الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أحمد إيهاب جمال الدين سفير جمهورية مصر العربية في الرباط

الرباط - عمار شيخي

أوضح أحمد إيهاب جمال الدين، سفير جمهورية مصر العربية في الرباط، خلال استضافته في اللقاء الدبلوماسي الذي نظمته، وكالة المغرب العربي للأنباء، أن مصر تتجه نحو بناء الدولة المدنية الحديثة لكل المصريين، في إطار من احترام وصيانة الأمن القومي المصري، والهوية المصرية التي يتمسك بها الشعب المصري، والتي ارتبطت بها الشعوب العربية، وبصفة خاصة الشعب المغربي.

 وأكد جمال الدين، خلال اللقاء المنظم لمناقشة موضوع "المغرب ومصر: شراكة اقتصادية شاملة مدعومة بعلاقات تاريخية عريقة"، أن مصر شهدت خلال السنوات الخمس الماضية، مرحلة مهمة من تاريخها الحديث، وثورتين مجيدتين، ثورة 25 يناير 2011 وثورة 30 يونيو 2013، وهي تمضي حاليًا بخطى ثابتة نحو مستقبل يليق بها، ويستجيب لتطلعات شعبها في حياة حرة كريمة تتحقق فيها الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية، مشيرًا إلى السعي نحو الاستفادة من التجارب الماضية والعمل على بناء دولة حديثة مدنية، تقوم على التعددية والحرية واستقلال القضاء، مؤكدًا أن الغد سيكون أفضل للمصريين.

ويرى الدبلوماسي المصري أن مصر تسير حاليًا، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بخطى واثقة لتنفيذ مشاريع كبرى من شأنها أن تغير وجه الحياة في مصر"، مشددًا على أن أبرز التحديات التي رفعتها بلاده، بعد التطورات السياسية والأمنية بها، وفي المنطقة ككل، تتمثل في تمكين قطاع السياحة المصري من استعادة نشاطه وحيويته، لا سيما من خلال استعادة السياح الأجانب الذين يفضلون الوجهة المصرية، وعلى رأسهم السياح المغاربة.
 
وكشف السفير أن العلاقات المغربية المصرية راسخة ومتنوعة، لاسيما في بعدها الحضاري والإنساني، مضيفًا أن هناك آفاقًا واعدة لتعزيزها على جميع المستويات، موضحًا أن الروابط الإنسانية والتاريخية التي طالما جمعت بين البلدين والشعبين، ومشددًا على الزخم الذي شهدته هذه العلاقات في السنوات الأخيرة، والآفاق الواعدة لتطويرها، وخاصة على المستويين السياسي والاقتصادي.

وأضاف السفير المصري أن هناك تنسيقًا وتشاورًا مكثفًا بين البلدين حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية، وتبادلًا للزيارات على المستوى الوزاري وأجندة غنية بالاجتماعات واتفاقيات التعاون في مختلف المجالات، مبرزًا التعاون القائم بين البلدين في مجال نشر الإسلام المعتدل ومكافحة التطرف، وكذا على المستوى العربي والإفريقي والمتوسطي. مشددًا على اهتمام مصر ودعمها لعودة المغرب الذي كان من المؤسسين لمنظمة الوحدة الإفريقية، إلى مقعده في الاتحاد الإفريقي، لما سيحققه ذلك من دفعة وضبط للعمل الإفريقي المشترك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…