الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تشغيل القاصرات في العمل المنزلي

الرباط - سناء بنصالح

كشف الائتلاف الجمعوي من أجل حظر تشغيل القاصرات في العمل المنزلي عزمه على مواصلة نضاله من أجل القضاء على استغلال الأشخاص القاصرين في العمل المنزلي، هذه الممارسة الهجينة التي لا تشرف المغرب، وذلك في انتظار صدور القانون 19.12 في الجريدة الرسمية والنصوص التطبيقية، خاصة قائمة الأعمال الخطرة، كما أكد الائتلاف عزمه على الاستمرار في محاربة استغلال الأشخاص القاصرين في العمل المنزلي.

ودعا الائتلاف جميع الأحزاب السياسية إلى أخذ مطالبهم بعين الاعتبار في برامجهم الانتخابية والحرص على أسبقية تنفيذها، من قبيل تنفيذ توصيات منظمة العمل الدولية فيما يخص الأعمال الخطرة، بما فيها منع استغلال الأشخاص القاصرين في العمل المنزلي، برامج لتحسيس وتوعية الساكنة لخطورة ولا قانونية استغلال الأشخاص القاصرين في العمل المنزلي والزامية احترام حقوق الطفل، تنفيد برامج جهوية لحماية الاطفال من إغراءات السماسرة بالقيام بحملات  صارمة ضد الوسطاء والمضاربين، وتنفيد برامج جهوية لانتشال القاصرين من الاستغلال في المنازل ومرافقتهم نفسيا وصحيا لإعادة ادماجهم اجتماعيا وفي المدرسة.

ووافق مجلس المستشارين، ليلة الثلاثاء 26 تموز/يوليو 2016، في إطار القراءة الثانية، على مشروع القانون 12-19 الخاص "بتحديد شروط الشغل والتشغيل المتعلق بالعمال المنزليين"، وبناء على اقتراح وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية  ألغى المستشارون التحسينات التي ادخلتها يوم الإثنين لجنة "التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية" لمصلحة القاصر ين والقاصرات، على الخصوص تطبيق 18 عامًا حدًا أدنى لسن لولوج العمل المنزلي، ابتدءًا من تاريخ صدور القانون في الجريدة الرسمية، تكريس سنتين كمدة انتقالية لتسوية أوضاع عشرات آلاف الأشخاص القاصرين الموجودين في وضعية استغلال حاليا وعند صدور القانون، حظر "تشغيل" أشخاص قاصرين جدد خلال هذه الفترة الانتقالية.

واختار بعض  المستشارات والمستشارين من فرق مختلفة بين ما يمليه ضميرهم لصالح حماية الطفل وإملاء التصويت من رؤساء فرقهم وأحزابهم على التعديلات التي جاء بها وزير التشغيل، صوت بالإيجاب 27 من ستة فرق (حزب العدالة والتنمية - التجمع الوطني للأحرار - الحركة الشعبية - حزب التقدم والاشتراكية - حزب الاستقلال - الكنفدرالية العامة للمقاولين في المغرب) وصوت ضد المشروع 23 من اربعة فرق (حزب الأصالة والمعاصرة -  الإتحاد الاشتراكي -  الإتحاد المغربي للشغل -  الكنفدرالية الدمقراطية للشغل) فيما لم يشارك فريق الإتحاد الدستوري في عملية التصويت.

ويحدد النص الموافق عليه السن الأدنى لولوج العمل المنزلي في 18عامًا، مما يعد تقدما هاما في مجال حماية الطفل في بلادنا، لكن بالمقابل، يحدد مشروع القانون فترة انتقالية من خمس سنوات يُسمح خلالها باستغلال القاصرات والقاصرين ما بين  16 و17 عامًا في العمل المنزلي، الامر الذي يُناقض كليا الأسباب الحقوقية والمجتمعية الموجبة لتحديد السن الأدنى في 18 عامًا كما يعزز ظروف انتشار استغلال الأشخاص القاصرين والمتاجرة فيهم.

ولا يتضمن النص الذي تم التصويت عليه أية إشارة لمقتضيات عملية، كما لا يحيل على أي نص تشريعي مستقبلي يُعتمد للقضاء قانونا على الاستغلال القائم داخل " فضآت مغلقة (المنازل) " بالنسبة إلى عشرات آلاف القاصرات والقاصرين المستغلين حاليا ، مما يعكس عدم وجود رؤية مجتمعية واضحة، والتسرع الذي ساد في عملية اعتماد مشروع القانون من قبل مجلسي البرلمان لاعتبارات سياسية.

وبغض النظر عن المغزى السياسي للتحالف، الذي ظهر ساعة التصويت على بعد اسابيع من الانتخابات التشريعية، سجل الائتلاف أن دعوته إلى أخد "مصلحة الطفل الفضلى" بعين الاعتبار، و إلى احترام التزامات بلادنا في مجال حقوق الطفل، كما دعت إليه مرارًا المؤسسات الوطنية والدولية، لم تجد آذانًا صاغية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد متبادل بين إسرائيل وإيران مع استمرار الضربات وتوقع…
باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع…
الحوثيون بدأوا قصفهم لإسرائيل دعماً لإيران و خشية على…
إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…
المقاومة اللبنانية تنصب كميناً محكماً لقوة إسرائيلية باستخدام الأسلحة…

اخر الاخبار

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…