أخنوش يتجاوز الاجتماعات التمهيدية ويستعد لإطلاق مشاورات الحقائب الوزارية
آخر تحديث GMT 15:34:23
المغرب اليوم -

أخنوش يتجاوز الاجتماعات التمهيدية ويستعد لإطلاق مشاورات الحقائب الوزارية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أخنوش يتجاوز الاجتماعات التمهيدية ويستعد لإطلاق مشاورات الحقائب الوزارية

عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المعين
الرباط - المغرب اليوم

من المرتقب أن تنطلق جولة جديدة من مشاورات تشكيل الأغلبية الحكومية ابتداء من الأسبوع المقبل، حيث سيلتقي عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المعين، قادة الأحزاب التي اختارها بشكل مبدئي ضمن فريقه الحكومي، وذلك من أجل تعميق النقاش حول الحقائب الوزارية.وتنطلق الجولة الثالثة من المشاورات الحكومية ابتداء من الأسبوع المقبل، بينما من المقرر أن يلتقي أخنوش في الجولة الثانية غدا الأربعاء قيادة حزبي العدالة والتنمية والتقدم والاشتراكية من أجل مواصلة مشاوراته التي انطلقت أمس الاثنين باستقبال زعماء الأحزاب الخمسة الأولى في سبورة ترتيب نتائج انتخابات 8 سبتمبر وعجل حزب الاستقلال، الذي أظهر إشارات قوية بشأن احتمال مشاركته في الحكومة المقبلة، بعقد مجلسه الوطني يوم السبت المقبل.وكان شيبة ماء العينين، رئيس المجلس الوطني لحزب الاستقلال قد أعلن عقد دورة استثنائية للحزب يوم السبت 25 شتنبر الجاري، عبر تقنية التناظر، وذلك تفعيلا لقرار اللجنة التنفيذية للحزب المنعقد الخميس الماضي، قبل أن يتم تقديم الموعد إلى 19 سبتمبر الجاري.ويتضمّن جدول أعمال هذه الدورة الاستثنائية، “تقييم النتائج الانتخابية” و”آفاق التحالفات السياسية المستقبلية”.ويحيط أخنوش، الذي عيّنه الملك محمد السادس رئيسا للحكومة وكلفه بتشكيلها، المشاورات التي يجريها بسرية مطلقة. وتسود تكهنات باستبعاد حزب الأصالة والمعاصرة من الحكومة المقبلة بعدما أعطى حزب الاستقلال إشارات قوية بشأن مشاركته فيها، بينما حاول “البام” أن يجعل من نفسه رقما أساسيا في المعادلة السياسية.

ويبدو أن حقيبتي التعليم والصحة من أبرز الحقائب التي قد تثير بعض التعقيدات بشأن تشكيل الأغلبية؛ إذ يتشبث “الأحرار” بالحقيبة الأولى بينما سيحاول حزب الاستقلال فرض وجهة نظره بعد عقد مجلسه الوطني.وانطلقت المشاورات الحكومية أمس الاثنين، باستقبال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المعين، عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة.كما استقبل زعيم التجمعيين نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، وادريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي، وامحند لعنصر، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، ومحمد ساجد، الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أخنوش يودع ترشحه لرئاسة مجلس مدينة أكادير

عزيز أخنوش يوجه الدعوة إلى حزب العدالة والتنمية في مشاورات تشكيل الحكومة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخنوش يتجاوز الاجتماعات التمهيدية ويستعد لإطلاق مشاورات الحقائب الوزارية أخنوش يتجاوز الاجتماعات التمهيدية ويستعد لإطلاق مشاورات الحقائب الوزارية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib