الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ يوسف مكي

أظهر استطلاع جديد أجري عبر الهاتف لصالح شبكة "إيه بي سي نيوز" وصحيفة "واشنطن بوست"، أن غالبية الأميركيين سيؤيدون الأعضاء "الديمقراطيين" في مجلس النواب، في استخدام سلطتهم في "الكونغرس"، لبدء التحقيقات مع الرئيس دونالد ترامب، في العديد من القضايا المختلفة.

أقرأ أيصًا:بيلوسي تبلغ ترامب بعدم السماح له بإلقاء كلمته أمام "الكونغرس"

وذكرت مجلة "نيوزويك" الأميركية أن الاستطلاع شمل عينة عشوائية على الصعيد الوطني لأكثر من ألف شخص، قال 60 % منهم، إن "مجلس النواب الذي يسيطر عليه الديمقراطيون يجب أن يرغم ترامب على تسليم أو نشر إقرارته الضربية".

وبدا واضحا أن دعم هذه التحركات أختلف بناء على الانتماء السياسي للمشاركين، فبينما أيد ذلك 63% من المستقلين، و86% من الديمقراطيين، وافق فقط ربع الجمهورين عليه، وفي الوقت نفسه، كان 57%، و59%، و62%، من المستجيبين على التوالي، في صالح مجلس النواب الديمقراطي، وأيدوا استخدام سلطته في الكونغرس لبدء تحقيقات في تواطؤ ترامب المحتمل مع روسيا، والعلاقة والاتصالات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والعلاقة المالية المحتملة بين ترامب والحكومات الأجنبية.

ورغم ذلك، قال 55% من المشاركين إنهم سيعارضون الكونغرس في إجراءات عزل الرئيس، بينما يؤيد فقط 40% هذه التحركات، وتبدو هذه النتائج مختلفة عند تقسم الخطوط الحزبية، 7% من الجمهوريين سيؤيدون إجراءات العزل، مقابل 64% من الديمقراطيين، و42% من المستقلين.

ونُشرت نتائج الاستطلاع قبل يوم واحد من القبض على روغر ستون، مستشار ترامب السابق، كجزء من تحقيقات المحقق الخاص روبرت مولر، وهذا يعني أن تأثير الحدث لم يكن عاملا في النتائج.

وأظهر الاستطلاع الذي قُسم فيه المشاركون بين الديمقراطيين والجمهوريين والمستقلين، بنسبة 32%، و24%، و37% على التوالي، أن 50% من المستجيبين ليس لديهم ثقة في أن تقرير مولر النهائي سيكون عادلا، أما 43% كانوا متأكدين من أنه سيكون جيدا أو رائعاً، وقال 62% من الديمقراطيون إنهم يثقون في مولر، مقارنة بـ22% من الجمهوريين، أما بين المستقلين وصلت الثقة في مولر إلى 40%.

وكشفت البيانات عن مخاوف من أنه حال بدء الديمقراطيين في مجلس النواب التحقيق مع ترامب، فمن المحتمل أن لا تكون النتائج عادلة، وقال 46% من المستجيبين أن الديمقراطيين سيذهبون بعيدا جدا في مثل هذه الإجراءات، بينما اعتقد 34% أنهم سيكونون على حق، بينما قال 17% إنهم لن يذهبوا بعيدا بما فيه الكفاية.

وفد يهمك أيصًا:مجلس الشيوخ يتحكم في مصير قانونٍ يمنع انسحاب أميركا من "الناتو"

"الكونغرس" الأميركي يصوّت الخميس على إنهاء أزمة الإغلاق الحكومي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحركات داخل الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر عن سوريا دون…
الشرع يشهد الاحتفال بذكرى التحرير في دمشق ويظهر بالزي…
زامير يعلن أن الخط الأصفر يمثل الحدود الجديدة بين…
الاستخبارات الإسرائيلية تحذر من نشاط حزب الله داخل الجيش…
الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

تصريحات الشرع في الرياض تثير غضب المصريين على مواقع…
إسرائيل تدرس زيادة الضربات العسكرية على لبنان بعد مقتل…
مجلس الأمن يدين هجمات «قوات الدعم السريع» على الفاشر…
ترامب يفاجئ العالم بإعلان استئناف التجارب النووية الأمريكية
الرئيس اللبناني يوجه الجيش للتصدي لأي توغل اسرائيلي بعد…