الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

واشنطن - المغرب اليوم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إنه وجّه رسالة شديدة اللهجة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقب الضربة الإسرائيلية على بيروت، معرباً عن استيائه من تنفيذها قبل وقت قصير من الموعد المتوقع لتوقيع اتفاق مع إيران. وأضاف ترامب، في تصريحات للقناة 12 الإسرائيلية، أنه لم يكن راضياً عن العملية العسكرية، معتبراً أن توقيتها أثار غضبه، خصوصاً أنها جاءت قبيل التوصل إلى اتفاق وصفه بأنه مهم.

وقال ترامب: "لماذا نفّذ بيبي هذه الضربة؟"، مضيفاً أن إطلاق النار من جانب حزب الله لم يسفر عن إصابات، وأن الرد الإسرائيلي في بيروت أثار استياءه الشديد.

وأشار إلى أنه أبلغ نتنياهو موقفه بشكل واضح، معتبراً أن القرار لم يُظهر قدراً كافياً من التقدير للعواقب.

وكشف ترامب أنه تلقى إخطاراً بالهجوم قبل نحو ساعة فقط من الموعد المقرر لتوقيع الاتفاق مع إيران، قائلاً: "اتصلوا بي وأبلغوني أن إسرائيل تهاجم بيروت، ولم أصدق أن ذلك يحدث".

ورغم ذلك، أعرب الرئيس الأميركي عن اعتقاده بأن الاتفاق مع إيران لا يزال قابلاً للتوقيع خلال الساعات المقبلة، رغم التأخير الذي تسبب به الهجوم.

وأوضح ترامب أن الاتفاق المقترح يتضمن ضمان عدم امتلاك إيران سلاحاً نووياً، والسماح بعمليات تفتيش للمواقع المشبوهة خلال مهلة 24 ساعة، إضافة إلى التخلص من مخزون اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب، معتبراً أن الاتفاق "جيد لإسرائيل".

وكان ترامب قد كتب على منصة تروث سوشال: "ما كان ينبغي أن يحدث الهجوم على بيروت هذا الصباح، خصوصا في يوم مهم كهذا ونحن على مقربة شديدة من التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران".

وأضاف ترامب: "لإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها ضد التهديدات، لكن الهجوم الذي كانت ترد عليه كان محدودا للغاية وعديم الأهمية، ولم يصب أو يجرح أو يقتل أحد بسببه، ولا ينبغي أن يعطل هذه العملية المهمة".

وتابع الرئيس الأميركي: "نحن قريبون جدا من اتفاق سيجلب السلام إلى المنطقة، بما في ذلك لبنان، وعلى جميع الأطراف التراجع".

وشدد على أنه: "يجب ألا تكون هناك أي هجمات أخرى من جانب إسرائيل في أي مكان داخل لبنان، كما يجب ألا تكون هناك أي هجمات أخرى من أي طرف آخر، بما في ذلك حزب الله، ضد إسرائيل".

وأكد ترامب: "قد تكون هذه بداية سلام طويل وجميل، فلا تفسدوه!".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتفاق أميركي إيراني لإعادة فتح هرمز ومفاوضات نووية لـ60…
الرئيس اللبناني يثمن إدراج لبنان في التفاهم بين واشنطن…
ترامب يوجّه انتقادات لنتنياهو عقب ضربة بيروت ويعتبر توقيتها…
شهباز شريف يعلن التوصل إلى "اتفاق سلام" بين أميركا…
ترامب ينتقد اتفاق أوباما مع إيران ونتنياهو يطلب لقاءً…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…
جيش الاحتلال يعلن اعتراض عدد من الصواريخ التي أطلقها…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

 ياسر جلال يحتفل بالعرض الخاص لمسلسله الجديد "للعدالة وجه آخر…
أروى جودة تتحدث أسباب حماسها للعمل مع ياسر جلال…
ليلى علوي تكشف عن ملامح الشخصية التي تقدّمها ضمن…
تركي آل الشيخ يعلن أن ميزانية مسلسل الأمير تصل…

رياضة

صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…
لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

تحركات متسارعة نحو اتفاق بين واشنطن وطهران وسط تقييم…
ترامب يعلن تعليق "مشروع الحرية" في مضيق هرمز في…
تصعيد متبادل في مضيق هرمز بين واشنطن وطهران مع…
الإمارات تدين إستهداف ناقلة أدنوك في مضيق هرمز وتؤكد…
ترامب يطلق “مشروع الحرية” لتحرير السفن العالقة في مضيق…