الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزيرا خارجية المغرب وباراغواي

الدار البيضاء : جميلة عمر

التقى وزير الخارجية والتعاون المغربي، صلاح الدين مزوار، نظيره الباراغوياني إيلاديو لوازغا، خلال الزيارة التي يقوم بها مزوار إلى باراغواي؛ لتوقيع اتفاقات تجارية عدة وافتتاح سفارة المغرب هناك، إضافة إلى تنظيم منتدى اقتصادي قريبًا.

وأكد الوزيران الإرادة المشتركة للبلدين الهادفة إلى تقوية وتنويع العلاقات الثنائية بينهما، وثمَّنا تطابق وجهات النظر في السياسات الحكومية لكلا البلدين في مجال الإصلاحات الاجتماعية واحترام حقوق الإنسان ومحاربة الفقر، وأيضًا بخصوص القضايا الدولية.

ودعا الوزيران، في البيان المشترك الذي أصدراه، إلى رفع المبادلات التجارية بين البلدين، ووضع آلية تهدف إلى تحديد القطاعات التي تضم إمكانات هامة، من أجل جلب فرص أكثر في مجال الأعمال.

واتفق وزيرا الخارجية المغربي والباراغوياني على التوقيع على اتفاق تعاون يهم الأكاديمية الدبلوماسية لكلا البلدين، كما نددا بكل أشكال العنف والتطرف التي تهدد سلامة واستقرار البلدين والأمن والسلم العالميين.

وطرح وزير الشؤون الخارجية المغربي على نظيره آخر التطورات في ملف الصحراء، على ضوء توصيات مجلس الأمن الأخيرة، وأكد له انخراط المملكة في تفعيل نموذج جديد لتنمية الأقاليم الجنوبية، خاصة الإعلان عن عدد من المشاريع في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح إيلاديو لوازغا دعم بلاده لمضمون الإعلان الرسمي الذي أقرته بارغواي في الثالث من كانون الثاني/يناير 2014، وقررت من خلاله سحب اعترافها بجبهة البوليساريو وقطع كل أشكال الاتصال بها، داعيًا إلى التوصل إلى حل سياسي للقضية، سلمي عادل ودائم ومقبول من الطرفين، في إطار رعاية مجلس الأمن، وبما يضمن احترام الوحدة الترابية والسيادة المغربية.

وأشار صلاح الدين مزوار إلى أهمية مؤتمر المناخ، الذي ستحتضنه مدينة مراكش في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، والذي سيسمح بتعزيز الدينامية التي جاء بها مخطط عمل "ليما/باريس"، للوصول إلى مرحلة متقدمة من التعاون في مجال الإبداع، والتبادل والتعاون مع أمريكا الجنوبية في كل المبادرات الهادفة إلى إنجاح "كوب 22".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية
مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…