنيفة العاصمة صنعاء الأربعاء إثر غارات جوية شنتها مقاتلات التحالف على مواقع يسيطر عليها الحوثيون والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح. وقالت مصادر في الجيش والمقاومة إن 40 من ميليشيات الحوثي وقوات صالح قتلوا، وأصيب 70 في قصف صنعاء ومعارك تعز.

وأشار المصدر إلى إصابة عدد من مسلحي الحوثي وصالح، في كمين استهدف تعزيزات للميليشيات في منطقة جهران، في محافظة ذمار، كانت متوجهة إلى محافظة تعز. واستهدف الهجوم أحد الأطقم التابعة للميليشيات في منطقة رصابة التابعة لمديرية جهران، على الطريق العام الذي يربط صنعاء بمحافظة ذمار ومحافظات أخرى.

وعلى الحدود الجنوبية للسعودية المحاذية لليمن، شنت طائرات التحالف عددًا من الغارات استهدفت في مدينة حرض اليمنية مبنى يسيطر عليه الحوثيون وقوات صالح، ما أدى إلى مقتل وجرح عشرات المسلحين، في حين دمرت المقاتلات كهوفًا في مران وحيدان التابعة لمحافظة صعدة معقل زعيم ميليشيا الحوثي يتحصن فيها مسلحون لشن هجمات على حدود السعودية.

ودخلت الأوضاع الأمنية والسياسية في اليمن منعطفًا خطرًا يمكن أن يؤثر على المواجهة بين الحكومة الشرعية ومسلحي الحوثيين وقوات الرئيس السابق علي صالح، وذلك في ظل الخلاف بين الرئيس عبدربه منصور هادي ونائبه رئيس الحكومة خالد بحاح، وبعد سيطرة تنظيم "القاعدة" الأربعاء على جعار وزنجبار، أكبر مدينتين في محافظة أبين (50 كلم شرق عدن) وفشل أنصار الرئيس عبدربه منصور هادي (اللجان الشعبية) في الدفاع عنهما.

ومن جهة أخرى، أعلن المبعوث الخاص إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد، عن مسودة جدول جولة المحادثات الذي أعده، ويتوقع دبلوماسيون أن تعقد في جنيف في حدود العاشر من الشهر الحالي.

ويشكل تطبيق قرارات مجلس الأمن، وخصوصًا القرار 2216 البند الأول من الورقة، بناء على تسلسل زمني يبدأ من "التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم وشامل، والاتفاق على آلية انسحاب المجموعات المسلحة والترتيبات الأمنية بما يجنب الفراغ الأمني، وإعداد خطة للتخلي للدولة عن الأسلحة الثقيلة من جميع الأطراف، وإعادة العمل بشكل كامل بمؤسسات الدولة، والاتفاق على الخطوات التي ستسمح باستئناف الحوار السياسي".

وقال دبلوماسيون إن ولد الشيخ أحمد توصل إلى توافق بين الأطراف اليمنيين على الورقة التي أعدها "باسثناء تفاصيل لا يزال يعمل على حلها، ويمكن تجاوزها".

وستعقد المحادثات بين وفدين يتألفان "من ٦ مفاوضين و٦ مستشارين لكل منهما ولا يحق لأي ممثلين آخرين الدخول إلى مقر المحادثات أثناء انعقادها". كما يجب أن يتمتع "كل وفد بصلاحيات كاملة للتفاوض على اتفاقات ملزمة" على أن "يتم منع وسائل الإعلام من دخول المقر" باستثناء صور الافتتاح.

وكان مسلحو تنظيم "القاعدة" سيطروا الأربعاء على مدينتي جعار وزنجبار بعد مواجهات محدودة في منطقة "المخزن" مع "اللجان الشعبية" الموالية لهادي قتل خلالها 15 شخصًا على الأقل بينهم القيادي في اللجان علي السيد وهو شقيق قائد "اللجان" في أبين عبد اللطيف السيد.

وفجر مسلحو التنظيم الذين يقودهم جلال بلعيدي المرقشي المعروف في أوساط التنظيم بأبي حمزة الزنجباري مقر قيادة "اللجان الشعبية" ومنازل قيادات فيها في مدينة جعار.

وقال مصدر عسكري إن السيطرة على زنجبار من شأنها تأمين خط إمداد بين مدينتي المكلا الواقعة تحت سيطرة "القاعدة" وعدن. كما اعتبرت مصادر يمنية أن تنظيم "القاعدة" بطرده القوات الموالية لهادي من جعار، أمّن موقعه في زنجبار. وتمكنه هذه الخطوة من تعزيز تواجده في عدن، وإرسال تعزيزات من المكلا على طول الساحل شرقًا.

وفي تعليقه على التعديلات الحكومية قال بحاح إن "العبث يجب أن ينتهي"، مؤكداً أنه "يوم أن نعجز عن دفعه سنكون أكثر وضوحًا مع شعبنا وإخواننا ومع أنفسنا قبل ذلك". وأضاف في تدوينة على حسابه الرسمي في موقع "فيسبوك" "علينا ألا نسمح للخطأ بأن يمر وأن يتكرر، ولا مجال للمواربة والخوف والقلق، فهي من أسباب بقائنا في دوامة العبث والصراع الداخلي، ولن نخرج منها إلا بتضافر الجهود وإخلاص النيات للوطن فحسب".

وظهرت بوادر الخلاف بين هادي وبحاح قبل أشهر، عندما فرض هادي تعيين الدكتور رياض ياسين وزيرًا للخارجية، فيما تمسك بحاح بعبدالله الصائدي المُعين في الحكومة أثناء تشكيلها، لكن الانقلاب حال دون تمكنه من ممارسة مهماته

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…
6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…
إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يعلن الموجة 57 من عملية "الوعد…
ترامب يعلن عن مهاجمة آلاف الأهداف داخل إيران و…
صحيفة بريطانية تكشف تفاصيل نجاة مجتبى خامنئي بعدما مغادرته…
السعودية تكثَف تواصلها مع دول الخليج للتنسيق لوقف اعتداءات…
الجيش الإسرائيلي يعلن بدء "عملية برية محددة" في جنوب…