الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جمهور "حسنية أغادير"

الدار البيضاء - محمد يوسف

اتهم جمهور "حسنية أغادير"، مشجعي الرجاء البيضاوي بتوجيه إهانات عنصرية له في المباراة التي جمعت بين الفريقين البيضاوي خلال المباراة التي جمعت بين الفريقين في إطار الجولة الخامسة من الدوري المغربي للمحترفين.

ووجه الجمهور الأكاديري من خلال الجمعيات الممثلة له رسالة على الاتحاد الدولي لكرة القدم بهذا الخصوص جاء فيها: "من الجماهير المحبة لفريق  حسنية اگادير الممارس بالبطولة الاحترافية بالدوري المغربي  إلى  الاتحاد الدولي لكرة القدم.

أردنا في البدء التواصل مع الاتحاد المغربي لكرة القدم  ،لكننا رصدنا للأسف  نوعا من التجاهل  واللامبالاة وأدركنا  أن الاتحاد الدولي لكرة القدم ( الفيفا) هو  الذي سينصف جماهيرنا المتواجدة بجميع أنحاء المغرب وخارجه .

وفي الدورة الخامسة من الدوري المغربي التي أجريت يوم الإثنين 23 أكتوبر/تشرين أول باستقبال فريق الرجاء البيضاوي لفريق حسنية وكانت الأجواء عادية جدا قبل المباراة، نظرا للعلاقة الطيبة التي تربط جمهور حسنية اكادير وجمهور الرجاء البيضاوي،  غير أن شرارة الأحداث بدأت  قبيل المباراة بقليل وداخل أطوار المباراة بحيث  شرعت جماهير الرجاء البيضاوي بملعبها ( ملعب محمد الخامس ) في ترديد شعارات عنصرية   - لدينا فيديوهات موثقة سنرفق رسالتنا بروابطها أدناه  - شعرت جماهيرنا بالصدمة من ترديد تلك الشعارات العرقية  العنصرية  المقيتة مثلا شعار (اجلس أيها الامازيغي بصيغة تحقيرية).

ولعلمكم فريق حسنية اگادير فريق يمثل منطقة أمازيغية  ناطقة باللغة الأمازيغية  كأغلب الشعب المغربي رغم كون اللغة العربية هي اللغة الرسمية بجانب اللغة الأمازيغية .  

وتعاني جماهيرنا كذلك من حرمانها من إدخال العلم الأمازيغي الذي  يعتبر علما هويتنا للشعب الأمازيغي بشمال إفريقيا ببعض الملاعب المغربية  للأسف .  ولم نوجه لكم هذه الرسالة حتى علمنا مدى مكافحة (الفيفا) لمثل هذه السلوكات العنصرية، والتي سبق أن خصصتم لها لجنة مختصة في محاربة العنصرية .

وهدفنا في الأخير هو ردع الجماهير ذات السلوكيات العنصرية التي تساهم في إذكاء العنصرية في الملاعب الوطنية والدولية، ولكوننا جمهور أخلاقيا ويمكنكم التأكد من ذلك من خلال مباريات كأس العالم للأندية  2013 التي أجريت بالمغرب وبالخصوص بملعب (أدرار) بأگادير ومدى إنجاح جماهيرنا لتلك التظاهرة الرياضية الكبيرة بالتشجيع الأخلاقي الوازن والحضور المكثف.. وفِي الأخير نتمنى أن تلقى رسالتنا  آذانا صاغية من طرفكم ونساهم جميعا في إرساء قواعد  التشجيع الأخلاقي البعيد عن العنصرية).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…