الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
غادي إيزنكوت يشرف على تدريب مفاجئ للجيش الإسرائيلي

رام الله - ناصر الاسعد

كشف رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، غادي ايسنكوت، الأربعاء، في دفاعه عن أداء الجيش الإسرائيلي في عام 2014 خلال عملية "الجرف الصامد" في قطاع غزة، أنّ تهديد أنفاق "حماس" خطير، لكنه لا يشكّل تهديدًا وجوديًا أو استراتيجيًا لإسرائيل، وردّ ايسنكوت، في حديثه أمام لجنة مراقبة الكنيست، الأربعاء، على الانتقادات التي أثارها تقرير مراقب الدولة الشهر الماضي حول حرب غزة عام 2014، حيث أبرز التقرير فشل جيش الاحتلال الإسرائيلي في التحضير لتهديد أنفاق "حماس"، وانتقد الجيش فشل المخابرات في هذا الصدد، مشيرًا إلى أن الحرب ربما كانت غير ضرورية، ولا ينبغي أن تستمر لمدة 50 يومًا.

وأدلى إيسنكوت بتعليقات عامة أمام اللجنة، تلتها جلسة سرية خلف الأبواب المغلقة، ورحب ايسنكوت بتقرير المراقب قائلًا إنه ساعد جيش الاحتلال الإسرائيلي في العملية التي بدأها بالفعل لتعلم الدروس المستفادة من عملية "الجرف الصامد"، معترفًا أن هجمات الأنفاق أدّت إلى مقتل 13 جنديًا من قواته، وموضحًا أنّها المرة الأولى التي يتعامل فيها الجيش مع الحرب السرية، غير أن إيسنكوت أضاف أن الجيش تمكّن من العثور على 31 نفقًا وتدميرها، وهو إنجاز لم يكن ممكنًا بدون عمل استخباراتي ممتاز.

وأفاد ايسنكوت أنه "في حين تشكل الأنفاق تهديدًا خطيرًا، فإنها ليست سوى واحدة من التهديدات العديدة التي تواجهها إسرائيل، بما في ذلك "حزب الله" وصواريخ "حماس" والتهديد النووي الإيراني والتطرّف في سيناء والضفة الغربية، ومع ذلك، فقد خصّص جيش الاحتلال الإسرائيلي موارده لمكافحة تهديد الأنفاق، وكذلك لكل من "حماس" و"حزب الله" في الشمال، وأن الجيش خصّص مبلغ 1.2 مليار شيكل إضافي لقضية الأنفاق وحوالي 3 مليارات شيكل لتحسين الاستخبارات في عام 2016، فضلا عن إنشاء وحدات خاصة للتعامل مع التهديد تحت الأرض.

واعترف ايسنكوت بأنه لا تزال هناك أوجه قصور في الاستعداد للتعامل مع الأنفاق، لكنه ادعى أن إسرائيل أكثر تقدمًا من أي بلد آخر، بما في ذلك الولايات المتحدة، في القيام في ذلك، مضيفًا أنّ "أنفاق "حماس" ليست تهديدًا وجوديًا أو استراتيجيًا، على الرغم من ان التهديد خطير ويجب أن نتعامل معه"، ودافع عن أداء الجيش الإسرائيلي خلال عملية "الجرف الصامد"، موضحًا أنّ النتيجة كانت فترة هدوء على حدود غزة لم يسبق لها مثيل في السنوات الأربعين الماضية، كما ناقش ايسنكوت الطريقة التي عدل بها الجيش للتعامل مع تهديد صواريخ "حماس" من أجل الحفاظ على الردع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…
حزب الله يعلن تنفيذ عمليات عسكرية نوعية استهدفت مواقع…
بعد اجتماع الأمن القومي ترامب يؤكد أن إسقاط المقاتلة…
بعد فشل الوساطة بين طهران وواشنطن إيران تشغل صواريخها…
انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…