الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جيه.دي فانس نائب الرئيس الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

وجّه جيه دي فانس نائب الرئيس الأميركي انتقادا شديدا للمنتقدين الإسرائيليين لاتفاق التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران قائلا إن الولايات المتحدة هي الحليف الوحيد لإسرائيل وأشار في توبيخ حاد إلى مليارات الدولارات من المساعدات الدفاعية الأميركية التي تتلقاها إسرائيل.

ودافع فانس الخميس عن الاتفاق الذي تم التوصل إليه هذا الأسبوع لإنهاء الحرب ⁠مع إيران، والذي واجه انتقادات من أطراف أميركية وإسرائيلية بسبب عدم تقديم مسار واضح لتفكيك منشآت طهران النووية، فضلا عن أنه يقيّد إسرائيل في حربها ضد جماعة حزب الله في لبنان.

وانتقد ترامب مرارا إسرائيل حليفته التقليدية، مما زاد حدة التوتر بعد نحو أربعة أشهر من تحالف البلدين لشنّ هجوم على إيران.

وأدت الحرب إلى اضطراب الأسواق وإمدادات النفط العالمية، إذ ردت طهران بإغلاق مضيق هرمز، أحد أهم ممرات إمدادات الطاقة في العالم.

وردا على سؤال عن تقرير أفاد بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو غاضب من هذا الاتفاق، أوضح فانس بأنه لم يسمع مثل ‌هذا التصريح من نتنياهو، لكنه انتقد أعضاء في الحكومة الإسرائيلية قائلا "إنهم هاجموا الاتفاق، وهاجموا ترامب شخصيا".

وفي حديثه للصحفيين في البيت الأبيض، قال فانس: "رسالتي إليهم من شقين، الأول هو أن دونالد جيه. ‌ترامب هو رئيس الدولة الوحيد في العالم بأسره ‌الذي يتعاطف مع دولة إسرائيل في هذه اللحظة".

وأضاف: "لو كنت عضوا في حكومة إسرائيل، فلن أنتقد الحليف القوي الوحيد المتبقي لي في العالم بأسره".

وأردف قائلا إنه سيُذكّر أعضاء الحكومة الإسرائيلية أيضا بأن ثلثي الأسلحة الدفاعية التي حمت إسرائيل "صُنعت بأيد أميركية ومن أموال دافعي الضرائب الأميركيين".

وتقدم الولايات المتحدة لإسرائيل مساعدات عسكرية بقيمة تقارب أربعة مليارات دولار سنويا، كما يتفاوض البلدان حاليا على اتفاقية مساعدات جديدة.

وأشار فانس في حديثه إلى أن "أي شخص في إسرائيل يعتقد أن ‌أكبر مشكلاته هي رئيس الولايات المتحدة عليه أن ينتبه، ويدرك حقيقة ‌الوضع الذي تمر به بلاده".

ذكر مسؤولون إسرائيليون كبار، طلبوا عدم الكشف عن هويتهم، أن بنود الاتفاق تشكل ضررا على إسرائيل لأنها لم تتصد للمخاوف المتعلقة ببرنامج إيران النووي والصواريخ الباليستية، وهو رأي يقولون إنه مشترك بين جميع القيادات الإسرائيلية.

وفي أول تعليق له منذ ⁠الاتفاق، قال نتنياهو خلال فعالية، إن إسرائيل تقدّر علاقتها مع الولايات المتحدة، لكنها ستواصل احتلال جنوب لبنان لضمان أمن سكان المناطق القريبة من ⁠حدودها الشمالية.

وشدد نتنياهو على أن ذلك "يتطلب الحفاظ على الشريط الأمني في جنوب لبنان، ويتطلب ألا نرحل من هناك طالما أن احتياجات إسرائيل الأمنية تتطلب ذلك".

ونشرت إسرائيل الخميس خريطة تُظهر توسيع نطاق منطقة سيطرتها العسكرية في جنوب لبنان، وقالت إنها لا تستبعد تنفيذ هجمات خارج هذه ⁠المنطقة، في خطوة تتحدى بنود الاتفاق الأميركي الإيراني.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن انتصار واشنطن و طهران ترفض الشروط الأميركية

توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان حصار بحري على إيران

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فانس بهاجم إسرائيل و يصف ترامب بالوحيد بين زعماء…
خامنئي يعلن قبوله الاتفاق مع واشنطن رغم تحفظه عليه"…
وزير الدفاع الأميركي يحذر إيران من عودة الحصار والإجراءات…
إيران تبقي خيار استئناف المفاوضات في سويسرا مطروحاً وتؤكد…
ترامب يعلن توقيع مذكرة التفاهم مع إيران والبيت الأبيض…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…
ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…
أنباء التحاق لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة تربك حسابات الأغلبية…
بوريطة يتسلم رسالة خطية من رئيس غامبيا إلى الملك…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات والكويت…
قمة مرتقبة بين ترمب وشي في بكين لبحث التجارة…
تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…
ترامب يأمل في تمديد وقف إطلاق النار بين روسيا…
توقعات باستئناف المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في إسلام…