الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
من الغارات الإسرائيلية التي إستهدفت قرى ومناطق مختلفة في جنوب لبنان

بيروت ـ المغرب اليوم

شن الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، 55 هجوما متنوعا على لبنان، ما أسفر عن استشهاد 12 شخصا وإصابة 25 آخرين، ضمن عدوان متواصل منذ 2 مارس/ آذار الماضي. فيما رد “حزب الله” عبر هجومين بمسيرات قال إنهما استهدفا دبابتين وتجمعا لآليات وجنود إسرائيليين جنوبي لبنان.

جاء ذلك وفقا لإحصاء استنادا إلى بيانات وكالة الأنباء ووزارة الصحة والجيش في لبنان حتى الساعة (17:45 تغ). وفي 17 أبريل/ نيسان الجاري، بدأت هدنة لمدة 10 أيام، ثم جرى تمديدها حتى 17 مايو/ أيار المقبل، غير أن إسرائيل تواصل خرقها يوميا عبر قصف يخلف قتلى وجرحى، فضلا عن تفجير واسع لمنازل في عشرات القرى بجنوب لبنان.

و أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، مساء الأربعاء، استشهاد 42 شخصا خلال آخر 24 ساعة، لترتفع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2576  شهيدا و7 آلاف و962 جريحا منذ 2 مارس الماضي.

وضمن تلك الحصيلة، أفادت الوزارة، في بيان، بأن حصيلة الغارة التي استهدفت بلدة مجدل زون بقضاء صور، مساء الثلاثاء، ارتفعت إلى 9 شهداء، بينهم 3 مسعفين في الدفاع المدني، و17 جريحا بينهم 3 إناث. كما تسبب العدوان في نزوح أكثر من 1.6 مليون شخص، أي نحو خُمس عدد سكان لبنان، وفق السلطات.

من جانبه، قال “حزب الله”، في بيانين، إنه هاجم بمسيرتين تجمعا لآليات وجنود الجيش الإسرائيلي في بلدة البياضة جنوبي لبنان، وحقق “إصابة مؤكدة”.
وأضاف أنه هاجم بمسيرتين دبابتين من طراز ميركافا قرب ساحة بلدة القنطرة جنوبي لبنان، وحقق “إصابة مؤكدة”.
وأوضح أن الهجوم يأتي “دفاعا عن لبنان وشعبه” و”ردا على خروقات العدو لاتفاق وقف إطلاق النار”.

وحتى الساعة (17:45 تغ)، لم يعلن الحزب تنفيذ هجمات أخرى اليوم، غير أن صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية أفادت بأن صفارات الإنذار دوت 4 مرات في عدة مستوطنات شمالي إسرائيل، إثر رصد إطلاق مسيّرات وصواريخ من لبنان.

وأضافت الصحيفة أنه تم تفعيل الصفارات في مستوطنات بارام ودوفيف وتسفيون للتحذير من صواريخ، وفي موشاف ميشغاف بمنطقة إصبع الجليل للتحذير من مسيّرة، قبل أن يتبين أنه “إنذار خاطئ”.
وتابعت أنه تم تفعيل إنذار للتحذير من تسلل طائرة مسيرة في مستوطنة المطلة.

من جانبه، ادعى الجيش الإسرائيلي، في بيانات عدة تعقيبا على هجمات من لبنان، أنه “اعترض” طائرة مسيّرة قبل أن تخترق أجواء البلاد، عقب تفعيل صفارات إنذار في مستوطنة أفيفيم.
كما ادعى سقوط صاروخ في منطقة مفتوحة شمالي إسرائيل، واعتراض صاروخ آخر.

وقال إن “حزب الله” أطلق عدة مسيرات مفخخة انفجرت قرب قواته في جنوب لبنان، مدعيا أنه “لم تقع إصابات في صفوف هذه القوات”.
ولم يتسن التأكد من مصادر مستقلة من ادعاءات الجيش بشأن خسائره البشرية، في ظل تعتيم إسرائيلي شديد على نتائج رد “حزب الله” العسكري.
كما ادعى الجيش رصد 4 عناصر من “حزب الله” قرب قواته في جنوب لبنان، قبل أن يستهدفهم عبر هجمتين بمسيرتين.

وأضاف أنه هاجم “خلال ساعات الليلة الماضية نحو 20 مقرا ومنشأة” ادعى أن “حزب الله” استخدمها للدفع بمخططات ضد قواته في جنوب لبنان.
واتهم الجيش الإسرائيلي “حزب الله” بمواصلة “خرق اتفاق وقف إطلاق النار”.
وفي 17 أبريل الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدنة بين إسرائيل و”حزب الله” لمدة 10 أيام قابلة للتجديد، قائلا إن تل أبيب لن تهاجم لبنان بعد ذلك.

ولاحقا، أعلن تمديد الهدنة لثلاثة أسابيع إضافية.
كما عقد الجانبان اللبناني والإسرائيلي جولتي محادثات في واشنطن، في 14 و23 أبريل، تمهيدا لمفاوضات سلام.
إلا أن إسرائيل تواصل خرق الهدنة بشكل شبه يومي، مبررة ذلك بما تصفه بـ”الحق في اتخاذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن النفس ضد التهديدات”.
ويتضمن اتفاق وقف إطلاق النار بندا تستغله إسرائيل لتبرير هجماتها، ينص على احتفاظها بما تزعم أنه “حقها في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للدفاع عن النفس في أي وقت، ضد الهجمات المخطط لها أو الوشيكة أو الجارية، ولن يقيد هذا الحق بوقف الأعمال العدائية”.

وتحتل إسرائيل مناطق في جنوب لبنان، بعضها منذ عقود، وأخرى منذ الحرب السابقة بين عامي 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لمسافة تقارب 10 كيلومترات داخل الحدود الجنوبية.
كما تحتل إسرائيل أراضي فلسطينية وأخرى في سوريا، وترفض الانسحاب منها وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة المنصوص عليها في قرارات الأمم المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

جيش الاحتلال يطالب سكان 7 قرى في جنوب لبنان بالإخلاء

استشهاد صحفيين لبنانيين في غارات إسرائيلية على منطقة جزين جنوب البلاد

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يعدم طفلا فلسطينيًا بالرصاص ويصيب آخرين خلال…
12 شهيدًا وعشرات الإصابات ودمار كبير بـ55 هجومًا إسرائيليًا…
البحرية الإسرائيلية تبدأ بمهاجمة سفن "أسطول الصمود" المتجه لغزة…
ترامب يرفض المقترح الإيراني بفتح مضيق هرمز ورفع الحصار…
وزير الدفاع الأميركي يدلي بإفادته الأولى في الكونغرس بشأن…

اخر الاخبار

ألمانيا تؤكد دعمها لمقترح الحكم الذاتي تحت سيادة المغرب…
أخنوش يعلن توسيع خيارات إصلاح التقاعد ويؤكد خلق 850…
الملك محمد السادس يمنح السفير ياسر عثمان الوسام الملكي…
ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

محمد ممدوح يكشف موقفه من المَشاهد الجريئة في فيلمه…
ديانا كرزون نجمة افتتاح مهرجان جرش 2026 في دورته…
دينا الشربيني أبو يطلقان أغنية إنسانية بعنوان "دقة ناقصة"…
نضال الشافعي يكشف سر حبه للأدوار الشعبية ويؤكد شغفه…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

الرياض تطلب مغادرة أفراد من البعثة الدبلوماسية الإيرانية المملكة…
22 دولة تؤكد المشاركة في تأمين مضيق هرمز وتدين…
الرئيس الإيراني يتصل برئيس الوزراء الهندي و يطالب بوقف…
إيران تستهدف ديمونا مباشرة رداً على قصف مفاعلها و…
السيسي ومحمد بن سلمان يناقشان تداعيات التصعيد العسكري و…