الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عزيز أخنوش، رئيس الحكوم

الرباط- المغرب اليوم

انتقدت المعارضة البرلمانية في مجلس النواب البرنامج الحكومي الذي قدمه عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، الإثنين، أمام البرلمان بغرفتيه، طبقا لأحكام الفصل 88 من الدستور.

واعتبر عدد من قادة فرق المعارضة في مجلس النواب، في تصريحات، أن ما قدمه رئيس الحكومة مجرد “إعلان نوايا” لا يرقى إلى برنامج حكومي.

في هذا الصدد، قال النائب البرلماني عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية محمد ملال، في تصريح لهسبريس، إن “رئيس الحكومة ما زال رهينا لنشوة انتصار 8 شتنبر، ويعتبر أن الانتخابات مرت في أحسن الظروف، لكن الأمر عكس ما يحاول تصويره”.

وسجل ملال أن “عرض رئيس الحكومة تضمن نوعا من الإنشاء والتكرار والإغراق في العموميات”، منتقدا عدم تضمن البرنامج الحكومي التزامات أحزاب التحالف الثلاثي وخلوه من أرقام يمكن اختبارها على أرض الواقع.

هذا الشح في الأرقام، اعتبره المتحدث “محاولة للهروب إلى الأمام، خاصة أن رئيس الحكومة كرر الحديث عن تأثير جائحة كورونا على الاقتصاد والتشغيل”.

وأضاف النائب البرلماني المعارض أن رئيس الحكومة لم يقدم جديدا بخصوص برنامج الحماية الاجتماعية، الذي يعتبر برنامجا ملكيا بدأ تنزيله في عهد الحكومة السابقة، كما لم يتطرق إلى الآليات والكيفية التي يريد من خلالها إصلاح القضاء ومنظومة العدالة.

من جهته، لاحظ رشيد الحموني، رئيس فريق حزب التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، أن “تصريح رئيس الحكومة غابت عنه لغة الأرقام، ولم يتقيد بأجندة زمنية محددة، كما لم يعلن موقف الحكومة من قضايا كثيرة، من قبيل إصلاح صندوق التقاعد وصندوق المقاصة وانقاذ قطاع السياحة، فضلا عن عدم ذكره لأي رقم بخصوص تحسين قطاع الصحة”.

وخلص الحموني، في تصريح لهسبريس، إلى أن “التصويت لصالح البرنامج الحكومي معناه منح رئيس الحكومة شيكا على بياض في ظل غياب أرقام محددة يمكن العودة إليها”.

أما عبد الله بوانو، رئيس مجموعة حزب العدالة والتنمية، فوصف كلمة عزيز أخنوش أمام النواب لمدة ساعة ونصف بأنها “خطبة إنشائية مليئة بالآمال والطموحات”.وقال بوانو في تصريح “نحن لأول مرة في تاريخ حكومات المغرب أمام برنامج حكومي بدون أي التزام، حيث لم يتطرق لنسبة النمو المراد تحقيقها، وضبط عجز الميزانية، والتضخم ونسبة البطالة”.

وانتقد رئيس مجموعة “البيجيدي” بمجلس النواب عدم تضمن البرنامج الحكومي خطة لمحاربة الفساد، وربط ذلك بالمؤشرات الدولية المعروفة حتى يمكن تقييم أداء الحكومة.

وكان رئيس الحكومة عزيز أخنوش قدم البرنامج الذي تنوي الحكومة تنزيله خلال هذه الولاية أمام البرلمان بغرفتيه، متعهدة من خلاله، من ضمن وعود أخرى، بخلق مليون منصب شغل، ورفع نسبة نشاط النساء إلى أكثر من 30 في المائة عوض 20 في المائة حاليا، وتفعيل الحماية الاجتماعية الشاملة.

قد يهمك ايضًا:

أخنوش يتجاوز الاجتماعات التمهيدية ويستعد لإطلاق مشاورات الحقائب الوزارية

 

أخنوش يلتقي بنعبد الله في جولة ثانية لتشكيل الحكومة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…
ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…

اخر الاخبار

المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يمدّد فتح الممر الإنساني شمال حلب وسط…
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام لغزة ويؤكد دعم إدارة…
إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…